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今年の自分の誕生日ケーキに作ったガナッシュケーキ。
チョコのケーキにする事だけは決めてた
けど、どんなデコレーションにするか全然決めれずにいて
オリンピック真っ只中という事もあり
最終的にそこからヒントを得て五輪マーク風のチョコ細工作ってをデコってみた。




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このケーキ作るの思った以上に大変で、アクシデント続出。。。
ココアスポンジは生地を混ぜすぎてしまったことでボリューム不足の焼き上がり・・・
ガナッシュクリームは思いがけないタイミングで分離してしまったり・・・
もう泣きたい気分だった(/ω\)




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全部を初めから作り直したかったけど、そんな時間はないし、なくなく応急措置でその場をしのぐ事に。
ホワイトチョコの五輪マーク作るのも意外と大変で時間とられた。
なんやかんやあったけど、仕上げに金粉振りかけてみたら、なかなかいいかもって思った(*´з`)







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ケーキを実食。
そこで、とんでもない錯覚から目が覚めた。
外見は取り繕えても肝心な味は取り繕えてなかった。。。
スポンジにもっとシロップをうっておくべきだったし、ガナッシュクリームが固すぎて全体がなじんでなかった。
使ったチョコも安いチョコを混ぜて作ったので安っぽいお味(;´Д`)
オーマイガッ~(*´Д`)




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そんなケーキを食べてねずみ会メンバーは、思ったままに正直にダメ出しをしてくれるし、
ねずみ会をお試しの会(毒見会)?の場にすればいいやんとも言ってくれる。
ねずみ会☆ありがたやありがたや(´-`*)

そんなねずみ会は別にして(笑)♡
やっぱり人様には自分の納得のいったものを食べてもらいたいと思った誕生会の夜でした☆










by sj_chi215 | 2018-02-18 02:55 | ねずみ会 | Comments(0)

2月のパン教室

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新メニューの「フィグナッツ」
グラハム粉入りのパン生地にラム酒漬けにしたドライハーフのいちじくとローストしたピーカンナッツがたっぷ入っていてとっても美味しい♡
間違いなくワインに合う~(´艸`*)
この馬蹄形にする成形方法は初めてで、とっても楽しかった♪



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ファミリーコース2の指導要項の「キャロットブレッド」
人参の色が鮮やかで、メッシュ型で焼いてるから中はフワッフワで外がカリッカリで美味しい☆



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お楽しみメニューはピーカンナッツ入り「メイプルマフィン」
一般的なマフィンの作り方ではなく、溶かしバターを入れる成法だった。
砂糖不使用で甘味はメープルシロップのみ。
バターミルクを入れる事で、ふんわりしっとり焼きあがるんだとか。
バターミルクは2年位前から教室でたまに使われるようになった食材。
開封して使い切る自信がなかったから買ったことがなかったのだけど、
今回勢いで購入してしまった。
色んなお菓子に使っていかなくては(#^.^#)



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お菓子メニューは「キャラメル」
そんなに難しくはないけど煮詰めていく温度が決め手。
そのまま食べて口溶けが良くて美味しいキャラメル
これを細かくしてマフィンに入れたらどんな事になるだろうって考え中(´艸`*)




by sj_chi215 | 2018-02-09 18:19 | 師範研究科 | Comments(0)
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新メニューは「ミルキーストライプ」

牛乳シートを折り込んだ生地に大納言うぐいす豆を巻き込み、トッピングに宇治抹茶のクッキー生地を絞ったりと、なかなか手が込んでいる。
生地がほのかなピンク色なのはベニエットを使用。





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ファミリーコース2指導要項「イングリシュマフィン」
これを作ると久しぶりにエッグベネディクトが作りたくなった。

とりあえず、冷凍庫送りだけど。。。
近いうち作りたいと思う(・´з`・)
 


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お菓子メニューは「かりんとう」
揚げない製法で、パン生地をカットしてオーブンで焼いた直後に2種類の糖蜜を絡めている。

左が白糖を絡めたもので、右がブラウンシュガーを絡めたもの
カリカリサクサクで美味しいし、揚げてないのも嬉しい(*‘ω‘ *)




by sj_chi215 | 2018-02-06 17:22 | 師範研究科 | Comments(0)
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久しぶりにアップルローズタルトを作った。
去年のクリスマス頃に作ろうと思って買ってた紅玉🍎
ずっと放置していて気にはなっていた(*´з`)



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長いこと放置してたわりに紅玉は無事で、酸味があっておいしかったから、これは美味しいタルトができそうって期待がふくらんだ。




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バラ作るの楽し~♪♪





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焼き上がりもきれいに出来たと喜んでしまったのだけど
いざ食べてみたら
あれ?前に作ってた時ほど美味しくない。。。と感じた
一気にテンション下がった(・´з`・)

リンゴをもう少し甘くしたら良かったのかな?とか、フィリングのクリームが少なかったかな?とか
納得の出来でないものを人様に食べてもらうのは申し訳ない気持ちになる。
だけど、みんな優しいから美味しいと言って食べてくれる。

納得のいくものを作ってリベンジしなければ!と思う今日この頃。








by sj_chi215 | 2018-02-01 13:36 | お菓子 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
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