人気ブログランキング |

<   2019年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

おうちパンレッスン♪

b0181252_14303851.jpg

先日、友達親子が遊びに来ておうちパンレッスン♪
子供らがパン作りに少し興味を持ったみたいで 教えてやってくれん?て頼まれた。
そんな事ならお任せあれ(´▽`*)



b0181252_14340723.jpg

中学生と高校生の女子2人♡
パンは作るの初めてらしいけど、私が先に1つデモンストレーションすると、あとは見よう見まねで上手に成形してくれた。
もはや、誰がどれ作ったか分からない出来映え☆



b0181252_14305559.jpg

総菜パン3種類。
左のウインナーロールは中にマスタード+ウインナーを巻き込んでトッピングにマヨネーズとケッチャップをかけて。。
右のハムロールは薄切りハム+みじん切り玉ねぎマヨネーズ+粉チーズ。




b0181252_14305834.jpg

奥の丸っこいのは明太ポテト+溶けるチーズ。
どれも育ち盛り食べ盛りに対応(*´▽`*)

焼き立てのパンを「うまっ♡」「うまっ♡」ってたくさん食べてくれるのを見たら嬉しくなってしまう♪




b0181252_14310281.jpg

事前に作っておいたピザ生地でゴボサラとツナのピザ!
これをツマミに明るいうちからビールで乾杯!
子供らは自分達で冷凍タピオカをゆでてタピオカミルクティー作ってた(゚∀゚)
それ見てタピオカブームの再熱を実感したのでした。




by sj_chi215 | 2019-05-31 21:59 | OMT Oven Studio | Comments(0)

5月のパン教室

b0181252_11261533.jpg

今月のパン教室の新メニュー
「パックロ」
竹炭パウダーを配合する事によって真っ黒なパンが焼きあがった。
インパクト強いけど無味無臭なので、菓子パンでも総菜パンでも何にでも合いそうな生地で、こんな風に顔っぽくしたら子供が喜びそうなメニュー♪




b0181252_11261845.jpg

この日は家にあったもので、バジル・ベーコン・ごぼうサラダ・ベビーチーズをカットして歯と目に使用。
黒目はチョコチップだけど、こんだけの量だったら特に気にならない(;´∀`)
めっちゃ美味しかった♡
まだ早いけど、ハロウィンあたりに作っても楽しめそう♪




b0181252_11262206.jpg

ファミリーコース3の指導要項は「ブラウンブレッド」
ブラウンシュガー配合で、クルミがたっぷり入って優しい甘さのパン。
シンペル型で発酵させたのに、焼いてる間に真ん中から二つ広がってしまい残念な形に(T_T)



b0181252_11260798.jpg

お菓子メニューの「モンブランベール」
生地とペーストに抹茶を加えた和風なモンブラン。
アルミカップにデコレーションの仕上がりが、かなり昭和感漂ってると思うんですけど
(´艸`*)





by sj_chi215 | 2019-05-29 12:48 | 師範研究科 | Comments(0)
b0181252_15363206.jpg

おしげちゃんからご注文を受け息子カズ君の1歳のバースデーケーキを作らせてもらった♡
すでに乗り物に興味があるそうで、パトカーをテーマにというご依頼だった。
どんなケーキにしようか?ってあれこれ考え、当日はパパママのおじいちゃんおばあちゃん4人も一緒に集まってお祝いをするって聞いたので、温かみがあってその場がホッコリするようなケーキにしたいと思った(*‘ω‘ *)
そう思ったら1度もやったことないくせに似顔絵を入れたケーキにしたくなった
そんな事頼まれてもいないのに自分でハードルを上げっちゃたパターン(*ノωノ)



b0181252_15354353.jpg

お願いして送ってもらった画像をもとにイラストを描き起こしてみたけど。。。
頭の中で考えてるのとやってみるとでは難しさが違い過ぎた
実力が伴わず思うように表現できない。。。
似顔絵イラスト入れるの一瞬やめようかとも思ったけど、おしげちゃんから、作ってもらうのが嬉しいんだから気にしないよーって優しいお言葉をもらって甘えてしまった(´▽`*)




b0181252_15362513.jpg

メッセージ用クッキーと一緒に焼いておいた飾り付け用のお星さまクッキー☆



b0181252_15363616.jpg

お星さまクッキーを飾って完成だったんだけど
最後にお目々の輝きを足そうと思ったら力が入り過ぎて白目になってしまった
ゴメンネ(´Д`)
こういうちょっこっとしたことでガラリと印象が変わってしまうから怖い。
上達への道は修行あるのみだな!

☆☆カズ君1歳のお誕生日おめでとう☆☆
そして大切なバースデーケーキを作らせてくれてありがとう!!
私にとっても似顔絵ケーキデビューの記念になりました←(大げさ)
これからの成長も楽しみにしています(*´ω`*)




by sj_chi215 | 2019-05-18 12:20 | バースデーケーキ | Comments(0)

令和ですね

b0181252_18085159.jpg

オブアートちぎりパン!!
数年前からこのオブアートというもの(オブラートに食用色素を使って絵や文字を描いて食べ物に貼るってやつ)が流行っていたことを私はつい最近知って衝撃を受けた!!

なんて楽しそうなんだろう♡♡♡って思った♪
そこで初のオブアートは年号を入れたちぎりパン作ってみた。
令和の中に平成と昭和がちょこっと潜んでいる(#^^#)

オブアート超楽しい♪



b0181252_18084499.jpg

ねずみ会で令和パーティーをした時にオーダーがあって作ったティラミス。

やっぱり平成を代表する1番のスイーツっていったらこれだな(*´ω`*)

あと、パンナコッタも作ってたけど、写真撮り忘れてた・・・
なんかいまひとつ地味な存在なのよね(*´з`)





by sj_chi215 | 2019-05-14 22:26 | ねずみ会 | Comments(0)

New オーブンで爆焼☆

b0181252_13050288.jpg

長年使ってたオーブンレンジが突然壊れて我が家に新しいオーブンがやって来た。
ワクワク♪ドキドキ♪
色んなものの焼き加減を試したいと思った中で、真っ先に焼いたのが20㎝型で焼くシフォンケーキ。
先輩オーブンでは出来かねた、型の上まで盛り上がった上々な焼き上がり(^^♪


b0181252_13050806.jpg

今までは庫内が狭すぎて、焼いてる過程の7~8分でアルミを被せないと上部が丸焦げになったりだとか、シフォンの膨らもうとする力を妨げられてる感がものすごくあった(´Д`)
なので家で焼くときは、もっぱら紙コップシフォンだったけど(´-`*)
今回のココアマーブルシフォンは理想的に焼けてテンション上がりまくった⤴⤴⤴



b0181252_13051465.jpg

次に塩パン焼いてみた。
めっちゃ焦げてて「ハァ~( ・`д・´)!!!」って思ったら
単純に天板を入れる段を自分が間違ってたという、おっちょこっちょいなミス(*ノωノ)



b0181252_13060573.jpg

次に白パン焼いてみた。
オーブンのパワーが強すぎて、若干焼き色付いた。。。
発酵時間と焼き温度の調整が必須。。。



b0181252_13054090.jpg

桜あんがあったので桜あんパン作ってみた。
お花の形に成形するのも楽しい♪♪♪
何だか忘れかけていたパン作りの楽しさを呼び覚まされた気分(*´ω`*)



b0181252_13052077.jpg

友達からのリクエストに応えて焼いた定番のベーコンエピ。
スチームを入れて焼くことで、一段とパリッと軽く焼きあがった気がする♡



b0181252_13052388.jpg

こちらは酔っぱらいスコーン。
お酒を飲んでる時に、突然友達が明日の朝ごはんにしたいからスコーン作って!!
とか言いだし、勘弁してくれよ~って思いつつ作った
いやはや何とも雑な出来ばえなのでした(・´з`・)





by sj_chi215 | 2019-05-04 22:46 | パン | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31