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カテゴリ:師範研究科( 30 )

8月・9月のパン教室

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先月の教室は台風で休校になっていたので、今月は8月と9月の二月分。
まずは「柔杏仁」
アーモンドプードル・水・牛乳をミキサーにかけたものを濾して、その液体から作るという、なかなかの手間のかかりよう。
「柔」と名のつく通り、ゼラチンは最小限の使用量で、トゥルン!トゥルン!の食感。
ほぼ飲み物(´▽`)
アンズの種(杏仁)が原料のアマレットというリキュールが入ることで、アーモンドみたいな香りがお口いっぱいに広がって美味しい♡



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ファミリーコース3の指導要項「クロワッサン」
久しぶりのクロワッサン!!
形の似てる塩パンは良く焼いてるんだけどな~(;´∀`)




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新メニュー「チアグレイン」
表面に黒ゴマをビッシリ付けていて、中にはチアシードや大麦粉が入ったとっても健康的なハード系パン。
そのままで食べるというよりは、横半分にカットして好きなものをサンドしてから食べるのに向いてるかな~って感じ。



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9月のファミリーコース3の指導要項は「バターフィセル」
シンプルなものほど難しいと思う代表的存在。
クープ入れるの難しい(*´Д`)



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新メニューの「くるみブリオッシュ」
フィリングとトッピングに使用するくるみは、ローストしたものをバター・砂糖・塩が入った鍋で良くからませて作っていて、それだけでも十分美味しい♡



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お菓子メニューは「チェダーチーズと黒胡椒のパウンドケーキ」
結構な量のチーズが入っているから一風変わった甘じょっぱい系なお味☆






by sj_chi215 | 2019-09-24 20:41 | 師範研究科 | Comments(0)

7月のパン教室

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今月の新メニュー「ベジコーン」
フランスパン生地にウインナーソーセージ・ナス・セミドライトマトなどを包んで、三角の形をしたケースに入れて焼き上げたパン。
チーズも入っているから、包みピザってとこかな。
だけどコーンカップみたいなケースに入ってるだけで『映え』る(*´ω`*)





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ファミリーコース3の指導要項は「スコットランドバンズ」
1月6日の公現祭(ギリシャ聖教徒のクリスマス)に食べられていたといわれるパン。
オールスパイス・ジンジャー・こしょうが効いていて香りを嗅いだだけでクリスマス~!!って感じになる(*´▽`*)
で、この良い香りを逃さないようにするために、スパイスやドライフルーツを混ぜた生地を、もうひとつの別の生地で包んで焼くというポイントに、今更ながらそうだったんだ!とちょぴり感動だった。



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お菓子メニューは「琥珀」
琥珀という宝石の色、透明感に似ているとこからつけられたのだとか。
黒糖の寒天だけど、糸が引くようになるまで結構長い時間煮詰めていき思った以上に手がかかった。
けど、その分とっても弾力があって程よい甘さの、ぜひとも日本茶のお供にしたい美しい和菓子に仕上がった(´▽`)




by sj_chi215 | 2019-07-28 11:57 | 師範研究科 | Comments(0)

6月のパン教室

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アップするの遅くなったけど、6月のパン教室の新メニューは
「ウ~ッ マンゴー!!」
ダジャレがかったネーミングの通り、マンゴーを使ったパン。

空洞になってる部分は、マンゴーピューレを寒天にして包み込んだものが溶けてできたもの
寒天にすることで、より多くマンゴーピューレを入れ込めるように考案されたみたい。
生地やトッピングにもマンゴーピューレを使っていて、冷やして食べても美味しいパン☆



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お菓子メニューは「マルグリット」
フランス語でマーガレットの意味で、その花形をした型で焼いている。
2人1組で作ってお持ち帰りは半分こ。




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マジパンをたっぷり使ったリッチな生地に、レーズン・オレンジ・レモンカットが入り
しっとりとして、ずっしりとして爽やかな味わいで
とっても美味しいケーキだった(*^-^*)



by sj_chi215 | 2019-07-08 15:59 | 師範研究科 | Comments(0)

5月のパン教室

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今月のパン教室の新メニュー
「パックロ」
竹炭パウダーを配合する事によって真っ黒なパンが焼きあがった。
インパクト強いけど無味無臭なので、菓子パンでも総菜パンでも何にでも合いそうな生地で、こんな風に顔っぽくしたら子供が喜びそうなメニュー♪




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この日は家にあったもので、バジル・ベーコン・ごぼうサラダ・ベビーチーズをカットして歯と目に使用。
黒目はチョコチップだけど、こんだけの量だったら特に気にならない(;´∀`)
めっちゃ美味しかった♡
まだ早いけど、ハロウィンあたりに作っても楽しめそう♪




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ファミリーコース3の指導要項は「ブラウンブレッド」
ブラウンシュガー配合で、クルミがたっぷり入って優しい甘さのパン。
シンペル型で発酵させたのに、焼いてる間に真ん中から二つ広がってしまい残念な形に(T_T)



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お菓子メニューの「モンブランベール」
生地とペーストに抹茶を加えた和風なモンブラン。
アルミカップにデコレーションの仕上がりが、かなり昭和感漂ってると思うんですけど
(´艸`*)





by sj_chi215 | 2019-05-29 12:48 | 師範研究科 | Comments(0)

2月のパン教室

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「クランツ」
ドイツ語で『花冠』という意味をもつパン🌸
フィリングにはレモンのすりおろしをバターに混ぜ込んだものと、オレンジジャムを塗った生地とをツイストさせて型に入れて焼いている。
大型のパンで見た目も華やかで昔から好きなパン




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お菓子メニューは「ケーゼシュタンゲン」
こちらもドイツ語で『ケーゼ』はチーズ、『シュタンゲン』は細い棒の事で
スティックチーズクッキーとでもいうところだろうか。
甘さ控えめで美味しい☆



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新メニューの「もち麦食パン」
数年前からもち麦がブームになっていて体にもすごく良いこと知っていて、もち麦ご飯が好き♡
とはいえ普段めったに米食べないんだけどネ(^▽^;)
でもそのもち麦がパンになってってて単純に嬉しい♡




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お楽しみメニューは「蒸し・まめマフィン」
先月も使った蒸し発芽大豆を使用し、重曹とベーキングパウダーのW使い
この配合によって、しっかりとした食感になるのだけど
あらためて考えると蒸しパンって家で作るとなると結構難易度高いなって(゚∀゚)思った今日この頃。








by sj_chi215 | 2019-02-20 14:07 | 師範研究科 | Comments(0)

1月のパン教室

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2月も後半になりましたが、放置しすぎてるネタを少しずつアップ(^▽^;)
とりあえず1月のパン教室で作ったパンとお菓子。
ファミリーコース3の指導要項「チョコマロン」
フィリングにはスライスした栗の甘露煮を使用
この繊細な層は、こねあがった生地にガトーシートを折り込んで、折り込みを数回繰り返す事でが生れるのです。
カットした切り口の断面を見るとめっちゃテンション上がるやつ(´▽`*)


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新メニューは「大豆とチーズのマフィン」
フィリングとトッピングにに蒸し発芽大豆を使用した少し和風テイトスなマフィン。
だけどチーズと粗挽きこしょうもたっぷり入ってるので、見た目によらずパンチが効いてる。



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お菓子メニューは「パリの石畳み」
バレンタインシーズンも終わってしまったけど(´-`*)いわゆる生チョコ。
名前の由来はパリの道には石畳の所が多く、それっぽいとこから付けられている。



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お楽しみメニューは「艶袱紗」
和菓子の一種で、生地を焼いた時に出来た気泡の面をいかして桜の花入の餡子を包んでいる。
この気泡を出すのに必要不可欠な材料が炭酸水素アンモニウムとい膨化剤。
名前的に少々引いてしまったけど、いわゆるふくらし粉で昔から使われてきたものらしい。
家でも作ろうと思ったらこういう和菓子作れるんだな~とは思ったけど
作るかは。。。(*ノωノ)




by sj_chi215 | 2019-02-20 09:23 | 師範研究科 | Comments(0)

12月のパン教室

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12月のパン教室
お菓子メニューは「グラハムスコーン」
スコーンの名前の由来は「The Stone of Scone」
運命の石と呼ばれる、スコーン城の王座の石からといわれてる説があるらしい。
グラハムが入る事で風味が増してより美味しい。
横から半分に割ってジャム塗ってクロテッドクリーム塗って、紅茶と一緒に食べたい♡




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ファミリーコース3の指導要項「ダッチタイガーブレッド」
オランダの代表的なパンで、表面が虎模様に割れることから、この名前が付いたパン。
虎模様の部分は米粉を塗って焼く事で出来る。




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新メニュは「ピーナッツロール」
生地にもバター代わりにピーナッツクリームを使用し、
フィリングにもたっぷりのピーナッツクリーム・アーモンド・チョコチップを巻き込んで焼いた、超カロリー高い系の菓子パン(´▽`*)









by sj_chi215 | 2018-12-31 15:09 | 師範研究科 | Comments(0)

11月のパン教室

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11月のパン教室
新メニューの「里の栗」
旬の栗をモチーフにした可愛らしいパン。
フィリングのマロンクリームにラム酒が効いてて私好み♡
パン生地にも下のクッキーの部分にマロンペーストが入っていて栗づくし🌰




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ファミリーコース3の指導要項「クリームチョコロール」
フィリングにカスタードクリームとチョコチップたっぷり巻き込んだ美味しパン
成形はローズ・リング・トリプルの3パターン
久しぶりにパン作りって成形が楽しいな~って感じた気がする...
最近家でパン作ってなさすぎだ"(-""-)"




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お菓子メニューは「オランジェ・ババロワーズ」
教室では通常なら甘夏みかんをトッピングするのだけど、今回は訳ありで伊予柑をトッピング。
ヨーグルトとオレンジソースが入ったさっぱり系ババロワ(´▽`*)






by sj_chi215 | 2018-11-26 19:30 | 師範研究科 | Comments(0)

10月のパン教室

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ブログの更新だいぶ滞り中(・´з`・)
で、先月のパン教室の新メニュー
「走れ!ウリ坊」
来年の干支のイノシシにちなんだパン。
カレー粉が入った生地に、フィリングもカレー粉入りクリームチーズをハムで包んだものが入ってて美味しいんだけれど
可愛く出来なかった~。。。
それが悔しい(*´Д`)


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ファミリーコース3の指導要項のお菓子メニュー
「若草もち」
これプチサイズでかわいいし、ホワイトチョコと抹茶を使った若草クリームもめっちゃ美味しい♡




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「ホットドックキディー」
カナダのケッベック州でポピュラーな食べ物で、サンドイッチになったものをキディーと呼ぶらしい。
少し甘めのパンで外側を軽く焼いて、玉ねぎやトマトのサラダっぽいフィリングを挟んで食べると、これもめっちゃ美味しい♡




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お楽しみメニューは「ミルクプリンと抹茶の葛寄せ」
これも葛寄せのプルっとした食感が良くって美味しかった( *´艸`)






by sj_chi215 | 2018-11-07 16:19 | 師範研究科 | Comments(2)

9月のパン教室

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9月のパン教室
ファミリーコース2の指導要項「サバラン」
お酒入のシロップがたっぷりしみ込んだフランス伝統のパンというか、お菓子。
焼いたパンを乾燥させてからシロップに浸すことで、まさしくスポンジのような吸収力
シロップがじゅわじゅわで、サバランは飲み物だ!という人がいるのもうなずける。
トッピングのクリームにもお酒が効いていて、かなり大人なお味。




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お菓子メニューは「ブルーベリーゼリー」
↑と同じサバラン型に流し固めている
型から出して表面のくぼんだ部分にブルーベリーの実と生クリームをトッピング





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新メニュー「グレインショコラ」
ココアとクーベルチョコが入ったフランスパン生地にソフトグレイン(雑穀)・チョコ・マカデミアンナッツが贅沢に入っている。
雑穀が入ってることで独特な風味なのも美味しいパン。





by sj_chi215 | 2018-09-28 13:07 | 師範研究科 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
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