<   2017年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

b0181252_23090358.jpg

今年も残りわずかになりましたが
2017年☆も安定の(*´з`)ねずみ会でのクリスマスパーティーだった♪♪♪



b0181252_23091867.jpg

クリスマスケーキはパン教室の特別講習で作っておいた
「ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノアール」
名前なっがっ!!
フランス語で「黒い森の中のルビー」という意味のケーキ。


b0181252_23093169.jpg

生地にフランボワーズのシロップをたっぷりとしみ込ませた濃厚なチョコのロールケーキ。
トッピングで刺したチョコは黒い森のイメージ
ルビーをイメージしたフランボワーズの中にはフランボワーズジュレを詰め込んだりして、なかなか凝っていてとっても美味しかった♡




b0181252_23094881.jpg

2017年エンゼル型で焼いてみたシュトーレン♪
去年と一昨年は自宅では作らなかったから3年ぶりのシュトーレン。

今回スパイスをどの程度加えるかにけっこう悩んでシナモン・カルダモン・ナツメグを配合してみた。




b0181252_23100463.jpg

あれこれ悩みながら最後にホワイトチョコを混ぜ込んでみたところいい感じに♡
邪道と言われそうだけど、自分なりに納得のいくものが出来て満足( *´艸`)

今年もたくさん失敗もあったけど、「失敗は成功の基」をモットーにいろいろ作れて幸せだったな♪
皆さまどうぞ良いお年を(*^_^*)




[PR]
by sj_chi215 | 2017-12-31 22:29 | ねずみ会 | Comments(0)

12月のパン教室

b0181252_16481572.jpg

ドイツを代表するクリスマス伝統菓子「シュトーレン」が今月のファミリーコース2の指導要項。
マジパンを入れて作るのは今回初めてだったけど、今回のレシピにはスパイス系が入ってないものだったので、私としては何だか物足りない気がした。
なので今年のクリスマス用に数種類のスパイスを使って自分好みのシュトーレンを只今製作中('◇')ゞ



b0181252_16483374.jpg

新メニューの「ステラ」
イタリア語で星を意味する通り星の形をした可愛いパン☆

中にマスタードマヨネーズを絞ってトッピングにウインナーソーセージとチェダーチーズをのせて焼いていてとっても美味しい☆



b0181252_08070704.jpg

お菓子メニューは「もち」
お餅はもう何年も食べてなかったので、持ち帰り分の8個をどう消費すればいいかと困っていたはずだったのに、善哉に入れたり、うどんに入れたりして食べてたらお正月前に無くなってしまった(*´з`)






[PR]
by sj_chi215 | 2017-12-20 20:32 | 師範研究科 | Comments(2)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31