カテゴリ:師範研究科( 23 )

11月のパン教室

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11月のパン教室
新メニューの「里の栗」
旬の栗をモチーフにした可愛らしいパン。
フィリングのマロンクリームにラム酒が効いてて私好み♡
パン生地にも下のクッキーの部分にマロンペーストが入っていて栗づくし🌰




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ファミリーコース3の指導要項「クリームチョコロール」
フィリングにカスタードクリームとチョコチップたっぷり巻き込んだ美味しパン
成形はローズ・リング・トリプルの3パターン
久しぶりにパン作りって成形が楽しいな~って感じた気がする...
最近家でパン作ってなさすぎだ"(-""-)"




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お菓子メニューは「オランジェ・ババロワーズ」
教室では通常なら甘夏みかんをトッピングするのだけど、今回は訳ありで伊予柑をトッピング。
ヨーグルトとオレンジソースが入ったさっぱり系ババロワ(´▽`*)






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by sj_chi215 | 2018-11-26 19:30 | 師範研究科 | Comments(0)

10月のパン教室

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ブログの更新だいぶ滞り中(・´з`・)
で、先月のパン教室の新メニュー
「走れ!ウリ坊」
来年の干支のイノシシにちなんだパン。
カレー粉が入った生地に、フィリングもカレー粉入りクリームチーズをハムで包んだものが入ってて美味しいんだけれど
可愛く出来なかった~。。。
それが悔しい(*´Д`)


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ファミリーコース3の指導要項のお菓子メニュー
「若草もち」
これプチサイズでかわいいし、ホワイトチョコと抹茶を使った若草クリームもめっちゃ美味しい♡




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「ホットドックキディー」
カナダのケッベック州でポピュラーな食べ物で、サンドイッチになったものをキディーと呼ぶらしい。
少し甘めのパンで外側を軽く焼いて、玉ねぎやトマトのサラダっぽいフィリングを挟んで食べると、これもめっちゃ美味しい♡




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お楽しみメニューは「ミルクプリンと抹茶の葛寄せ」
これも葛寄せのプルっとした食感が良くって美味しかった( *´艸`)






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by sj_chi215 | 2018-11-07 16:19 | 師範研究科 | Comments(2)

9月のパン教室

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9月のパン教室
ファミリーコース2の指導要項「サバラン」
お酒入のシロップがたっぷりしみ込んだフランス伝統のパンというか、お菓子。
焼いたパンを乾燥させてからシロップに浸すことで、まさしくスポンジのような吸収力
シロップがじゅわじゅわで、サバランは飲み物だ!という人がいるのもうなずける。
トッピングのクリームにもお酒が効いていて、かなり大人なお味。




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お菓子メニューは「ブルーベリーゼリー」
↑と同じサバラン型に流し固めている
型から出して表面のくぼんだ部分にブルーベリーの実と生クリームをトッピング





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新メニュー「グレインショコラ」
ココアとクーベルチョコが入ったフランスパン生地にソフトグレイン(雑穀)・チョコ・マカデミアンナッツが贅沢に入っている。
雑穀が入ってることで独特な風味なのも美味しいパン。





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by sj_chi215 | 2018-09-28 13:07 | 師範研究科 | Comments(0)

7月&8月のパン教室

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今月のパン教室は7月が台風で休講になった為、2か月分まとめてあったので大忙しだった(*´Д`)
パンとお菓子がそれぞれ4種類の合計8種。

まずは7月のファミリーコース2の指導要項「デニッシュペストリー」
バターを折り込んで細長くカットした生地にカスタードクリームとダークチェリーをのせたものと、アーモンドクリームに砕いたアーモンドをのせた2種類の甘い系。





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こちらは四角くカットした生地でハムとチーズを挟んで焼いたお食事系のデニッシュペストリー。





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新メニューの「ベリーキューブ」
ブルーベリーのシロップ漬を練り込んだ生地でブルーベリージャムとクリームチーズを包み込み、キューブ型で焼いた可愛いパン。





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「チョコトロリ」
卵黄・生クリーム・クーベルミルクチョコが入ってて、とっても濃厚な味わい。




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「クリアゼリー」
サイダーを使ったゼリーで、初めてマスゼラチンというものの存在を知った!!
なんだけど、イマイチ理解できてないので、また今度調べよう(・´з`・)





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8月のファミリーコース2の指導要項「カイザーゼンメル」
オーストリア生まれの王冠型の形をしたパン。





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新メニューの「ごこくとげんまいパン」
五穀を混ぜ込んだ玄米パンなのだけど、中にさいの目チーズが入り、外側全体にエダムチーズをまぶして焼いていてとっても美味しい!!
とってもお気に入りのパン( *´艸`)





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「クラッシックショコラ」
粉を全く使わないか少量しか使わないチョコレートケーキの事をクラシックショコラというのだとか。
小型のガトーショコラって感じ。




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「ファー・ブルトン」
ブルターニュ地方の伝統的なお菓子
クレープ生地のようなものにプルーンを入れて焼いたもので、そのまんまな素朴なお味。

以上8品。
限られた時間でいくつも併用しながら作っているから、自分が今何を作っているのか何度か見失ってしまったりしたけど・・・
とにかくお疲れさま(*´ω`*)なのでした。





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by sj_chi215 | 2018-08-15 02:23 | 師範研究科 | Comments(0)

6月のパン教室

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今月のパン教室、新メニューの「セサミ キューブ」
キューブ形がとってもカワイイ♡
表面にはびっしり黒ごま、生地にも黒ごまペーストを練り込んでいて
中に十勝のこしあんが入った黒ごまあんパン。



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ファミリーコース2の指導要項は「チーズベーコンクッペ」
さいの目チーズと角切りベーコンが入り、有塩バターを使っているので
なんとも良い塩気感。
ワインのお供にしたくなるパン♡





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お菓子メニューは「オレンジケーキ」
材料の粉・卵・砂糖・バター・オレンジスライスが全部同量で
昔ながらのパウンドケーキって感じ。
焼成後にナパージュ塗って、さらにパウダーシュガー液を塗っているから結構甘い。。。






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by sj_chi215 | 2018-06-14 12:50 | 師範研究科 | Comments(1)

5月のパン教室

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今月の新メニューは「ベーグルイタリアン」
生地にトマトペースト・セミドライトマト・セミドライトマトのオイルを練りこんでいる。

ベーグルはもともとアメリカが発祥とか実はポーランドが発祥やら言われてるけど、
今回作ったのは、卵とグラニュー糖を使ったモントリオールスタイル。
何だかややこしい(;´∀`)

成形方法が今まで知っていたやり方と違っていて、そこに感動だった。



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ファミリーコースⅡの指導要項は「チキングラタン」
パン生地でグラタンを入れるスペースが出来るように土台を作っていく成形方法
パン作りにハマり出した頃、この作り方がおもしろくてワクワクしていた気持ちを少し思い出したな~(´▽`*)




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お菓子メニューは「黒ごまプリン」
アガーアガーを使って固めているので作る時の温度加減がかなり重要。
竹カップに入れて仕上げに黒ゴマソースを流し、金粉をトッピング
ひと手間加えて高級感アップ☆






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by sj_chi215 | 2018-05-14 14:52 | 師範研究科 | Comments(0)

4月のパン教室

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お菓子メニューは「コーヒーまんじゅう」
これめっちゃ美味しくて好きー(´艸`*)
コーヒー入り大福もちの中は生クリームを包んだコーヒーあんが入っている。
生クリームをホイップして包みやすい大きさに絞り出し、冷凍しておく事が重要なのだと分かって勉強になった。
家でも作ってみたい♡



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新メニューは「チェノワ」
大麦粉を使った生地にレーズンとナッツが入り、砂糖代わりにメイプルシュガーとメイプルシロップを使っている。
これによって、甘味がすっきりとして風味が良くなるのだとか。
パンの名前は、成形方法が知恵の輪っぽいところからきているというのがおもしろい。




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ファミリーコース2の指導要項「山型食パン」
むかし講師認定テストに向けて、練習で何十本も焼いた事を思い出す。
私にとって思い出のあるパン。






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by sj_chi215 | 2018-04-12 13:10 | 師範研究科 | Comments(0)

3月のパン教室

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今月の新メニュー「エピナ フロマージュ」
ほうれん草とチェダーチーズがたっぷり入ったパン。
ポーリッシュ法という一晩発酵させておいた生地を練りこんで作ることで
風味が増して日持ちするパンになる。





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ファミリーコース2の指導要項の「ピタ」
高温で焼き上げることで空洞ができる事から別名ポケットパンとも呼ばれる。
このポケットに好きな野菜やお肉なんかの具材を詰め込んで楽しむことができる。
これを作った日は丁度ねずみ会だったのでピタサンドパーティーが出来てラッキーだった♪




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お菓子メニューの「わらび餅」餡包みバージョン
わらび餅粉・砂糖・水を強火にかけて木べらで混ぜるだけなんだけど
これが何とも体力がいる・・・
腕がパンパンになる~(*´Д`)





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お楽しみメニューは「クリスピーショコラバー」
こちらは溶かしたチョコレートにゴマやアーモンドの材料を混ぜて固めれば良いだけなので簡単で楽ちん。
でも、こうも楽だと物足りない。。。
結論
腕パンパンになろうとも、もわらび餅作る方が楽しい(*´ω`*)










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by sj_chi215 | 2018-03-13 15:13 | 師範研究科 | Comments(0)

2月のパン教室

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新メニューの「フィグナッツ」
グラハム粉入りのパン生地にラム酒漬けにしたドライハーフのいちじくとローストしたピーカンナッツがたっぷ入っていてとっても美味しい♡
間違いなくワインに合う~(´艸`*)
この馬蹄形にする成形方法は初めてで、とっても楽しかった♪



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ファミリーコース2の指導要項の「キャロットブレッド」
人参の色が鮮やかで、メッシュ型で焼いてるから中はフワッフワで外がカリッカリで美味しい☆



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お楽しみメニューはピーカンナッツ入り「メイプルマフィン」
一般的なマフィンの作り方ではなく、溶かしバターを入れる成法だった。
砂糖不使用で甘味はメープルシロップのみ。
バターミルクを入れる事で、ふんわりしっとり焼きあがるんだとか。
バターミルクは2年位前から教室でたまに使われるようになった食材。
開封して使い切る自信がなかったから買ったことがなかったのだけど、
今回勢いで購入してしまった。
色んなお菓子に使っていかなくては(#^.^#)



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お菓子メニューは「キャラメル」
そんなに難しくはないけど煮詰めていく温度が決め手。
そのまま食べて口溶けが良くて美味しいキャラメル
これを細かくしてマフィンに入れたらどんな事になるだろうって考え中(´艸`*)




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by sj_chi215 | 2018-02-09 18:19 | 師範研究科 | Comments(0)
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新メニューは「ミルキーストライプ」

牛乳シートを折り込んだ生地に大納言うぐいす豆を巻き込み、トッピングに宇治抹茶のクッキー生地を絞ったりと、なかなか手が込んでいる。
生地がほのかなピンク色なのはベニエットを使用。





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ファミリーコース2指導要項「イングリシュマフィン」
これを作ると久しぶりにエッグベネディクトが作りたくなった。

とりあえず、冷凍庫送りだけど。。。
近いうち作りたいと思う(・´з`・)
 


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お菓子メニューは「かりんとう」
揚げない製法で、パン生地をカットしてオーブンで焼いた直後に2種類の糖蜜を絡めている。

左が白糖を絡めたもので、右がブラウンシュガーを絡めたもの
カリカリサクサクで美味しいし、揚げてないのも嬉しい(*‘ω‘ *)




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by sj_chi215 | 2018-02-06 17:22 | 師範研究科 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


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