人気ブログランキング |

カテゴリ:パン( 82 )

b0181252_14301421.jpg

超久しぶりに焼いたベーコンとマッシュルームのキッシュ。
ユウコさんちのベランダガーデンが、今年も外飲みするのにいい気候になって来たヨと聞きつけ、キッシュ手土産におしかけた。
いっつもお邪魔するたびに、野菜をたっぷり使った美味しくて、しゃれとんしゃ~な料理でもてなしてくれる(´▽`*)ありがたや♡ありがたや♡

その度にマネしようと思うのだけど、我が家ではついつい粉もんばかりの炭水化物祭りになってしまうのを変えたいのに変わらない現実。。。




b0181252_14323480.jpg

こちらはいつもの塩パンを、ちぎりスタイルにしただけの、塩ちぎりパン(*´з`)
amazonで注文していたフードペンが丁度いいタイミングで届いたので
2人旅の思い出の☆太陽の塔をモチーフにオブアートしてみた。




b0181252_14305907.jpg

思いっきり油性マジックで描いたっぽくなってしまったけど( ゚Д゚)
お酒に合うパンとしていつもワンパターンになってるから、今度何かリクエスト頂戴ね~!
この日は悪天候でベランダには一瞬しかいれなかったけど、お酒を飲みながら人ってそんなに思うよに簡単に変われないよね~って愚痴るのもいいものだ(´艸`*)

次は素敵なベランダガーデン日和になりますように☆またおじゃましますヨ。




by sj_chi215 | 2019-06-02 13:23 | パン | Comments(0)

New オーブンで爆焼☆

b0181252_13050288.jpg

長年使ってたオーブンレンジが突然壊れて我が家に新しいオーブンがやって来た。
ワクワク♪ドキドキ♪
色んなものの焼き加減を試したいと思った中で、真っ先に焼いたのが20㎝型で焼くシフォンケーキ。
先輩オーブンでは出来かねた、型の上まで盛り上がった上々な焼き上がり(^^♪


b0181252_13050806.jpg

今までは庫内が狭すぎて、焼いてる過程の7~8分でアルミを被せないと上部が丸焦げになったりだとか、シフォンの膨らもうとする力を妨げられてる感がものすごくあった(´Д`)
なので家で焼くときは、もっぱら紙コップシフォンだったけど(´-`*)
今回のココアマーブルシフォンは理想的に焼けてテンション上がりまくった⤴⤴⤴



b0181252_13051465.jpg

次に塩パン焼いてみた。
めっちゃ焦げてて「ハァ~( ・`д・´)!!!」って思ったら
単純に天板を入れる段を自分が間違ってたという、おっちょこっちょいなミス(*ノωノ)



b0181252_13060573.jpg

次に白パン焼いてみた。
オーブンのパワーが強すぎて、若干焼き色付いた。。。
発酵時間と焼き温度の調整が必須。。。



b0181252_13054090.jpg

桜あんがあったので桜あんパン作ってみた。
お花の形に成形するのも楽しい♪♪♪
何だか忘れかけていたパン作りの楽しさを呼び覚まされた気分(*´ω`*)



b0181252_13052077.jpg

友達からのリクエストに応えて焼いた定番のベーコンエピ。
スチームを入れて焼くことで、一段とパリッと軽く焼きあがった気がする♡



b0181252_13052388.jpg

こちらは酔っぱらいスコーン。
お酒を飲んでる時に、突然友達が明日の朝ごはんにしたいからスコーン作って!!
とか言いだし、勘弁してくれよ~って思いつつ作った
いやはや何とも雑な出来ばえなのでした(・´з`・)





by sj_chi215 | 2019-05-04 22:46 | パン | Comments(0)
b0181252_2324115.jpg

明けましておめでとうございます。
2017年もどうぞ宜しくお願いいたします。


b0181252_2332527.jpg



b0181252_23264376.jpg

あたくし年末年始、友人から子猫ちゃんをあずかりまして
今年の正月は猫の様な生活をしておりました。


b0181252_2325144.jpg

猫と寝て、猫と起きて、猫と遊んで、猫とご飯食べて、猫と寝て・・・
誰もが一度はあこがれる生活かも・・・


b0181252_2344450.jpg

お正月2日間でホント猫生活を味わえたヽ(*´v`*)ノ

とっても楽しい2日間だったけど、やっぱ猫にはなれないんだと感じた・・・



b0181252_2372283.jpg

やっぱり両手使って、おもいっきりお菓子とかパンとか作りたいしネヽ(*´v`*)ノ

そんな強がりを言ってニャ~ちゃんとの再会を願うのです(*´m`*)
by sj_chi215 | 2017-01-21 23:52 | パン | Comments(0)

塩パン。とか

b0181252_6133773.jpg

久しぶりに塩パン焼いた♪




b0181252_6141488.jpg

翌日もまた塩パン焼いた♪




b0181252_6143123.jpg

塩パンの生地を何かに活用してみたくなったので
クラムチャウダーを注いだカップにかぶせて焼いてみた。




b0181252_6145057.jpg

ガルショークの完成♪
フタになっているパンをはがして、熱々のスープに浸して食べると美味しい~♡
そして温まる~。




b0181252_615425.jpg

久しぶりに紙コップでマルベリーシフォンも焼いてみた。
これもやっぱり美味しい♡
そんな今日この頃(´∀`*)
by sj_chi215 | 2016-11-17 21:36 | パン | Comments(2)

初めてのナン♪

b0181252_8533088.jpg

久しぶりにウチにやってくる友達にナン作ってよ!って言われたのでナン作ってみた。

初のナン作りだけど、まぁピザ生地を作るような感覚で作れた。

同じ生地でも焼き方によってどんな違いになるのだろう?って実験感覚で

左側のナンはオーブンで焼いて、中央のナンはフライパンで焼いてみて

右側ののナンはダイソーに売ってあった「ナン専用ミックス粉」とやらを使ってフライパンで焼いてみた。



b0181252_8545252.jpg

友達にも食べ比べてもらった結果、左側のオーブンで焼いたナンが1番美味しいって結果になった。

オーブンの高温で焼く事で全体的に水分が飛んでプク~ってピタパンみたいに膨らんで香ばしくなってよかった♡

フライパンで焼いたのは、なんか少し重い感じの焼き上がりだった。

ミックス粉で作ったのは、フ~んって感じだった・・・なんじゃそりゃ(´I `*)



b0181252_8541245.jpg

付け合わせのカレーは、これもダイソーで見つけたタイカレーの缶詰!!それも日本人向けにマイルド化されている(´▽`)

こんなのまで売ってるんだとおどろいたな。

このグリーンカレー食べてから、今グリーンカレーにハマってしまっている

毎日グリーンカレーヽ(*´v`*)ノ




b0181252_981550.jpg

そしてまたまた塩パンよ♡

このクロワッサン成型にすると形もステキだし、両ハシの細いところがカリッとなってまた美味しい♡





b0181252_982781.jpg

底の部分もカリッと揚げ焼き状態に♡

そして、次なる進化系の塩パンをもくろみ中の今日この頃(*´m`*)
by sj_chi215 | 2015-10-28 10:09 | パン | Comments(0)

クロワッサン風な塩パン

b0181252_823139.jpg

塩パン第四弾はクロワッサン風(´∀`*)って、また塩パンかい!!

すっかり塩パン作りにハマっているのだけど、自分なりの塩パンをまだまだ模索中(o`Θ´)ノ




b0181252_8231734.jpg

今回は生地をクロワッサンみたいな成型にしてみた


これだとまとめて適度な大きさに生地が伸ばせてラクチン♪




b0181252_823324.jpg

ここで8グラムの有塩バターの固まりを巻きこむのがポイント!

溶けたバターが生地にしみ込み、溢れたバターで底がカリカリになる(´▽`)




b0181252_824265.jpg

今までバターが多く入ったパンはカロリー面で罪悪感があり敬遠してきた

クロワッサンとか、デニッシュ系とか、もちろんバターをパンに塗って食べる事もしなかった

しかし、これはなぜか別格!!バターが必要不可欠!!

塩パン中毒な今日この頃(*´m`*)
by sj_chi215 | 2015-10-22 11:27 | パン | Comments(2)
b0181252_6545353.jpg

塩パン第三作目にして~キタ~!!!!!!(人’v`)

軽い食感でジュワっとバターがしみてる感じ♡




b0181252_6551543.jpg


今回成型方法を変えてみた

ひとまとまりの生地をピザみたいに丸く伸ばして6等分にカットした



b0181252_6553287.jpg

バターが焼いてる時に溶けだしにくいように両ハシをしっかりめに包み込むようにしてみた

なんだかスタイリッシュな成型になった




b0181252_6555548.jpg

塩パン改め「ザルツシュタンゲン」って感じ

ドイツでのいわゆる塩パン的存在

「ザルツ」=「塩」 が、まぶさった「シュタンゲン」=「棒状の」パンという意味らしい(=^ー゚)ノ



b0181252_656155.jpg

これはうま~い!!

断面はこんな感じ

バターが生地の中に閉じ込められた状態で溶ける事によって空洞がうまれている

これこそ理想な状態

ムフフ~塩パン最高ヽ(*´v`*)ノ

この日だけで自分で作った塩パンとか研究のためにパン屋さんで買った塩パンとか合計7個も食べてしまった

さすがに食べ過ぎ~な今日この頃。
by sj_chi215 | 2015-10-21 13:35 | パン | Comments(0)

塩パン第二弾

b0181252_156728.jpg

自分の中の理想の塩パンを目指して2度目のパン作り

塩パン生地の基本のレシピは準強力粉に砂糖・塩・バター・牛乳・ドライイースト
一見ロールパンっぽいけど、こっちには卵が入らない少しハード系

前回はフランスパン用粉で作ったので、今回は菓子パン用粉で作ってみる事にした



b0181252_1563083.jpg

上は成型直後、伸ばしてひっぱられて巻かれダメージをうるけて生地( ̄ω ̄;)
下は発酵30分後(´∀`*)
ダメージをうけてた生地がプっくり膨らんで超~かわいく思えた♡
生きてるな~って感じ



b0181252_1564836.jpg

今回はちゃんと有塩バターを巻きこんで焼いてみた
溶けてあふれ出すバター!!
焼いてる時、オーブンの中からジュージュー音がしていた



b0181252_1571557.jpg

これはこれなりに美味しいんだけど、なんか違うんだよな~
なんかもっちりしすぎているというか・・・
理想の塩パンはもちょっとフワッとしてジュワっとさせたい感じなわけで

塩パンに迷想中な今日この頃(´I `*)
by sj_chi215 | 2015-10-19 15:17 | パン | Comments(0)

塩パン焼き上がり♪

b0181252_19202836.jpg

さっき焼き上がった塩パンヽ(*´v`*)ノ
去年初めて塩パン食べた時、うんまぁ~(*゚0゚*)て感動したなぁ~♡
いつか自分で焼いてみようと思っていて、ついに焼いた。
というか、やっと焼いた(´I `*)

中にバターの固まりを巻きこんで、岩塩をトッピングして焼成!
焼き上がると中のバターが溶けだしまくってスゴイ事に!!



b0181252_19205231.jpg

溶けだしたバターの中で焼かれる事によって、底の部分がカリサクッ!!になってて
まるで揚げパン状態(*゚∀゚*)
うんま~い!!
この生地にピロシキの具が入ったら最高だろうなって思ってしまった♡
画像的には餃子の裏側っぽいけど(´∀`*)



b0181252_192169.jpg

久しぶりにパンの成型したけど、やっぱり楽しい♪でも下手クソになってる・・・
お菓子にばっかりうつつを抜かしてる場合ではないかも(´Д`υ)



b0181252_1921551.jpg

初焼きの塩パン
トッピングの岩塩の量、多すぎたかなって思ったけど、そこは全然OKだった。
むしろ今回家に無塩バターしか無くて作ったけど、中に入れるバターは絶対有塩にするべきだなって思った
もちょっと塩気を感じたかったかな~
次はもっと美味しい塩パン目指そ(o`Θ´)ノ
by sj_chi215 | 2015-10-13 21:05 | パン | Comments(2)
b0181252_958689.jpg

先日のパン教室で作ってきたデニッシュブレッドで朝からハニートーストなんか作ってみた♪




b0181252_9582762.jpg

トーストしただけでも美味しいデニッシュブレッドにアイスをのっけてハチミツたっぷりかけて~

カロリー上げ上げだけど、朝一だから、まっいっかって事にしてヽ(*´v`*)ノ




b0181252_9584333.jpg

アイスは自家製いちごアイス♡

このアツ冷サクサクがたまらなかったのだけど、後で胃もたれに見舞われるのでした(´I `*)
by sj_chi215 | 2015-06-08 10:42 | パン | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30