人気ブログランキング |

<   2019年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

b0181252_19051939.jpg

今年最初のお菓子作りは、ねずみ会ミチミチのバースデーケーキ♪
クリスマス会の時に次の誕生日ケーキは、ほうじ茶のケーキ(濃いめ)にして欲しいわ♡
と言って、自ら「ほうじ茶パウダー」を持ってきてくれた。





b0181252_19061110.jpg

ほうじ茶ケーキどうゆう風するか考えないといけなかったけど、年末に仕事のことで重大発表を聞いてしまい
ショックで頭が回らず(゚∀゚)
で、そのまま誕生日が来てしまい当日になって焦りまくった(*´Д`)
悩んだあげく昼すぎたあたりにやっと、こんな感じでいこうと決断。



b0181252_19071167.jpg

ほうじ茶パウダー使うの初で、どれ位入れたらいいものか悩みつつ・・・
濃いめでよろしく!!って言われてたので、思い切って通常使うであろうところの3倍入れてみた。
焼きあがった土台となるケーキはまるでココアケーキ!!みたいだった(笑)
少しビビって、生クリームにはパウダー控えめに(´ー`)





b0181252_19065389.jpg

ナッペしたケーキの表面にグラサージュをかけるとこは、無造作にかけてるようだけど
以外に側面の垂れ具合は計算しながらやっている。
これ超楽しい♪



b0181252_19073901.jpg

トッピングは苺とアラザンと金粉☆
この日の誕生会は、まりっぺが仕事の都合で来れなくなってしまい2人でお祝い🌺
主役のミチミチはケーキを見て、大人な感じで丁度いいわ~って言っていた(´▽`*)




b0181252_19075482.jpg

問題なのはお味。。。
チョコケーキとしか思えないほど濃くなりすぎて少し心配だったけど
見た目ほどではなく、しっかりとほうじ茶を感じれてとっても美味しかった。
いつもアイディア豊富なミチミチよ!お誕生日おめでとう!!
今年は私のプロデュースよろしくネ☆






by sj_chi215 | 2019-01-15 14:25 | ねずみ会 | Comments(0)
b0181252_12455636.jpg

新年になりましたが(´▽`*)去年作ったクリスマスケーキ☆
「ガトー・ドゥ・ノエル・モンブラン」
12月のパン教室の後に特別講習を受けて作ってきたケーキ。



b0181252_12445210.jpg

エンゼル型で焼いたジェノワーズは3枚にスライスして、中にも栗が入っております。
美味しいマロンクリームをたっぷりと( *´艸`)
クリーム絞るの緊張したけど、めっちゃ楽しかった♪♪♪


b0181252_12452361.jpg

今年のオーナメントも可愛かった♡
何気にチョコで「Merry Christmas」って作るのが大変だったけど(・´з`・)



b0181252_12425919.jpg

クリスマス前に作っておいた「シュトーレン」
特大サイズ!



b0181252_12441292.jpg

たっぷりの洋酒漬けドライフルーツに、ローストしたウォールナッツ・ピーカンナッツ・カシューナッツにドライフィグ。
スパイスはカルダモン・シナモン・ナツメグの3種類。


b0181252_12432400.jpg

ホワイトチョコも入れてるけど、ホワイトだと溶けてどこにいるか分からないから
そこが私のシュトーレンの隠し味って事にでもしとこうかな(´艸`*)





by sj_chi215 | 2019-01-10 16:21 | ねずみ会 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31