<   2017年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

7月~9月のパン教室

b0181252_17282252.jpg

しばらくアップしてなかったパン教室のパンとお菓子をそろそろ整理(*´Д`)
ファミリーコース1の実技カリキュラムで作った2種類の「ピッツァ」
ちょと訳ありで写真撮る時にハーフ&ハーフにしてしまった。
手前がトマトピッツァで奥がジャガイモのピッツァ
結構具沢山で焼き立てアツアツはやっぱり美味しい(^^♪




b0181252_17294211.jpg

「メロンパン」
クッキー生地にメロンオイルが少し入っていて、パンのフィリングにはレーズンが入っている。

b0181252_17303559.jpg

「バタートップ」
普通の食パンだけど、焼く前にクープを入れてバターをのせて焼いてるから風味が良い☆






b0181252_17590665.jpg

新メニューは「プチ スイート」
フィリングには、さつま芋ペーストをモンブランペーストでわざわざ包んだものが入っていて、トッピングには生クリーム入りのさつま芋ペーストを絞って焼いた超秋らしいパン。






b0181252_18101939.jpg

「ブランブレッド」
小麦ふすま種を使った生地に、蒸し発芽大豆などが入った健康パン。



b0181252_17582669.jpg
バターたっぷり「マドレーヌ」



b0181252_17584965.jpg
タピオカ粉とフランスパン用粉配合の「ポンデケージョ」




b0181252_17574989.jpg

お楽しみメニューは「ココアクレープ」
カスタードとチョコの2種類のクリームと洋ナシが入ってて、これもめっちゃ美味しかった(*´ω`*)






[PR]
by sj_chi215 | 2017-10-24 20:02 | 師範研究科 | Comments(0)

シンプル誕生日ケーキ

b0181252_13351038.jpg

10月生まれのまりなちゃんへ☆
先月、先々月はお子ちゃまの誕生日ケーキを作らせてもらいとっても喜んでもらえたみたいで光栄です。
今回はささやかながらだけど、まりなちゃんを祝うケーキ☆
ガトーシトロンをクグロフ型で焼いてみたらいい感じにカワイくできた(*´ω`*)



b0181252_14104463.jpg

9月生まれの森田郎へ☆
チョコとバターをたっぷり使って小麦粉不使用の濃厚しっとりガトーショコラ♪
洋酒漬けのドライフルーツもたっぷりと入れてるから食べごたえがあったと思う
少しは仕事の疲れ癒せたかな(*´ω`*)




b0181252_14133474.jpg

7月生まれの祐子さんへ☆
メレンゲが主で出来ているシンプル素材のエンゼルケーキ。
本人から度々、昔このケーキが大好きだったって話を聞かされてきた
時代の流れからか今時こんな地味で貧乏くさい|д゚)ケーキはなかなか売ってないらしく
これを誕生日ケーキと呼ぶ事には抵抗があったけど、今回あえて作ってみたのでした
やっぱり地味な絵面だな(*´ω`*)





[PR]
by sj_chi215 | 2017-10-17 20:33 | お菓子 | Comments(2)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31