人気ブログランキング |

<   2018年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

11月のパン教室

b0181252_16321905.jpg

11月のパン教室
新メニューの「里の栗」
旬の栗をモチーフにした可愛らしいパン。
フィリングのマロンクリームにラム酒が効いてて私好み♡
パン生地にも下のクッキーの部分にマロンペーストが入っていて栗づくし🌰




b0181252_16320411.jpg

ファミリーコース3の指導要項「クリームチョコロール」
フィリングにカスタードクリームとチョコチップたっぷり巻き込んだ美味しパン
成形はローズ・リング・トリプルの3パターン
久しぶりにパン作りって成形が楽しいな~って感じた気がする...
最近家でパン作ってなさすぎだ"(-""-)"




b0181252_16314433.jpg

お菓子メニューは「オランジェ・ババロワーズ」
教室では通常なら甘夏みかんをトッピングするのだけど、今回は訳ありで伊予柑をトッピング。
ヨーグルトとオレンジソースが入ったさっぱり系ババロワ(´▽`*)






by sj_chi215 | 2018-11-26 19:30 | 師範研究科 | Comments(0)

10月のパン教室

b0181252_14532345.jpg

ブログの更新だいぶ滞り中(・´з`・)
で、先月のパン教室の新メニュー
「走れ!ウリ坊」
来年の干支のイノシシにちなんだパン。
カレー粉が入った生地に、フィリングもカレー粉入りクリームチーズをハムで包んだものが入ってて美味しいんだけれど
可愛く出来なかった~。。。
それが悔しい(*´Д`)


b0181252_14543644.jpg

ファミリーコース3の指導要項のお菓子メニュー
「若草もち」
これプチサイズでかわいいし、ホワイトチョコと抹茶を使った若草クリームもめっちゃ美味しい♡




b0181252_14523593.png

「ホットドックキディー」
カナダのケッベック州でポピュラーな食べ物で、サンドイッチになったものをキディーと呼ぶらしい。
少し甘めのパンで外側を軽く焼いて、玉ねぎやトマトのサラダっぽいフィリングを挟んで食べると、これもめっちゃ美味しい♡




b0181252_15222458.png

お楽しみメニューは「ミルクプリンと抹茶の葛寄せ」
これも葛寄せのプルっとした食感が良くって美味しかった( *´艸`)






by sj_chi215 | 2018-11-07 16:19 | 師範研究科 | Comments(2)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30