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平成最後の大晦日☆

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2018年も残りわずか。。。
ブログ更新滞りすぎておりまして、映えないラインナップだけど作った記録としてup(*´ω`*)
ドライいちじくやナッツたっぷりのパン・オ・フィグ
サマーセミナーで教わったお気に入りのパンを少しアレンジしてみた。



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贈り物用にしたかったから、トップの部分を三つ編みにしたら素敵なんじゃないかと思ってやってみた(´▽`*)
三つ編みの部分がカリカリになって食感の違いも楽しい♪






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久しぶりに焼いたベーコンエピ。
大葉も入れて酒飲み友との宅飲みおつまみパン。




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ちょこっとお見舞い用に焼いた板チョコたっぷりのマフィン。




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クリームチーズが賞味期限をむかえそうだったので、ちっこいチーズタルトにしてみた。
作った当日はアレって?かなりボンヤリとした味だったけど、日が経つごとに深みが増して断然美味しく変化していった。
わたしもこのような人になりたいと思った平成最後の大晦の夜なのでした☆彡
良いお年を☆


by sj_chi215 | 2018-12-31 23:33 | Comments(2)

12月のパン教室

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12月のパン教室
お菓子メニューは「グラハムスコーン」
スコーンの名前の由来は「The Stone of Scone」
運命の石と呼ばれる、スコーン城の王座の石からといわれてる説があるらしい。
グラハムが入る事で風味が増してより美味しい。
横から半分に割ってジャム塗ってクロテッドクリーム塗って、紅茶と一緒に食べたい♡




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ファミリーコース3の指導要項「ダッチタイガーブレッド」
オランダの代表的なパンで、表面が虎模様に割れることから、この名前が付いたパン。
虎模様の部分は米粉を塗って焼く事で出来る。




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新メニュは「ピーナッツロール」
生地にもバター代わりにピーナッツクリームを使用し、
フィリングにもたっぷりのピーナッツクリーム・アーモンド・チョコチップを巻き込んで焼いた、超カロリー高い系の菓子パン(´▽`*)









by sj_chi215 | 2018-12-31 15:09 | 師範研究科 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


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