6月のパン教室

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今月のパン教室、新メニューの「セサミ キューブ」
キューブ形がとってもカワイイ♡
表面にはびっしり黒ごま、生地にも黒ごまペーストを練り込んでいて
中に十勝のこしあんが入った黒ごまあんパン。



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ファミリーコース2の指導要項は「チーズベーコンクッペ」
さいの目チーズと角切りベーコンが入り、有塩バターを使っているので
なんとも良い塩気感。
ワインのお供にしたくなるパン♡





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お菓子メニューは「オレンジケーキ」
材料の粉・卵・砂糖・バター・オレンジスライスが全部同量で
昔ながらのパウンドケーキって感じ。
焼成後にナパージュ塗って、さらにパウダーシュガー液を塗っているから結構甘い。。。






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# by sj_chi215 | 2018-06-14 12:50 | 師範研究科 | Comments(0)

5月のパン教室

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今月の新メニューは「ベーグルイタリアン」
生地にトマトペースト・セミドライトマト・セミドライトマトのオイルを練りこんでいる。

ベーグルはもともとアメリカが発祥とか実はポーランドが発祥やら言われてるけど、
今回作ったのは、卵とグラニュー糖を使ったモントリオールスタイル。
何だかややこしい(;´∀`)

成形方法が今まで知っていたやり方と違っていて、そこに感動だった。



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ファミリーコースⅡの指導要項は「チキングラタン」
パン生地でグラタンを入れるスペースが出来るように土台を作っていく成形方法
パン作りにハマり出した頃、この作り方がおもしろくてワクワクしていた気持ちを少し思い出したな~(´▽`*)




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お菓子メニューは「黒ごまプリン」
アガーアガーを使って固めているので作る時の温度加減がかなり重要。
竹カップに入れて仕上げに黒ゴマソースを流し、金粉をトッピング
ひと手間加えて高級感アップ☆






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# by sj_chi215 | 2018-05-14 14:52 | 師範研究科 | Comments(0)
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ずっと憧れてた♡フルーツゼリーに巻かれたロールケーキ♪
作るタイミングを見計らってたら2年程たってた(・´з`・)
その理由は夏だと苺ないし、秋、冬だと寒々しいし。。。みたいな
どうしても苺が入れたかったわけで。。。
なので春の今、ねずみ会のデザートとしてワクワクドキドキしながら作ってみた。

しかしながら初めて作ったケーキは納得いかない仕上がりで、激しく凹んだ(=_=)
けど、一晩寝たら悔しくなって翌朝リベンジで改良に挑んだ。



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こちらは、ねずみ会当日に作った納得いかないやつ(/ω\)
ゼリーの部分が分厚すぎて、甘味もたりない、フルーツの量も少ない、などなど。。。
全体的にもっちょりしてるし
ねずみ会メンバーさん至らないケーキでゴメンなさい。





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改良作はゼリーを半量にして、甘味もフルーツも多くした
アガーという凝固剤で作るフルーツゼリーは常温で固まって溶けにくく透明度が高いのが特徴
ゼリーと寒天の中間みたいなものなのです。




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ロールケーキも作って準備OK
これ巻くの緊張~(´-`*)




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デ、デ、デリケート過ぎる
移動させるのも一苦労(;´∀`)
もうちょと固めにしたほうが良かったのかも




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だいぶ改良されたと思ったので、気を取り直し職場に持って行ったら美味しいと絶賛してもらえた
そして前日の悲しみが報われる事になったのでした(´艸`*)







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# by sj_chi215 | 2018-04-27 17:46 | お菓子 | Comments(2)
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久しぶりに実家に帰ったので手土産にガトーシトロンを焼いてった。
トッピングにホワイトチョコ絞ってピスタチオ散らしてみところ
なんだかお好み焼きっぽくなってしまった(*´з`)



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こちらはスクエア型で焼いたガトーシトロン




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バターミルク入りキャラメルマフィン





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キャラメルを細かくして生地の中と上にもトッピング



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キャラメルが溶けてちょっとベタつくけど、それがまた美味しいのです(*´ω`*)





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# by sj_chi215 | 2018-04-22 12:41 | お菓子 | Comments(0)

贈り物ケーキたち☆



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春はお別れの季節で す🌸 みんな旅立っていくんです🌸
昔そんな歌詞の曲があったな~。。。(*´ω`*)
そんな時、私はお菓子を贈りたくなるのです。



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抹茶が好きな子だったので抹茶とホワイトチョコのガトーショコラにしてみた。
焼き上がりガトーショコラだから表面が少しへこむはずなのに、そうじゃないからおかしいなって思ったら、メレンゲの分量間違ってた(*´з`)
でもまぁ許容範囲内のミスって事で続行。


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けっこう抹茶が渋めだったので、ホワイトチョコを上掛けしてみることにした。




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いっつも元気印な愛美ちゃん☆お疲れさまでした~
元気過ぎて自由奔放で、時には賛否両論な意見もありましたが
私は一緒に働けてホントに楽しかった~♪(*^▽^*)♡♡





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こちらは3年半という貴重な学生時代をバイトについやしてくれた山本さんにはバウムクーヘンを作った。
山本さんをお菓子でイメージした時これがピッタリと思った。
ひかえめだけれど一層一層積み重ねて、みんなに愛される確実に美味しいケーキ♡



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別れがあれば新しい出会いもあるわけで
今、出会えている人はみんな何らかご縁があっての巡り合わせ🌸
一期一会を大切にしよう(*´▽`*)






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# by sj_chi215 | 2018-04-13 01:05 | お菓子 | Comments(2)

4月のパン教室

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お菓子メニューは「コーヒーまんじゅう」
これめっちゃ美味しくて好きー(´艸`*)
コーヒー入り大福もちの中は生クリームを包んだコーヒーあんが入っている。
生クリームをホイップして包みやすい大きさに絞り出し、冷凍しておく事が重要なのだと分かって勉強になった。
家でも作ってみたい♡



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新メニューは「チェノワ」
大麦粉を使った生地にレーズンとナッツが入り、砂糖代わりにメイプルシュガーとメイプルシロップを使っている。
これによって、甘味がすっきりとして風味が良くなるのだとか。
パンの名前は、成形方法が知恵の輪っぽいところからきているというのがおもしろい。




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ファミリーコース2の指導要項「山型食パン」
むかし講師認定テストに向けて、練習で何十本も焼いた事を思い出す。
私にとって思い出のあるパン。






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# by sj_chi215 | 2018-04-12 13:10 | 師範研究科 | Comments(0)
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3月生まれ、まりっぺの誕生日に作ったバースデーケーキ♪
今回主役まりっぺからのオーダーはホワイトチョコのケーキでって事だった。



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まりっぺの大好きなチーズケーキとミックスして
ホワイトチョコのチーズケーキにしてみた(´艸`*)



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一見なんてことないベイクドタイプのチーズケーキだけど、チーズと同じ位のホワイトチョコが入っている。
しかしこのままではバースデーケーキとして地味すぎるので、ここから何とかしたかった。



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ブラックチョコでテキトーに書いた線の上から溶かしたホワイトチョコを広げてみた。



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取り合えず、よくわからない模様のチョコシートが出来た(´-`*)


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作ってたチョコシートの枚数ギリッギリでなんとかチーズケーキのまわりを囲めた
囲めたは良いけどまだ物足りなくて、ここからどうするか結構~悩んだ(=_=)



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救世主となったのは苺ちゃん♡
シンプル感は残しつつ、彩りとキュート感をプラスできた気がして、ようやく自分の中で完成と思えた。




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まりっぺお誕生日おめでとう!!
ねずみ会ともどもこれからもハッピーに歳を重ねていきましょうヾ(≧▽≦)ノ



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実食の時。
初めてのホワイトチョコのチーズケーキは濃厚!!
でも思ったよりは重すぎなくて美味しかったから安心できたまりっぺ誕生会の夜でした☆





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# by sj_chi215 | 2018-03-17 14:38 | ねずみ会 | Comments(0)

3月のパン教室

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今月の新メニュー「エピナ フロマージュ」
ほうれん草とチェダーチーズがたっぷり入ったパン。
ポーリッシュ法という一晩発酵させておいた生地を練りこんで作ることで
風味が増して日持ちするパンになる。





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ファミリーコース2の指導要項の「ピタ」
高温で焼き上げることで空洞ができる事から別名ポケットパンとも呼ばれる。
このポケットに好きな野菜やお肉なんかの具材を詰め込んで楽しむことができる。
これを作った日は丁度ねずみ会だったのでピタサンドパーティーが出来てラッキーだった♪




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お菓子メニューの「わらび餅」餡包みバージョン
わらび餅粉・砂糖・水を強火にかけて木べらで混ぜるだけなんだけど
これが何とも体力がいる・・・
腕がパンパンになる~(*´Д`)





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お楽しみメニューは「クリスピーショコラバー」
こちらは溶かしたチョコレートにゴマやアーモンドの材料を混ぜて固めれば良いだけなので簡単で楽ちん。
でも、こうも楽だと物足りない。。。
結論
腕パンパンになろうとも、もわらび餅作る方が楽しい(*´ω`*)










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# by sj_chi215 | 2018-03-13 15:13 | 師範研究科 | Comments(0)
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今年の自分の誕生日ケーキに作ったガナッシュケーキ。
チョコのケーキにする事だけは決めてた
けど、どんなデコレーションにするか全然決めれずにいて
オリンピック真っ只中という事もあり
最終的にそこからヒントを得て五輪マーク風のチョコ細工作ってをデコってみた。




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このケーキ作るの思った以上に大変で、アクシデント続出。。。
ココアスポンジは生地を混ぜすぎてしまったことでボリューム不足の焼き上がり・・・
ガナッシュクリームは思いがけないタイミングで分離してしまったり・・・
もう泣きたい気分だった(/ω\)




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全部を初めから作り直したかったけど、そんな時間はないし、なくなく応急措置でその場をしのぐ事に。
ホワイトチョコの五輪マーク作るのも意外と大変で時間とられた。
なんやかんやあったけど、仕上げに金粉振りかけてみたら、なかなかいいかもって思った(*´з`)







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ケーキを実食。
そこで、とんでもない錯覚から目が覚めた。
外見は取り繕えても肝心な味は取り繕えてなかった。。。
スポンジにもっとシロップをうっておくべきだったし、ガナッシュクリームが固すぎて全体がなじんでなかった。
使ったチョコも安いチョコを混ぜて作ったので安っぽいお味(;´Д`)
オーマイガッ~(*´Д`)




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そんなケーキを食べてねずみ会メンバーは、思ったままに正直にダメ出しをしてくれるし、
ねずみ会をお試しの会(毒見会)?の場にすればいいやんとも言ってくれる。
ねずみ会☆ありがたやありがたや(´-`*)

そんなねずみ会は別にして(笑)♡
やっぱり人様には自分の納得のいったものを食べてもらいたいと思った誕生会の夜でした☆










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# by sj_chi215 | 2018-02-18 02:55 | ねずみ会 | Comments(0)

2月のパン教室

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新メニューの「フィグナッツ」
グラハム粉入りのパン生地にラム酒漬けにしたドライハーフのいちじくとローストしたピーカンナッツがたっぷ入っていてとっても美味しい♡
間違いなくワインに合う~(´艸`*)
この馬蹄形にする成形方法は初めてで、とっても楽しかった♪



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ファミリーコース2の指導要項の「キャロットブレッド」
人参の色が鮮やかで、メッシュ型で焼いてるから中はフワッフワで外がカリッカリで美味しい☆



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お楽しみメニューはピーカンナッツ入り「メイプルマフィン」
一般的なマフィンの作り方ではなく、溶かしバターを入れる成法だった。
砂糖不使用で甘味はメープルシロップのみ。
バターミルクを入れる事で、ふんわりしっとり焼きあがるんだとか。
バターミルクは2年位前から教室でたまに使われるようになった食材。
開封して使い切る自信がなかったから買ったことがなかったのだけど、
今回勢いで購入してしまった。
色んなお菓子に使っていかなくては(#^.^#)



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お菓子メニューは「キャラメル」
そんなに難しくはないけど煮詰めていく温度が決め手。
そのまま食べて口溶けが良くて美味しいキャラメル
これを細かくしてマフィンに入れたらどんな事になるだろうって考え中(´艸`*)




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# by sj_chi215 | 2018-02-09 18:19 | 師範研究科 | Comments(0)
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新メニューは「ミルキーストライプ」

牛乳シートを折り込んだ生地に大納言うぐいす豆を巻き込み、トッピングに宇治抹茶のクッキー生地を絞ったりと、なかなか手が込んでいる。
生地がほのかなピンク色なのはベニエットを使用。





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ファミリーコース2指導要項「イングリシュマフィン」
これを作ると久しぶりにエッグベネディクトが作りたくなった。

とりあえず、冷凍庫送りだけど。。。
近いうち作りたいと思う(・´з`・)
 


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お菓子メニューは「かりんとう」
揚げない製法で、パン生地をカットしてオーブンで焼いた直後に2種類の糖蜜を絡めている。

左が白糖を絡めたもので、右がブラウンシュガーを絡めたもの
カリカリサクサクで美味しいし、揚げてないのも嬉しい(*‘ω‘ *)




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# by sj_chi215 | 2018-02-06 17:22 | 師範研究科 | Comments(0)
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久しぶりにアップルローズタルトを作った。
去年のクリスマス頃に作ろうと思って買ってた紅玉🍎
ずっと放置していて気にはなっていた(*´з`)



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長いこと放置してたわりに紅玉は無事で、酸味があっておいしかったから、これは美味しいタルトができそうって期待がふくらんだ。




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バラ作るの楽し~♪♪





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焼き上がりもきれいに出来たと喜んでしまったのだけど
いざ食べてみたら
あれ?前に作ってた時ほど美味しくない。。。と感じた
一気にテンション下がった(・´з`・)

リンゴをもう少し甘くしたら良かったのかな?とか、フィリングのクリームが少なかったかな?とか
納得の出来でないものを人様に食べてもらうのは申し訳ない気持ちになる。
だけど、みんな優しいから美味しいと言って食べてくれる。

納得のいくものを作ってリベンジしなければ!と思う今日この頃。








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# by sj_chi215 | 2018-02-01 13:36 | お菓子 | Comments(0)

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2018年ねずみ会はミチミチのお誕生日会からスタート☆
去年のクリスマス会の時にミチミチが次の誕生日ケーキはインスタ映えするレインボーケーキとかいいな♡って言ってきた。
今巷ではそんなものが流行っている事も知らず
イメージ的に7種類の生地を焼いて重ねて作ると考えると面倒くさっ!って思って却下した。
てか、そもそもインスタとかねずみ会メンバー誰もしてないやん!って話な訳で(*´Д`)

結果、真逆の「めっちゃシンプルな苺のケーキ」で、というオーダーを承った。





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ヤマザキのクリスマスケーキを意識して作った苺のケーキ。
シンプルがゆえに難しいところもあって
側面のナッペの下手さを、こういうデザインですとばかりにごまかしたところあり(/ω\)



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とはいうものの、レインボーケーキと耳にしてしまったからには気になってしまうところ(・´з`・)
当日、ロールケーキだったら案外いけるかも?って失敗する事を大前提で作ってみることにした
生地を6等分に色づけ
(失敗前提なのでザックリと(*´з`)本来の7色ではない)
海外のケーキを見ると色味が強すぎて食欲がわかないので、やさしいパステルカラーにしてみた。


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色付けした生地をちゃんと絞り出せるのか、生地のゆるまり具合など心配していた点がいろいろあったのだけど
思った以上に順調に進んだ。





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心配していた焼き色も気になることなく焼きあがってくれて
テンション上がった~🎵


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コンデンスミルク入りのミルキーな生クリームを巻いて完成☆
失敗を前提としていただけに、自己流でここまで出来た事に感動☆
自画自賛であります(´艸`*)





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苺ケーキを出した後にサプライズで登場させたレインボーロールケーキにメンバーも興奮してくれた(*´з`)

まりっぺが、これはインスタにあげないかん!!と言って、その場でインスタデビュー♪を果たしたのには(笑)(笑)だった

ミチミチよお誕生日おめでとう!!レインボーハッピーな年でありますように☆













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# by sj_chi215 | 2018-01-17 02:07 | ねずみ会 | Comments(0)

ミニオンズマカロン

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さおリンから1月5日で2歳の誕生日を迎える娘のゆっちゃんに大好きなミニオンのマカロンを作ってもらえないかという依頼が来た。
最初はミニオンって何ぞや???
な状態だったけど、動画などを見て研究し自分なりのミニオンズマカロン作ってみた(*'▽')



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おまつのマカロンおいしいから絶対ゆっちゃん喜ぶと思う♡
と言われたら作らないわけにいかないけれど2歳になる子がミニオンを好きなのはともかくとして、マカロンを好きだとは到底思えないけど(笑)
そんな私のマカロンを好きでいてくれるさおリンの期待に応えるべくがんばってみた(*´ω`*)



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試作第1弾 いまいちゴーグルの部分が気にいらなくて何とか出来ないものかと思った。。。


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第2作目はゴーグルの部分に水色のカラーシュガーと金粉を付けてみたところ可愛くなった♪
作ってる最中ずっと、動画で見てたミニオンが歌う「バナナの歌」が
バーナーナーバ~ナナバナナー♪
って頭の中で流れていて楽しかった♪♪♪



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2018年元旦に作った和風な感じのお花マカロン🌸
フィリングはイチゴミルクガナッシュ
作るのちょっと難しかったけど、お正月っぽくてなかなか良い(*´ω`*)




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お誕生日に届くようにミニオンとお花のマカロンをを合わせて贈った。
ゆっちゃんとマカロンの初対面の様子をムービーで送ってくれたのだけど、どう見てもミニオンよりお花の形のマカロンの方に興味を示してたのが超ウケた(*´Д`)

ゆっちゃん2歳の誕生日おめでとう!
さおりんママとパパのもとでスクスク育っておくれ♡



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# by sj_chi215 | 2018-01-09 13:38 | マカロン | Comments(2)
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今年も残りわずかになりましたが
2017年☆も安定の(*´з`)ねずみ会でのクリスマスパーティーだった♪♪♪



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クリスマスケーキはパン教室の特別講習で作っておいた
「ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノアール」
名前なっがっ!!
フランス語で「黒い森の中のルビー」という意味のケーキ。


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生地にフランボワーズのシロップをたっぷりとしみ込ませた濃厚なチョコのロールケーキ。
トッピングで刺したチョコは黒い森のイメージ
ルビーをイメージしたフランボワーズの中にはフランボワーズジュレを詰め込んだりして、なかなか凝っていてとっても美味しかった♡




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2017年エンゼル型で焼いてみたシュトーレン♪
去年と一昨年は自宅では作らなかったから3年ぶりのシュトーレン。

今回スパイスをどの程度加えるかにけっこう悩んでシナモン・カルダモン・ナツメグを配合してみた。




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あれこれ悩みながら最後にホワイトチョコを混ぜ込んでみたところいい感じに♡
邪道と言われそうだけど、自分なりに納得のいくものが出来て満足( *´艸`)

今年もたくさん失敗もあったけど、「失敗は成功の基」をモットーにいろいろ作れて幸せだったな♪
皆さまどうぞ良いお年を(*^_^*)




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# by sj_chi215 | 2017-12-31 22:29 | ねずみ会 | Comments(0)

12月のパン教室

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ドイツを代表するクリスマス伝統菓子「シュトーレン」が今月のファミリーコース2の指導要項。
マジパンを入れて作るのは今回初めてだったけど、今回のレシピにはスパイス系が入ってないものだったので、私としては何だか物足りない気がした。
なので今年のクリスマス用に数種類のスパイスを使って自分好みのシュトーレンを只今製作中('◇')ゞ



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新メニューの「ステラ」
イタリア語で星を意味する通り星の形をした可愛いパン☆

中にマスタードマヨネーズを絞ってトッピングにウインナーソーセージとチェダーチーズをのせて焼いていてとっても美味しい☆



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お菓子メニューは「もち」
お餅はもう何年も食べてなかったので、持ち帰り分の8個をどう消費すればいいかと困っていたはずだったのに、善哉に入れたり、うどんに入れたりして食べてたらお正月前に無くなってしまった(*´з`)






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# by sj_chi215 | 2017-12-20 20:32 | 師範研究科 | Comments(2)

11月のパン教室

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新メニューの「チョコデニッシュ」
バターを折り込んでデニッシュ生地を作るのは久しぶりの作業だった。
カットした生地で棒状のチョコを包み、すごく小さいパウンド型に入れて表面に切り込みを入れフランボワーズぺパンを絞って焼いている。
菓子パンとして程よいサイズなのがうれしい♡


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ファミリーコース2の指導要項「カレーパン」
豚ひき肉とみじん切り野菜たっぷりのカレーフィリングがめっちゃ美味しい
昔教わった時は油で揚げてたけど、今は揚げずにオーブンで焼いているからヘルシー♪
そう思ってついつい食べ過ぎるから逆に危険かも( *´艸`)




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お菓子メニューは「マーブルケーキ」
教室で焼いたマーブル模様に納得いかなかったから、自宅で改めて作ってみた。
だけどイマイチな模様。。。
白生地とココア生地の混ぜ方にビビってる感が出てしまっている。
次は恐れずにもっと攻めて混ぜてみようと思う٩( ''ω'' )و


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# by sj_chi215 | 2017-11-30 13:28 | 師範研究科 | Comments(0)
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先日のネズミ会でココアマーブルのシフォンケーキを焼いた。
未だにシフォンケーキは家のオーブンでの焼き具合を色々と模索している。
ある実験を試してみたところ、焼き上がりはまんまと成功したと喜んだのに時間が経ってみたら、えげつない萎み方をしたシフォンをみて大ショックを受けた。
あ~今回の実験失敗"(-""-)"

なのでカットしてシフォンサンドにしてみる事にした。
カットしたシフォンに切り込みを入れて生クリームを絞り、バナナ・キウイ・桃缶・パイン缶ををのっけてみた。




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これフォークとか使わずに手に持って食べられるのが中々良いねって話になった。
ただ、とっても地味~・・・美味しそうに見えない(*_ _)
せめてチェリーでもあったら良かったのに・・・と思いながら家にある赤いものを探し、悪あがきしてフリーズドライのフランボワーズを散らしてみたところ・・・
見ての通り微妙( 一一)

11月も下旬・・・今年もようやくイチゴがスパーに並ぶようになって来たようだから、次はイチゴを使って可愛く仕上げたい(*'▽')



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# by sj_chi215 | 2017-11-25 17:45 | ねずみ会 | Comments(0)

10月のパン教室

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新メニューは来年の干支をモチーフにした「ワンワン大作戦」と名付けられたパン。
カットした断面が犬の顔になっているというもの
作ってる時、進行が速すぎておいて行かれれそうで、テンパりまくって作るのを楽しむ余裕がなかったなぁ(;´∀`)




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焼き上がりはこんな状態でめちゃめちゃブサイク
果してうまいこと犬の顔になっているのかすごく不安だったのだけど|д゚)
なんとかそれなりの顔にはなっていたからホッと一安心だった。




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「モンキーブレッド」
ファミリーコースの指導要項が今回からパート2に入り、中級編というとこでパンも少し凝ったものに。
このパンは小さく丸めた生地を、大量のバター・砂糖・ブランデーなどで作ったシロップに漬けてクグロフ型でたっぷり過ぎる程からめて焼いている。
温めて食べるとしみ込んでるバターがジュワと溶けて美味しいけど、カロリーの事を考えると恐ろしいパンとも言える(/o\)



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お菓子メニューは「マンゴープリン」
これは大大大好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡
私のなかで感動的に美味しいと思うデザート☆
マンゴープリン自体が好物な訳ではないのだけど、教室で使ってるマンゴーピューレ缶がめっちゃ美味しいからだと思う
やっぱり素材って大事だな。




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# by sj_chi215 | 2017-11-01 20:41 | 師範研究科 | Comments(2)

7月~9月のパン教室

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しばらくアップしてなかったパン教室のパンとお菓子をそろそろ整理(*´Д`)
ファミリーコース1の実技カリキュラムで作った2種類の「ピッツァ」
ちょと訳ありで写真撮る時にハーフ&ハーフにしてしまった。
手前がトマトピッツァで奥がジャガイモのピッツァ
結構具沢山で焼き立てアツアツはやっぱり美味しい(^^♪




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「メロンパン」
クッキー生地にメロンオイルが少し入っていて、パンのフィリングにはレーズンが入っている。

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「バタートップ」
普通の食パンだけど、焼く前にクープを入れてバターをのせて焼いてるから風味が良い☆






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新メニューは「プチ スイート」
フィリングには、さつま芋ペーストをモンブランペーストでわざわざ包んだものが入っていて、トッピングには生クリーム入りのさつま芋ペーストを絞って焼いた超秋らしいパン。






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「ブランブレッド」
小麦ふすま種を使った生地に、蒸し発芽大豆などが入った健康パン。



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バターたっぷり「マドレーヌ」



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タピオカ粉とフランスパン用粉配合の「ポンデケージョ」




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お楽しみメニューは「ココアクレープ」
カスタードとチョコの2種類のクリームと洋ナシが入ってて、これもめっちゃ美味しかった(*´ω`*)






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# by sj_chi215 | 2017-10-24 20:02 | 師範研究科 | Comments(0)

シンプル誕生日ケーキ

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10月生まれのまりなちゃんへ☆
先月、先々月はお子ちゃまの誕生日ケーキを作らせてもらいとっても喜んでもらえたみたいで光栄です。
今回はささやかながらだけど、まりなちゃんを祝うケーキ☆
ガトーシトロンをクグロフ型で焼いてみたらいい感じにカワイくできた(*´ω`*)



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9月生まれの森田郎へ☆
チョコとバターをたっぷり使って小麦粉不使用の濃厚しっとりガトーショコラ♪
洋酒漬けのドライフルーツもたっぷりと入れてるから食べごたえがあったと思う
少しは仕事の疲れ癒せたかな(*´ω`*)




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7月生まれの祐子さんへ☆
メレンゲが主で出来ているシンプル素材のエンゼルケーキ。
本人から度々、昔このケーキが大好きだったって話を聞かされてきた
時代の流れからか今時こんな地味で貧乏くさい|д゚)ケーキはなかなか売ってないらしく
これを誕生日ケーキと呼ぶ事には抵抗があったけど、今回あえて作ってみたのでした
やっぱり地味な絵面だな(*´ω`*)





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# by sj_chi215 | 2017-10-17 20:33 | お菓子 | Comments(2)

ねずみ会のお菓子♪

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前回のリベンジで作ったレモンケーキ。
ミチミチからもらってた超酸っぱいレモンチョコにホワイトチョコを混ぜて、今回はちゃんと酸味を和らげたから美味しく出来た♡



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もうひとつはガトーシトロンという名のレモンケーキ。
こちらはレモンピールが入っていて、焼き上がってから上掛けしているレモンのアイシングがシャリッとした食感で美味しい♡




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この日の食事はなんとなくタイ風ガパオライス。
偶然過ぎるナイスなタイミングでまりっぺからタイビールの差し入れがありビックリ!!^_^

前々からいつも食事の準備が整ったタイミングで上手いこと到着するまりっぺに対し、隠しカメラでも仕掛けられてるんじゃないかと思わずにはいられない今日この頃(o^^o)








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# by sj_chi215 | 2017-09-30 17:25 | ねずみ会 | Comments(2)
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先月に続き、今月はお兄ちゃんRUIくん4歳のバースデーケーキを作らせてもらったヽ(*´v`*)ノ



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今回のご希望は恐竜ステゴサウルスのチョコレートケーキ
未知の世界で自分でもどうなるのか不安だったけど・・・
最後の最後まで迷い続け、こんな感じに仕上がった(=´∇`=)



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ステゴサウルスはダイソーで見つけたフィギアを見ながらプラチョコで作ってみた
プラチョコは常温だと粘土みたいな固さだから、作りやすくて楽しかった♪




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顔はちょっと難しかったけど、一番のこだわりはこっちに向くようにして目線を合うようにしたかったとこ。




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クッキーで恐竜達が生きてたジュラ紀感を出したかった
4歳のクッキープレートは大きく作りすぎてケーキに乗せれなくなったけど(´I `*)




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市販のストーンチョコが良い感じに役だった♪



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うしろの方に2体の恐竜さんがいて、こっそり山を支えてくれているのです
ちなみにこちらのプラチョコは、オモチャの恐竜ねんど用の型を使って作っている。




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箱入する時、高さがギリギリで焦った
あとは冷凍便でどうか無事に形を保ったまま届きますように(-m-)” と祈って送りだした。


翌日☆ケーキをすごく喜んでくれているRUIくんの最高の笑顔の画像を送って頂きやっと一安心♡
RUIくん4歳のお誕生日おめでとう☆
1年後はどんなものに興味をもっているのだろうね(*´∀`*)
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# by sj_chi215 | 2017-09-22 14:40 | お菓子 | Comments(0)
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8月の頼まれもののケーキ第2弾!
ミチミチから依頼された東方神起の除隊パーティー用ケーキヽ( ̄(エ) ̄)ノ

今回あれこれいろんな要望があった
☆キャラクター的なケーキにしたい
☆桃の味で
☆2人の好きな苺と桃のモチーフをどこかに入れたい
☆切り分けた時に、それぞれの部分に絵とかが入ってたらいーな♡
みたいな。。。

結果、なんだかうるさすぎる仕上がりに。。。



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あたし的にはかっこいい感じのケーキにしたかったから、チョコでかっこ良さげな二人の画像を探し描き写した。
1回目に作ったのは時間をかけたのに失敗してしまい、この人達どちらさんですか?状態の顔になって、かなり心が折れた(ノω・、)
もう無理。。。って諦めて別のデザインにしかけたけど、やっぱり諦めれなかった
そしたら2作目で何とかマシなった(´I `*)


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前回、赤クマのTBクッキーを作ったらすごく喜んでくれてたので、一緒に苺と桃のクッキーも作ってみた。



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クッキーの裏側は生クリームの水分を吸ってヤワヤワにならないように一応チョコでコーティング。



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ケーキの中のジェノワーズは3段にカットして、旬まっ只中の桃をゴロゴロっと入れてみた。
側面に赤クマTBクッキーを貼り付けてみた。
ここ位までは良い調子だったんだけど・・・



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プラチョコで作った黄色の冠を付けた時点でまずい予感が漂い始め・・・



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仕上げにトップの空いてる部分に苺と桃のクッキー乗っけてみたら、益々まとまりが無くなって
かっこいいケーキからどんどん遠ざかってしまった気がした・・・

タイムオーバーщ(´□`)щ
手直しする時間もなく、納得いかない状態で送り出す事にかなり凹んだ・・・
ゆえに、疲れがとれないモヤモヤ感がのこる・・・
あ~センス欲しい。としみじみ思う今日この頃。
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# by sj_chi215 | 2017-08-31 13:23 | お菓子 | Comments(0)
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HARUくん2歳のバースデーケーキ☆

今回のまりなママからのご要望は
洋書にでてくるようなお洒落で可愛いケーキ☆というもの
そしてガーランドも付けて欲しいという事だった(´-ω-`;)ゞ



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ベースはシフォンケーキでヨーグルト生クリーム使用
お題がハードでデコレーションのアイデアがなかなか浮かばなくて困った(* ̄- ̄)
困ったあげく、こうなった。





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初めてプラチョコという細工用のチョコを使ってみた
黄色に着色して伸ばして型で抜きとったらお星様チョコになって感動☆

これって色んな物に応用出来きるんだろうな(´▽`)



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側面に星チョコとアラザンをちらしたとこで



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トップは虹を掛けてみよう(*゚∀゚*)
って最後の最後でやっとこさ思いついた感じだった(*´∀`*)



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今回一番力を入れたといっても過言ではないケーキガーランド
折り紙と紙ストローを使って、我ながら可愛くできた☆




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お誕生日会当日の完成形のケーキの画像を送ってくれたのでアップさせて頂きました。
みんなで美味しく召し上がっていただけたとの事で嬉しく思います。
HARU君2歳のお誕生日おめでとう♡
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# by sj_chi215 | 2017-08-22 16:05 | お菓子 | Comments(4)

2017☆サマーセミナー

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今年もJHBSサマーセミナーに行って参りました。
今回「ブション」というフランス産100%の小麦粉を使って7種類のパンのデモンストレーションが行われた。



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特別講師はフランスからお越しのクリストフ・デュべルシー先生。



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初めは少しこわもて?な印象だったけど、先生は飾りパン作りにおいて沢山の賞を受賞された方で、パンに飾る為の小さな花や葉っぱ、その他動物たちを素早く次々と作りだされていく姿が私としては一番興味津々なところだった(*´m`*)



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今回セミナーのポスターやテキストの表紙にもなってた「パン デコレ」
大きな編み込みパンに繊細なデコレーションが素敵だった♡




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すべてのデモンストレーションが終わって試食タイム。
初めて食べるブションを使ったパンはモッチリして風味があって美味しかった。
お菓子のデモが1種類も無かったのが個人的に残念ではあったけど
新しい発酵種を使う製法など良い勉強になった一日だった。
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# by sj_chi215 | 2017-07-11 18:23 | JHBS | Comments(0)

。。。な、ねずみ会

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この日のねずみ会で作ったお菓子とパンは全部イマイチだった。
真っ白ロールケーキ。。。
初めて作るこのロールケーキにワクワクしていたのに、思いがけなく1.5回失敗してしまい
何故だ?何故だ?でそこからすべての段取りが崩れ去っていった。。。



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ロールケーキの失敗から始まり・・・
二人が家に到着した時点で何ひとつ完成してなくて焦って焦って焦りまくった"(>0<)"
フォカッチャ生地でウズラの卵と空豆とプチトマトをのけった水玉パン焼いたけど
なんか下がベチャっとした焼け具合で食感が残念。。。
冷静になって考えたら何が悪かったかその原因も分かったけど(´I `*)



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レモンケーキ。。。
ずいぶん前に購入してたレモンケーキの型
買って満足してづっと放置。。。
今回初めて使った。
しかし、中途半端にケーキを焼くとこまでしか仕上がっておらず、焦ってやったレモンチョコのコーティングは失敗してしまった。。。



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バタバタ作った炙りパストラミのデカ盛りレモンサラダ!!
超ザツだけど、この日これだけが唯一お勧めの1品となった(´∀`*)


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真っ白くなれなかったロールケーキだけど
水切りしたヨーグルトと生クリームにコンデンスミルクを混ぜたクリームはサッパリして美味しかった♡

全体的に上手くいかずねずみ会メンバーにも迷惑掛けてしまったので( ̄∇ ̄;)
次回この借りは必ず返すと心に誓うのだった☆
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# by sj_chi215 | 2017-07-04 20:26 | ねずみ会 | Comments(0)
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先日ねずみ会メンバーのミチミチと一緒にお菓子とパン作り♪
冷凍保存していた生地を使って作ったデコクッキー☆
さくらんぼ・苺・キウイ♡おまけでできた青虫クン。



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良い年をした大人ふたりで、こんな可愛いらしいものをチマチマ作っているとです・・・
でもって、おばあちゃんになってもこういうの作ってたいね~♪
なんて話しながら作るのが楽しい(´∀`*)


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ミチミチとは長い付き合いだけど、パン作りを教えるのは今回初めて。
ちなみにベーグルではありません。
焼ドーナツのデコレーションする前



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ドーナツが冷めたら溶かしビターチョコをコーティングして、ドライフルーツとナッツをトッピング♡



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ホワイトチョコで線を絞りピスタチオを散らしたバージョン♡
テッカテカな感じが美味しそう☆もちろん間違いなく美味しい(*´m`*)



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こちらはツイストドーナツ
シンプルに粉糖をまぶしただけでも美味しい

ミチミチまた一緒にお菓子やパン作ろうネヽ(*'-^*)。
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# by sj_chi215 | 2017-06-27 12:50 | OMT Oven Studio | Comments(0)

6月のパン教室

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ファミリーコースⅠ指導要項の「スウィートドーナツ」
昔これ習った時は普通に油で揚げる作り方だったけど、時代の流れに伴い現在は焼ドーナツになっていた。
こちらとしてはだんぜん焼ドーナツの方が嬉しい♡

イーストとベーキングパウダーのダブル使いでフワッフワで、チョコでコーティングしたりシナモンパウダーまぶしたりして色んな味が楽しめてめちゃ美味しい(*´m`*)




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新メニューの「ラ フィグ」 
一応いちじくの形をイメージした成型なのだけど、なんだかイマイチ・・・

ポーリッシュ生地を使う製法で、中に赤ワイン漬けにしたドライいちじくがゴロっと入っている
薄めにスライスしてワインと一緒に味わうと最高♡


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お楽しみメニューの「茶の雫」
もちが入ったあん玉を京都特選宇治抹茶のゼリー液で、綺麗な花ふくさで茶巾にしている
とっても和なお菓子




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「ジョリマダムプリン」
全卵を使ってオーブンで蒸し焼きにして作っている
シンプルなものほど難しいと思う所がたくさんあり過ぎた



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試食の時は生クリームやフルーツを飾って頂いたのだけど、主役のプリンが埋もれてしまっている( ̄∇ ̄;)
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# by sj_chi215 | 2017-06-15 15:18 | 師範研究科 | Comments(0)

OMT Oven Studioスタート

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OMT Oven Studioになってから、初のパンとお菓子の教室をする事になった。
来てくれたのは今年の冬でバイトを卒業した石橋&益岡ちゃんと、以前同じ時期にバイトしていた柴ちゃんの三人。
いつかお菓子教室して欲し~ってずっと言ってくれていたのがついに実現できた。

作るものはお任せします。
って事だったので、女子に受けそうなちぎりパンとアイスボックスボーダーTシャツを作る事に。



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三人ともパン作りは初めてで、パン生地の柔らかい手ざわりにおどろきつつ(*゚0゚*)



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めっちゃ楽し~♪って言いながら、ニワトリとヒヨコの顔入れをしてくれ



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こんなに可愛らしく焼き上がったちぎりパンに一同大感動の様子だったヽ(*´v`*)ノ



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アイスボックスクッキーはあたしが作るのにハマるようになってから
出来たものを仕事場に持って行き、ちょいちょいみんなにも食べてもらってた思い出がある。




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こんな風にしていつも作ってたんですね・・・みたいな(´∀`*)



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アイスボックスクッキー初級編のボーダーTシャツ
簡単なのに可愛くできるのが嬉しい♡
もちろん女子ウケバッチリ☆



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パンとお菓子作りが終わったら、いざ試食タイム♪
フォッカチャ焼いてチーズフォンデュの準備して
みんなと久しぶりにいろいろ話ししてたくさんバカ笑い出来て最高に楽しかった♪

またのおこしをお待ちしております♡
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# by sj_chi215 | 2017-06-05 17:15 | OMT Oven Studio | Comments(2)

パンとお菓子作りの記録


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