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ずっと憧れてた♡フルーツゼリーに巻かれたロールケーキ♪
作るタイミングを見計らってたら2年程たってた(・´з`・)
その理由は夏だと苺ないし、秋、冬だと寒々しいし。。。みたいな
どうしても苺が入れたかったわけで。。。
なので春の今、ねずみ会のデザートとしてワクワクドキドキしながら作ってみた。

しかしながら初めて作ったケーキは納得いかない仕上がりで、激しく凹んだ(=_=)
けど、一晩寝たら悔しくなって翌朝リベンジで改良に挑んだ。



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こちらは、ねずみ会当日に作った納得いかないやつ(/ω\)
ゼリーの部分が分厚すぎて、甘味もたりない、フルーツの量も少ない、などなど。。。
全体的にもっちょりしてるし
ねずみ会メンバーさん至らないケーキでゴメンなさい。





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改良作はゼリーを半量にして、甘味もフルーツも多くした
アガーという凝固剤で作るフルーツゼリーは常温で固まって溶けにくく透明度が高いのが特徴
ゼリーと寒天の中間みたいなものなのです。




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ロールケーキも作って準備OK
これ巻くの緊張~(´-`*)




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デ、デ、デリケート過ぎる
移動させるのも一苦労(;´∀`)
もうちょと固めにしたほうが良かったのかも




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だいぶ改良されたと思ったので、気を取り直し職場に持って行ったら美味しいと絶賛してもらえた
そして前日の悲しみが報われる事になったのでした(´艸`*)







by sj_chi215 | 2018-04-27 17:46 | お菓子 | Comments(2)
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久しぶりに実家に帰ったので手土産にガトーシトロンを焼いてった。
トッピングにホワイトチョコ絞ってピスタチオ散らしてみところ
なんだかお好み焼きっぽくなってしまった(*´з`)



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こちらはスクエア型で焼いたガトーシトロン




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バターミルク入りキャラメルマフィン





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キャラメルを細かくして生地の中と上にもトッピング



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キャラメルが溶けてちょっとベタつくけど、それがまた美味しいのです(*´ω`*)





by sj_chi215 | 2018-04-22 12:41 | お菓子 | Comments(0)

贈り物ケーキたち☆



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春はお別れの季節で す🌸 みんな旅立っていくんです🌸
昔そんな歌詞の曲があったな~。。。(*´ω`*)
そんな時、私はお菓子を贈りたくなるのです。



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抹茶が好きな子だったので抹茶とホワイトチョコのガトーショコラにしてみた。
焼き上がりガトーショコラだから表面が少しへこむはずなのに、そうじゃないからおかしいなって思ったら、メレンゲの分量間違ってた(*´з`)
でもまぁ許容範囲内のミスって事で続行。


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けっこう抹茶が渋めだったので、ホワイトチョコを上掛けしてみることにした。




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いっつも元気印な愛美ちゃん☆お疲れさまでした~
元気過ぎて自由奔放で、時には賛否両論な意見もありましたが
私は一緒に働けてホントに楽しかった~♪(*^▽^*)♡♡





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こちらは3年半という貴重な学生時代をバイトについやしてくれた山本さんにはバウムクーヘンを作った。
山本さんをお菓子でイメージした時これがピッタリと思った。
ひかえめだけれど一層一層積み重ねて、みんなに愛される確実に美味しいケーキ♡



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別れがあれば新しい出会いもあるわけで
今、出会えている人はみんな何らかご縁があっての巡り合わせ🌸
一期一会を大切にしよう(*´▽`*)






by sj_chi215 | 2018-04-13 01:05 | お菓子 | Comments(4)

4月のパン教室

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お菓子メニューは「コーヒーまんじゅう」
これめっちゃ美味しくて好きー(´艸`*)
コーヒー入り大福もちの中は生クリームを包んだコーヒーあんが入っている。
生クリームをホイップして包みやすい大きさに絞り出し、冷凍しておく事が重要なのだと分かって勉強になった。
家でも作ってみたい♡



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新メニューは「チェノワ」
大麦粉を使った生地にレーズンとナッツが入り、砂糖代わりにメイプルシュガーとメイプルシロップを使っている。
これによって、甘味がすっきりとして風味が良くなるのだとか。
パンの名前は、成形方法が知恵の輪っぽいところからきているというのがおもしろい。




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ファミリーコース2の指導要項「山型食パン」
むかし講師認定テストに向けて、練習で何十本も焼いた事を思い出す。
私にとって思い出のあるパン。






by sj_chi215 | 2018-04-12 13:10 | 師範研究科 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


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