フルーツゼリーロールケーキ

b0181252_14314437.jpg

ずっと憧れてた♡フルーツゼリーに巻かれたロールケーキ♪
作るタイミングを見計らってたら2年程たってた(・´з`・)
その理由は夏だと苺ないし、秋、冬だと寒々しいし。。。みたいな
どうしても苺が入れたかったわけで。。。
なので春の今、ねずみ会のデザートとしてワクワクドキドキしながら作ってみた。

しかしながら初めて作ったケーキは納得いかない仕上がりで、激しく凹んだ(=_=)
けど、一晩寝たら悔しくなって翌朝リベンジで改良に挑んだ。



b0181252_13550507.jpg

こちらは、ねずみ会当日に作った納得いかないやつ(/ω\)
ゼリーの部分が分厚すぎて、甘味もたりない、フルーツの量も少ない、などなど。。。
全体的にもっちょりしてるし
ねずみ会メンバーさん至らないケーキでゴメンなさい。





b0181252_13552884.jpg

改良作はゼリーを半量にして、甘味もフルーツも多くした
アガーという凝固剤で作るフルーツゼリーは常温で固まって溶けにくく透明度が高いのが特徴
ゼリーと寒天の中間みたいなものなのです。




b0181252_13554422.jpg

ロールケーキも作って準備OK
これ巻くの緊張~(´-`*)




b0181252_14320946.jpg

デ、デ、デリケート過ぎる
移動させるのも一苦労(;´∀`)
もうちょと固めにしたほうが良かったのかも




b0181252_13544828.jpg

だいぶ改良されたと思ったので、気を取り直し職場に持って行ったら美味しいと絶賛してもらえた
そして前日の悲しみが報われる事になったのでした(´艸`*)







[PR]
Commented by 祐子 at 2018-05-02 03:38 x
春らしくてイイね~!!プルプルでカラフルでツヤツヤ☆☆☆
\(〇O〇)/♪
相変わらず職人気質?!なこだわりっぷり!(_□_;)!!
追求してくれいっ!!
Commented by sj_chi215 at 2018-05-06 17:36
祐子さん☆
相変わらずお菓子の出来具合によって、一喜一憂する生活ですわ\(//∇//)\
by sj_chi215 | 2018-04-27 17:46 | お菓子 | Comments(2)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31