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2019☆JHBSサマーセミナー

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今年のサマーセミナーはALL!チョコレート!!
パンメニューはひとつもなく、チョコを使ったお菓子が5種類という
真夏の時期だというのに、なかなか攻めた構成だな~って思った。

私的には楽しみでしかなかったけど(*´▽`*)



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講師はクープ・デュ・モンド・パティスリー世界大会など
数々のコンクールで優勝されているフランス人のショコラティエ♪ カンタン・バイイ氏。




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最も興味深々だったのが風船にチョコをつけて冷蔵して卵形のチョコの器を作るとこ。
もう目が釘付けだった(゚∀゚)
これ寒くなったら挑戦してみたい♡




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全てのデモンストレーションが終わって試食タイム♡
さすがに風船を使ったチョコの試食を毎回、数百人単位で用意するのはムリだったみたいでカップバージョンになってた~(そりゃそうだ!)

世界的トップショコラティエの実技を真近で見れて幸せなセミナーだったな(*´▽`*)




by sj_chi215 | 2019-07-30 21:04 | JHBS | Comments(0)
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7月生れのユウコさんへのバースデーケーキ♪
キラびやかなお菓子よりも、昔ながらの素朴で地味
というかシンプルなものを好む人。
子供の頃から遠足の時には「かりんとう」をおやつに持って行き、
他の子に嫌がられていたというからウケる( *´艸`)




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バームクーヘンならば昔からあるシンプルなお菓子ではあるけど、私の中では少し別格!
いっつもお家に遊びに行った際には美味しい手料理でおもてなしをしてくれて感謝☆彡
マネしてみたいこと沢山あるけど、なかなかできない(--〆)
日ごろの感謝も込めて♡
お誕生日おめでとう☆




by sj_chi215 | 2019-07-29 17:34 | お菓子 | Comments(0)

7月のパン教室

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今月の新メニュー「ベジコーン」
フランスパン生地にウインナーソーセージ・ナス・セミドライトマトなどを包んで、三角の形をしたケースに入れて焼き上げたパン。
チーズも入っているから、包みピザってとこかな。
だけどコーンカップみたいなケースに入ってるだけで『映え』る(*´ω`*)





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ファミリーコース3の指導要項は「スコットランドバンズ」
1月6日の公現祭(ギリシャ聖教徒のクリスマス)に食べられていたといわれるパン。
オールスパイス・ジンジャー・こしょうが効いていて香りを嗅いだだけでクリスマス~!!って感じになる(*´▽`*)
で、この良い香りを逃さないようにするために、スパイスやドライフルーツを混ぜた生地を、もうひとつの別の生地で包んで焼くというポイントに、今更ながらそうだったんだ!とちょぴり感動だった。



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お菓子メニューは「琥珀」
琥珀という宝石の色、透明感に似ているとこからつけられたのだとか。
黒糖の寒天だけど、糸が引くようになるまで結構長い時間煮詰めていき思った以上に手がかかった。
けど、その分とっても弾力があって程よい甘さの、ぜひとも日本茶のお供にしたい美しい和菓子に仕上がった(´▽`)




by sj_chi215 | 2019-07-28 11:57 | 師範研究科 | Comments(0)
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先日ちょとした手土産用にミニマフィンを焼いた。
カップに生地を入れ終えた時点で、焼いたら膨らんで溢れ出しそうな予感は結構あった。
『えーい!焼いてしまえ~!!』って焼たいら
思った以上の溢れっぷりに焦った( ゚Д゚)



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先ほど作った、ダダもれぶちゃいくマフィンは人様にはあげれないと思い
『あ~何で予感あったのにそのまま焼いてしまったんやろ~。。。結局、二度手間やないか~い(ー_ー)』
って思いながら、最初っから作り直した。





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結果、後になってみたら、初めに焼いたダダもれぶちゃいくマフィンの方がえらく美味しそうに思えるのは私だけでしょうか(*´з`)



by sj_chi215 | 2019-07-09 00:07 | お菓子 | Comments(0)

6月のパン教室

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アップするの遅くなったけど、6月のパン教室の新メニューは
「ウ~ッ マンゴー!!」
ダジャレがかったネーミングの通り、マンゴーを使ったパン。

空洞になってる部分は、マンゴーピューレを寒天にして包み込んだものが溶けてできたもの
寒天にすることで、より多くマンゴーピューレを入れ込めるように考案されたみたい。
生地やトッピングにもマンゴーピューレを使っていて、冷やして食べても美味しいパン☆



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お菓子メニューは「マルグリット」
フランス語でマーガレットの意味で、その花形をした型で焼いている。
2人1組で作ってお持ち帰りは半分こ。




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マジパンをたっぷり使ったリッチな生地に、レーズン・オレンジ・レモンカットが入り
しっとりとして、ずっしりとして爽やかな味わいで
とっても美味しいケーキだった(*^-^*)



by sj_chi215 | 2019-07-08 15:59 | 師範研究科 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


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