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今年もmarinaちゃんからバースデーケーキの御依頼をいただきました。
8月は次男坊ハルくんの誕生月☆
お兄ちゃんの影響もあって恐竜が大好きで、中でも翼竜「プテラノドン」が好き♡
という情報をもらい、どうしたら良いものか?と色々悩みつつ
こんな感じに仕上がったプテラノドンのレインボーケーキ(*^-^*)




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ベースはチョコレートケーキ
中にアクセントとしてローストした刻みアーモンドをサンド





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ケーキをナッペして





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飾り用に作ったチョコプレート
プテラノドンをカッコ良くデコるにはどうしたらいいか?
自分の中での最善策、シルエット作戦(・´з`・)
しかし、このままでは子供のバースデーケーキとしては地味な仕上がりになりそうだったので・・・
次に




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ケーキをカラフルにするレインボー作戦!!
はたして使えるものになるのか分からなかったけど、ロールケーキの生地を作る時の要領で薄ーくレインボー生地を焼いてみた。
思ったよりいい感じに焼けて一安心(;´∀`)





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ケーキのまわりにレインボー生地を付けたら
超楽しくなって♪テンション上がったヾ(≧▽≦)ノ




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プレートをのっけて、他の恐竜チョコもトッピング





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仕上げにプテラノドンの部分に金粉をふって完成!!
ちょっと金粉ふり過ぎたな~・・・とか
計算違いでプレートが沈みかけたり・・・とかあったけど
それはまた次の課題ってことで。




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marinaちゃんが送ってくれた誕生日会のケーキ画像+*゚.ヾ(*´∀`)ノ☆*+.゚
恐竜フィギアの多さにビックリ!!
ホントに好きなんだね~♪
ハルくん3歳おめでとう☆
恐竜さん達にも祝ってもらってとってもハッピー♪なバースデーだね☆





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by sj_chi215 | 2018-08-24 15:25 | バースデーケーキ | Comments(0)

7月&8月のパン教室

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今月のパン教室は7月が台風で休講になった為、2か月分まとめてあったので大忙しだった(*´Д`)
パンとお菓子がそれぞれ4種類の合計8種。

まずは7月のファミリーコース2の指導要項「デニッシュペストリー」
バターを折り込んで細長くカットした生地にカスタードクリームとダークチェリーをのせたものと、アーモンドクリームに砕いたアーモンドをのせた2種類の甘い系。





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こちらは四角くカットした生地でハムとチーズを挟んで焼いたお食事系のデニッシュペストリー。





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新メニューの「ベリーキューブ」
ブルーベリーのシロップ漬を練り込んだ生地でブルーベリージャムとクリームチーズを包み込み、キューブ型で焼いた可愛いパン。





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「チョコトロリ」
卵黄・生クリーム・クーベルミルクチョコが入ってて、とっても濃厚な味わい。




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「クリアゼリー」
サイダーを使ったゼリーで、初めてマスゼラチンというものの存在を知った!!
なんだけど、イマイチ理解できてないので、また今度調べよう(・´з`・)





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8月のファミリーコース2の指導要項「カイザーゼンメル」
オーストリア生まれの王冠型の形をしたパン。





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新メニューの「ごこくとげんまいパン」
五穀を混ぜ込んだ玄米パンなのだけど、中にさいの目チーズが入り、外側全体にエダムチーズをまぶして焼いていてとっても美味しい!!
とってもお気に入りのパン( *´艸`)





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「クラッシックショコラ」
粉を全く使わないか少量しか使わないチョコレートケーキの事をクラシックショコラというのだとか。
小型のガトーショコラって感じ。




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「ファー・ブルトン」
ブルターニュ地方の伝統的なお菓子
クレープ生地のようなものにプルーンを入れて焼いたもので、そのまんまな素朴なお味。

以上8品。
限られた時間でいくつも併用しながら作っているから、自分が今何を作っているのか何度か見失ってしまったりしたけど・・・
とにかくお疲れさま(*´ω`*)なのでした。





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by sj_chi215 | 2018-08-15 02:23 | 師範研究科 | Comments(0)
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友達から娘ちゃんの誕生日ケーキを頼まれた。
オーダーは黄色いバラのフラワーケーキ(´▽`*)




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今までフラワーケーキは何度が作ったけど、その時は味優先でチーズクリームを使った平面的な花しか作ったことがなかった。
チーズクリームでのバラ絞り、一度も作れたことがなかった(*´Д`)
なので今回は作りやすさを優先させて、一般的にフラワーケーキ作りに使用されるバタークリームを初めて使ってみた。




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バラのケーキときいて3つの方法が頭に浮かんだ。
1つは、2Dフラワー口金を使ってバラっぽく絞り出す方法
2つ目は、プラチョコを使って花びらを一枚一枚作って花の形にする方法
3つ目が今回挑戦したバラ口金を使って立体的に花びらを絞って作る方法

いばらの道をあえて自分で選択したのだけれど、バラ絞りむずかしかった。
ひたすら動画を見ながら絞りの練習(;´∀`)



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アクセント用にマーガレットも少し絞ってみた
こちらは絞りの感覚を腕が覚えていているみたいだった。



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スポンジ生地の間にはフルーツと生クリームをサンドして、表面も生クリームでナッペした
ケーキの側面をどうしてもバスケット編みにしたくなって、ここはバタークリームで絞った




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どうにかこうにかバラっぽくなったんじゃないかとホットしたけど、まだまだ雑な部分が目に余る。。。
何事にも練習あるのみだと勉強させていただきました(*´ω`*)

ミクちゃん17歳のお誕生日おめでとう!!
素敵な一年だありますように♡




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by sj_chi215 | 2018-08-03 02:37 | フラワーケーキ | Comments(2)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
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