カテゴリ:お菓子( 80 )

b0181252_14314437.jpg

ずっと憧れてた♡フルーツゼリーに巻かれたロールケーキ♪
作るタイミングを見計らってたら2年程たってた(・´з`・)
その理由は夏だと苺ないし、秋、冬だと寒々しいし。。。みたいな
どうしても苺が入れたかったわけで。。。
なので春の今、ねずみ会のデザートとしてワクワクドキドキしながら作ってみた。

しかしながら初めて作ったケーキは納得いかない仕上がりで、激しく凹んだ(=_=)
けど、一晩寝たら悔しくなって翌朝リベンジで改良に挑んだ。



b0181252_13550507.jpg

こちらは、ねずみ会当日に作った納得いかないやつ(/ω\)
ゼリーの部分が分厚すぎて、甘味もたりない、フルーツの量も少ない、などなど。。。
全体的にもっちょりしてるし
ねずみ会メンバーさん至らないケーキでゴメンなさい。





b0181252_13552884.jpg

改良作はゼリーを半量にして、甘味もフルーツも多くした
アガーという凝固剤で作るフルーツゼリーは常温で固まって溶けにくく透明度が高いのが特徴
ゼリーと寒天の中間みたいなものなのです。




b0181252_13554422.jpg

ロールケーキも作って準備OK
これ巻くの緊張~(´-`*)




b0181252_14320946.jpg

デ、デ、デリケート過ぎる
移動させるのも一苦労(;´∀`)
もうちょと固めにしたほうが良かったのかも




b0181252_13544828.jpg

だいぶ改良されたと思ったので、気を取り直し職場に持って行ったら美味しいと絶賛してもらえた
そして前日の悲しみが報われる事になったのでした(´艸`*)







[PR]
by sj_chi215 | 2018-04-27 17:46 | お菓子 | Comments(2)
b0181252_01160058.jpg

久しぶりに実家に帰ったので手土産にガトーシトロンを焼いてった。
トッピングにホワイトチョコ絞ってピスタチオ散らしてみところ
なんだかお好み焼きっぽくなってしまった(*´з`)



b0181252_01161182.jpg

こちらはスクエア型で焼いたガトーシトロン




b0181252_01170645.jpg

バターミルク入りキャラメルマフィン





b0181252_01172517.jpg

キャラメルを細かくして生地の中と上にもトッピング



b0181252_01163904.jpg

キャラメルが溶けてちょっとベタつくけど、それがまた美味しいのです(*´ω`*)





[PR]
by sj_chi215 | 2018-04-22 12:41 | お菓子 | Comments(0)

贈り物ケーキたち☆



b0181252_13494121.jpg

春はお別れの季節で す🌸 みんな旅立っていくんです🌸
昔そんな歌詞の曲があったな~。。。(*´ω`*)
そんな時、私はお菓子を贈りたくなるのです。



b0181252_12262159.jpg

抹茶が好きな子だったので抹茶とホワイトチョコのガトーショコラにしてみた。
焼き上がりガトーショコラだから表面が少しへこむはずなのに、そうじゃないからおかしいなって思ったら、メレンゲの分量間違ってた(*´з`)
でもまぁ許容範囲内のミスって事で続行。


b0181252_12263660.jpg

けっこう抹茶が渋めだったので、ホワイトチョコを上掛けしてみることにした。




b0181252_13495398.jpg

いっつも元気印な愛美ちゃん☆お疲れさまでした~
元気過ぎて自由奔放で、時には賛否両論な意見もありましたが
私は一緒に働けてホントに楽しかった~♪(*^▽^*)♡♡





b0181252_12254035.jpg

こちらは3年半という貴重な学生時代をバイトについやしてくれた山本さんにはバウムクーヘンを作った。
山本さんをお菓子でイメージした時これがピッタリと思った。
ひかえめだけれど一層一層積み重ねて、みんなに愛される確実に美味しいケーキ♡



b0181252_12255427.jpg

別れがあれば新しい出会いもあるわけで
今、出会えている人はみんな何らかご縁があっての巡り合わせ🌸
一期一会を大切にしよう(*´▽`*)






[PR]
by sj_chi215 | 2018-04-13 01:05 | お菓子 | Comments(4)
b0181252_13264157.jpg

久しぶりにアップルローズタルトを作った。
去年のクリスマス頃に作ろうと思って買ってた紅玉🍎
ずっと放置していて気にはなっていた(*´з`)



b0181252_13265972.jpg

長いこと放置してたわりに紅玉は無事で、酸味があっておいしかったから、これは美味しいタルトができそうって期待がふくらんだ。




b0181252_13270901.jpg

バラ作るの楽し~♪♪





b0181252_13272021.jpg

焼き上がりもきれいに出来たと喜んでしまったのだけど
いざ食べてみたら
あれ?前に作ってた時ほど美味しくない。。。と感じた
一気にテンション下がった(・´з`・)

リンゴをもう少し甘くしたら良かったのかな?とか、フィリングのクリームが少なかったかな?とか
納得の出来でないものを人様に食べてもらうのは申し訳ない気持ちになる。
だけど、みんな優しいから美味しいと言って食べてくれる。

納得のいくものを作ってリベンジしなければ!と思う今日この頃。








[PR]
by sj_chi215 | 2018-02-01 13:36 | お菓子 | Comments(0)

シンプル誕生日ケーキ

b0181252_13351038.jpg

10月生まれのまりなちゃんへ☆
先月、先々月はお子ちゃまの誕生日ケーキを作らせてもらいとっても喜んでもらえたみたいで光栄です。
今回はささやかながらだけど、まりなちゃんを祝うケーキ☆
ガトーシトロンをクグロフ型で焼いてみたらいい感じにカワイくできた(*´ω`*)



b0181252_14104463.jpg

9月生まれの森田郎へ☆
チョコとバターをたっぷり使って小麦粉不使用の濃厚しっとりガトーショコラ♪
洋酒漬けのドライフルーツもたっぷりと入れてるから食べごたえがあったと思う
少しは仕事の疲れ癒せたかな(*´ω`*)




b0181252_14133474.jpg

7月生まれの祐子さんへ☆
メレンゲが主で出来ているシンプル素材のエンゼルケーキ。
本人から度々、昔このケーキが大好きだったって話を聞かされてきた
時代の流れからか今時こんな地味で貧乏くさい|д゚)ケーキはなかなか売ってないらしく
これを誕生日ケーキと呼ぶ事には抵抗があったけど、今回あえて作ってみたのでした
やっぱり地味な絵面だな(*´ω`*)





[PR]
by sj_chi215 | 2017-10-17 20:33 | お菓子 | Comments(2)
b0181252_15404599.jpg

先月に続き、今月はお兄ちゃんRUIくん4歳のバースデーケーキを作らせてもらったヽ(*´v`*)ノ



b0181252_16445845.jpg

今回のご希望は恐竜ステゴサウルスのチョコレートケーキ
未知の世界で自分でもどうなるのか不安だったけど・・・
最後の最後まで迷い続け、こんな感じに仕上がった(=´∇`=)



b0181252_16433163.jpg

ステゴサウルスはダイソーで見つけたフィギアを見ながらプラチョコで作ってみた
プラチョコは常温だと粘土みたいな固さだから、作りやすくて楽しかった♪




b0181252_16442350.jpg

顔はちょっと難しかったけど、一番のこだわりはこっちに向くようにして目線を合うようにしたかったとこ。




b0181252_1643503.jpg

クッキーで恐竜達が生きてたジュラ紀感を出したかった
4歳のクッキープレートは大きく作りすぎてケーキに乗せれなくなったけど(´I `*)




b0181252_15413026.jpg

市販のストーンチョコが良い感じに役だった♪



b0181252_16503165.jpg

うしろの方に2体の恐竜さんがいて、こっそり山を支えてくれているのです
ちなみにこちらのプラチョコは、オモチャの恐竜ねんど用の型を使って作っている。




b0181252_16452189.jpg

箱入する時、高さがギリギリで焦った
あとは冷凍便でどうか無事に形を保ったまま届きますように(-m-)” と祈って送りだした。


翌日☆ケーキをすごく喜んでくれているRUIくんの最高の笑顔の画像を送って頂きやっと一安心♡
RUIくん4歳のお誕生日おめでとう☆
1年後はどんなものに興味をもっているのだろうね(*´∀`*)
[PR]
by sj_chi215 | 2017-09-22 14:40 | お菓子 | Comments(0)
b0181252_3312553.jpg

8月の頼まれもののケーキ第2弾!
ミチミチから依頼された東方神起の除隊パーティー用ケーキヽ( ̄(エ) ̄)ノ

今回あれこれいろんな要望があった
☆キャラクター的なケーキにしたい
☆桃の味で
☆2人の好きな苺と桃のモチーフをどこかに入れたい
☆切り分けた時に、それぞれの部分に絵とかが入ってたらいーな♡
みたいな。。。

結果、なんだかうるさすぎる仕上がりに。。。



b0181252_331576.jpg

あたし的にはかっこいい感じのケーキにしたかったから、チョコでかっこ良さげな二人の画像を探し描き写した。
1回目に作ったのは時間をかけたのに失敗してしまい、この人達どちらさんですか?状態の顔になって、かなり心が折れた(ノω・、)
もう無理。。。って諦めて別のデザインにしかけたけど、やっぱり諦めれなかった
そしたら2作目で何とかマシなった(´I `*)


b0181252_3324018.jpg

前回、赤クマのTBクッキーを作ったらすごく喜んでくれてたので、一緒に苺と桃のクッキーも作ってみた。



b0181252_33367.jpg

クッキーの裏側は生クリームの水分を吸ってヤワヤワにならないように一応チョコでコーティング。



b0181252_5114628.jpg

ケーキの中のジェノワーズは3段にカットして、旬まっ只中の桃をゴロゴロっと入れてみた。
側面に赤クマTBクッキーを貼り付けてみた。
ここ位までは良い調子だったんだけど・・・



b0181252_5101324.jpg

プラチョコで作った黄色の冠を付けた時点でまずい予感が漂い始め・・・



b0181252_334816.jpg

仕上げにトップの空いてる部分に苺と桃のクッキー乗っけてみたら、益々まとまりが無くなって
かっこいいケーキからどんどん遠ざかってしまった気がした・・・

タイムオーバーщ(´□`)щ
手直しする時間もなく、納得いかない状態で送り出す事にかなり凹んだ・・・
ゆえに、疲れがとれないモヤモヤ感がのこる・・・
あ~センス欲しい。としみじみ思う今日この頃。
[PR]
by sj_chi215 | 2017-08-31 13:23 | お菓子 | Comments(0)
b0181252_5434065.jpg

HARUくん2歳のバースデーケーキ☆

今回のまりなママからのご要望は
洋書にでてくるようなお洒落で可愛いケーキ☆というもの
そしてガーランドも付けて欲しいという事だった(´-ω-`;)ゞ



b0181252_5435959.jpg

ベースはシフォンケーキでヨーグルト生クリーム使用
お題がハードでデコレーションのアイデアがなかなか浮かばなくて困った(* ̄- ̄)
困ったあげく、こうなった。





b0181252_5441562.jpg

初めてプラチョコという細工用のチョコを使ってみた
黄色に着色して伸ばして型で抜きとったらお星様チョコになって感動☆

これって色んな物に応用出来きるんだろうな(´▽`)



b0181252_1329840.jpg

側面に星チョコとアラザンをちらしたとこで



b0181252_3174640.jpg

トップは虹を掛けてみよう(*゚∀゚*)
って最後の最後でやっとこさ思いついた感じだった(*´∀`*)



b0181252_5443231.jpg

今回一番力を入れたといっても過言ではないケーキガーランド
折り紙と紙ストローを使って、我ながら可愛くできた☆




b0181252_5444818.jpg

お誕生日会当日の完成形のケーキの画像を送ってくれたのでアップさせて頂きました。
みんなで美味しく召し上がっていただけたとの事で嬉しく思います。
HARU君2歳のお誕生日おめでとう♡
[PR]
by sj_chi215 | 2017-08-22 16:05 | お菓子 | Comments(4)

ロールケーキとか

b0181252_13461112.jpg

ずっとアップし損ねてたロールケーキ。
生クリームにコンデンスミルクと砂糖の分量を、どんな比率で加えたらミルキーでコクのあるクリームになるか試していた時のケーキ。



b0181252_1349129.jpg

ケーキの生地に余っていた卵黄をプラスして混ぜて焼いたら、黄色見の強い生地になった。
と、言う事はσ(・´ω・`*)卵白だけで焼いたら白い生地に焼き上がるって事だな!
今度試してみよう!



b0181252_13491444.jpg

簡単なお菓子の作り方を教えて欲しいと言われたので、久しぶりにリンゴマフィン焼いてみた。
マフィンなら、そう失敗することも無いから初心者さんにはお勧め♡
[PR]
by sj_chi215 | 2017-05-23 14:14 | お菓子 | Comments(4)
b0181252_23512296.jpg

クリスマスプレゼントに作ったシュトーレン風スノーボール。





b0181252_23513917.jpg

洋酒漬けドライフルーツとローストしたくるみを刻んでシナモンパウダーを加えてみた




b0181252_23515510.jpg

なんとか年内中にアップしたかったのであしからず・・・(´▽`*)/
[PR]
by sj_chi215 | 2016-12-31 23:58 | お菓子 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31