人気ブログランキング |

カテゴリ:ねずみ会( 76 )

令和ですね

b0181252_18085159.jpg

オブアートちぎりパン!!
数年前からこのオブアートというもの(オブラートに食用色素を使って絵や文字を描いて食べ物に貼るってやつ)が流行っていたことを私はつい最近知って衝撃を受けた!!

なんて楽しそうなんだろう♡♡♡って思った♪
そこで初のオブアートは年号を入れたちぎりパン作ってみた。
令和の中に平成と昭和がちょこっと潜んでいる(#^^#)

オブアート超楽しい♪



b0181252_18084499.jpg

ねずみ会で令和パーティーをした時にオーダーがあって作ったティラミス。

やっぱり平成を代表する1番のスイーツっていったらこれだな(*´ω`*)

あと、パンナコッタも作ってたけど、写真撮り忘れてた・・・
なんかいまひとつ地味な存在なのよね(*´з`)





by sj_chi215 | 2019-05-14 22:26 | ねずみ会 | Comments(0)
b0181252_19051939.jpg

今年最初のお菓子作りは、ねずみ会ミチミチのバースデーケーキ♪
クリスマス会の時に次の誕生日ケーキは、ほうじ茶のケーキ(濃いめ)にして欲しいわ♡
と言って、自ら「ほうじ茶パウダー」を持ってきてくれた。





b0181252_19061110.jpg

ほうじ茶ケーキどうゆう風するか考えないといけなかったけど、年末に仕事のことで重大発表を聞いてしまい
ショックで頭が回らず(゚∀゚)
で、そのまま誕生日が来てしまい当日になって焦りまくった(*´Д`)
悩んだあげく昼すぎたあたりにやっと、こんな感じでいこうと決断。



b0181252_19071167.jpg

ほうじ茶パウダー使うの初で、どれ位入れたらいいものか悩みつつ・・・
濃いめでよろしく!!って言われてたので、思い切って通常使うであろうところの3倍入れてみた。
焼きあがった土台となるケーキはまるでココアケーキ!!みたいだった(笑)
少しビビって、生クリームにはパウダー控えめに(´ー`)





b0181252_19065389.jpg

ナッペしたケーキの表面にグラサージュをかけるとこは、無造作にかけてるようだけど
以外に側面の垂れ具合は計算しながらやっている。
これ超楽しい♪



b0181252_19073901.jpg

トッピングは苺とアラザンと金粉☆
この日の誕生会は、まりっぺが仕事の都合で来れなくなってしまい2人でお祝い🌺
主役のミチミチはケーキを見て、大人な感じで丁度いいわ~って言っていた(´▽`*)




b0181252_19075482.jpg

問題なのはお味。。。
チョコケーキとしか思えないほど濃くなりすぎて少し心配だったけど
見た目ほどではなく、しっかりとほうじ茶を感じれてとっても美味しかった。
いつもアイディア豊富なミチミチよ!お誕生日おめでとう!!
今年は私のプロデュースよろしくネ☆






by sj_chi215 | 2019-01-15 14:25 | ねずみ会 | Comments(0)
b0181252_12455636.jpg

新年になりましたが(´▽`*)去年作ったクリスマスケーキ☆
「ガトー・ドゥ・ノエル・モンブラン」
12月のパン教室の後に特別講習を受けて作ってきたケーキ。



b0181252_12445210.jpg

エンゼル型で焼いたジェノワーズは3枚にスライスして、中にも栗が入っております。
美味しいマロンクリームをたっぷりと( *´艸`)
クリーム絞るの緊張したけど、めっちゃ楽しかった♪♪♪


b0181252_12452361.jpg

今年のオーナメントも可愛かった♡
何気にチョコで「Merry Christmas」って作るのが大変だったけど(・´з`・)



b0181252_12425919.jpg

クリスマス前に作っておいた「シュトーレン」
特大サイズ!



b0181252_12441292.jpg

たっぷりの洋酒漬けドライフルーツに、ローストしたウォールナッツ・ピーカンナッツ・カシューナッツにドライフィグ。
スパイスはカルダモン・シナモン・ナツメグの3種類。


b0181252_12432400.jpg

ホワイトチョコも入れてるけど、ホワイトだと溶けてどこにいるか分からないから
そこが私のシュトーレンの隠し味って事にでもしとこうかな(´艸`*)





by sj_chi215 | 2019-01-10 16:21 | ねずみ会 | Comments(0)
b0181252_15220660.jpg

3月生まれ、まりっぺの誕生日に作ったバースデーケーキ♪
今回主役まりっぺからのオーダーはホワイトチョコのケーキでって事だった。



b0181252_15202608.jpg

まりっぺの大好きなチーズケーキとミックスして
ホワイトチョコのチーズケーキにしてみた(´艸`*)



b0181252_15231833.jpg

一見なんてことないベイクドタイプのチーズケーキだけど、チーズと同じ位のホワイトチョコが入っている。
しかしこのままではバースデーケーキとして地味すぎるので、ここから何とかしたかった。



b0181252_12463794.jpg

ブラックチョコでテキトーに書いた線の上から溶かしたホワイトチョコを広げてみた。



b0181252_15212961.jpg

取り合えず、よくわからない模様のチョコシートが出来た(´-`*)


b0181252_15211113.jpg

作ってたチョコシートの枚数ギリッギリでなんとかチーズケーキのまわりを囲めた
囲めたは良いけどまだ物足りなくて、ここからどうするか結構~悩んだ(=_=)



b0181252_15524802.jpg

救世主となったのは苺ちゃん♡
シンプル感は残しつつ、彩りとキュート感をプラスできた気がして、ようやく自分の中で完成と思えた。




b0181252_15195910.jpg

まりっぺお誕生日おめでとう!!
ねずみ会ともどもこれからもハッピーに歳を重ねていきましょうヾ(≧▽≦)ノ



b0181252_15193651.jpg

実食の時。
初めてのホワイトチョコのチーズケーキは濃厚!!
でも思ったよりは重すぎなくて美味しかったから安心できたまりっぺ誕生会の夜でした☆





by sj_chi215 | 2018-03-17 14:38 | ねずみ会 | Comments(0)
b0181252_15233756.jpg

今年の自分の誕生日ケーキに作ったガナッシュケーキ。
チョコのケーキにする事だけは決めてた
けど、どんなデコレーションにするか全然決めれずにいて
オリンピック真っ只中という事もあり
最終的にそこからヒントを得て五輪マーク風のチョコ細工作ってをデコってみた。




b0181252_15234938.jpg

このケーキ作るの思った以上に大変で、アクシデント続出。。。
ココアスポンジは生地を混ぜすぎてしまったことでボリューム不足の焼き上がり・・・
ガナッシュクリームは思いがけないタイミングで分離してしまったり・・・
もう泣きたい気分だった(/ω\)




b0181252_15240286.jpg

全部を初めから作り直したかったけど、そんな時間はないし、なくなく応急措置でその場をしのぐ事に。
ホワイトチョコの五輪マーク作るのも意外と大変で時間とられた。
なんやかんやあったけど、仕上げに金粉振りかけてみたら、なかなかいいかもって思った(*´з`)







b0181252_15250165.jpg

ケーキを実食。
そこで、とんでもない錯覚から目が覚めた。
外見は取り繕えても肝心な味は取り繕えてなかった。。。
スポンジにもっとシロップをうっておくべきだったし、ガナッシュクリームが固すぎて全体がなじんでなかった。
使ったチョコも安いチョコを混ぜて作ったので安っぽいお味(;´Д`)
オーマイガッ~(*´Д`)




b0181252_15310920.jpg

そんなケーキを食べてねずみ会メンバーは、思ったままに正直にダメ出しをしてくれるし、
ねずみ会をお試しの会(毒見会)?の場にすればいいやんとも言ってくれる。
ねずみ会☆ありがたやありがたや(´-`*)

そんなねずみ会は別にして(笑)♡
やっぱり人様には自分の納得のいったものを食べてもらいたいと思った誕生会の夜でした☆










by sj_chi215 | 2018-02-18 02:55 | ねずみ会 | Comments(0)

b0181252_13190613.jpg

2018年ねずみ会はミチミチのお誕生日会からスタート☆
去年のクリスマス会の時にミチミチが次の誕生日ケーキはインスタ映えするレインボーケーキとかいいな♡って言ってきた。
今巷ではそんなものが流行っている事も知らず
イメージ的に7種類の生地を焼いて重ねて作ると考えると面倒くさっ!って思って却下した。
てか、そもそもインスタとかねずみ会メンバー誰もしてないやん!って話な訳で(*´Д`)

結果、真逆の「めっちゃシンプルな苺のケーキ」で、というオーダーを承った。





b0181252_12563211.jpg

ヤマザキのクリスマスケーキを意識して作った苺のケーキ。
シンプルがゆえに難しいところもあって
側面のナッペの下手さを、こういうデザインですとばかりにごまかしたところあり(/ω\)



b0181252_12543222.jpg

とはいうものの、レインボーケーキと耳にしてしまったからには気になってしまうところ(・´з`・)
当日、ロールケーキだったら案外いけるかも?って失敗する事を大前提で作ってみることにした
生地を6等分に色づけ
(失敗前提なのでザックリと(*´з`)本来の7色ではない)
海外のケーキを見ると色味が強すぎて食欲がわかないので、やさしいパステルカラーにしてみた。


b0181252_12540654.jpg

色付けした生地をちゃんと絞り出せるのか、生地のゆるまり具合など心配していた点がいろいろあったのだけど
思った以上に順調に進んだ。





b0181252_12541727.jpg

心配していた焼き色も気になることなく焼きあがってくれて
テンション上がった~🎵


b0181252_12561410.jpg

コンデンスミルク入りのミルキーな生クリームを巻いて完成☆
失敗を前提としていただけに、自己流でここまで出来た事に感動☆
自画自賛であります(´艸`*)





b0181252_15025488.png

苺ケーキを出した後にサプライズで登場させたレインボーロールケーキにメンバーも興奮してくれた(*´з`)

まりっぺが、これはインスタにあげないかん!!と言って、その場でインスタデビュー♪を果たしたのには(笑)(笑)だった

ミチミチよお誕生日おめでとう!!レインボーハッピーな年でありますように☆













by sj_chi215 | 2018-01-17 02:07 | ねずみ会 | Comments(0)
b0181252_23090358.jpg

今年も残りわずかになりましたが
2017年☆も安定の(*´з`)ねずみ会でのクリスマスパーティーだった♪♪♪



b0181252_23091867.jpg

クリスマスケーキはパン教室の特別講習で作っておいた
「ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノアール」
名前なっがっ!!
フランス語で「黒い森の中のルビー」という意味のケーキ。


b0181252_23093169.jpg

生地にフランボワーズのシロップをたっぷりとしみ込ませた濃厚なチョコのロールケーキ。
トッピングで刺したチョコは黒い森のイメージ
ルビーをイメージしたフランボワーズの中にはフランボワーズジュレを詰め込んだりして、なかなか凝っていてとっても美味しかった♡




b0181252_23094881.jpg

2017年エンゼル型で焼いてみたシュトーレン♪
去年と一昨年は自宅では作らなかったから3年ぶりのシュトーレン。

今回スパイスをどの程度加えるかにけっこう悩んでシナモン・カルダモン・ナツメグを配合してみた。




b0181252_23100463.jpg

あれこれ悩みながら最後にホワイトチョコを混ぜ込んでみたところいい感じに♡
邪道と言われそうだけど、自分なりに納得のいくものが出来て満足( *´艸`)

今年もたくさん失敗もあったけど、「失敗は成功の基」をモットーにいろいろ作れて幸せだったな♪
皆さまどうぞ良いお年を(*^_^*)




by sj_chi215 | 2017-12-31 22:29 | ねずみ会 | Comments(0)
b0181252_15440220.jpg

先日のネズミ会でココアマーブルのシフォンケーキを焼いた。
未だにシフォンケーキは家のオーブンでの焼き具合を色々と模索している。
ある実験を試してみたところ、焼き上がりはまんまと成功したと喜んだのに時間が経ってみたら、えげつない萎み方をしたシフォンをみて大ショックを受けた。
あ~今回の実験失敗"(-""-)"

なのでカットしてシフォンサンドにしてみる事にした。
カットしたシフォンに切り込みを入れて生クリームを絞り、バナナ・キウイ・桃缶・パイン缶ををのっけてみた。




b0181252_15442896.jpg

これフォークとか使わずに手に持って食べられるのが中々良いねって話になった。
ただ、とっても地味~・・・美味しそうに見えない(*_ _)
せめてチェリーでもあったら良かったのに・・・と思いながら家にある赤いものを探し、悪あがきしてフリーズドライのフランボワーズを散らしてみたところ・・・
見ての通り微妙( 一一)

11月も下旬・・・今年もようやくイチゴがスパーに並ぶようになって来たようだから、次はイチゴを使って可愛く仕上げたい(*'▽')



by sj_chi215 | 2017-11-25 17:45 | ねずみ会 | Comments(0)

ねずみ会のお菓子♪

b0181252_05470391.jpg

前回のリベンジで作ったレモンケーキ。
ミチミチからもらってた超酸っぱいレモンチョコにホワイトチョコを混ぜて、今回はちゃんと酸味を和らげたから美味しく出来た♡



b0181252_17302580.jpg

もうひとつはガトーシトロンという名のレモンケーキ。
こちらはレモンピールが入っていて、焼き上がってから上掛けしているレモンのアイシングがシャリッとした食感で美味しい♡




b0181252_17422814.jpg

この日の食事はなんとなくタイ風ガパオライス。
偶然過ぎるナイスなタイミングでまりっぺからタイビールの差し入れがありビックリ!!^_^

前々からいつも食事の準備が整ったタイミングで上手いこと到着するまりっぺに対し、隠しカメラでも仕掛けられてるんじゃないかと思わずにはいられない今日この頃(o^^o)








by sj_chi215 | 2017-09-30 17:25 | ねずみ会 | Comments(2)

。。。な、ねずみ会

b0181252_1157050.jpg

この日のねずみ会で作ったお菓子とパンは全部イマイチだった。
真っ白ロールケーキ。。。
初めて作るこのロールケーキにワクワクしていたのに、思いがけなく1.5回失敗してしまい
何故だ?何故だ?でそこからすべての段取りが崩れ去っていった。。。



b0181252_11572982.jpg

ロールケーキの失敗から始まり・・・
二人が家に到着した時点で何ひとつ完成してなくて焦って焦って焦りまくった"(>0<)"
フォカッチャ生地でウズラの卵と空豆とプチトマトをのけった水玉パン焼いたけど
なんか下がベチャっとした焼け具合で食感が残念。。。
冷静になって考えたら何が悪かったかその原因も分かったけど(´I `*)



b0181252_11575134.jpg

レモンケーキ。。。
ずいぶん前に購入してたレモンケーキの型
買って満足してづっと放置。。。
今回初めて使った。
しかし、中途半端にケーキを焼くとこまでしか仕上がっておらず、焦ってやったレモンチョコのコーティングは失敗してしまった。。。



b0181252_12234167.jpg

バタバタ作った炙りパストラミのデカ盛りレモンサラダ!!
超ザツだけど、この日これだけが唯一お勧めの1品となった(´∀`*)


b0181252_19443084.jpg

真っ白くなれなかったロールケーキだけど
水切りしたヨーグルトと生クリームにコンデンスミルクを混ぜたクリームはサッパリして美味しかった♡

全体的に上手くいかずねずみ会メンバーにも迷惑掛けてしまったので( ̄∇ ̄;)
次回この借りは必ず返すと心に誓うのだった☆
by sj_chi215 | 2017-07-04 20:26 | ねずみ会 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30