3月のパン教室

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今月の新メニュー「エピナ フロマージュ」
ほうれん草とチェダーチーズがたっぷり入ったパン。
ポーリッシュ法という一晩発酵させておいた生地を練りこんで作ることで
風味が増して日持ちするパンになる。





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ファミリーコース2の指導要項の「ピタ」
高温で焼き上げることで空洞ができる事から別名ポケットパンとも呼ばれる。
このポケットに好きな野菜やお肉なんかの具材を詰め込んで楽しむことができる。
これを作った日は丁度ねずみ会だったのでピタサンドパーティーが出来てラッキーだった♪




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お菓子メニューの「わらび餅」餡包みバージョン
わらび餅粉・砂糖・水を強火にかけて木べらで混ぜるだけなんだけど
これが何とも体力がいる・・・
腕がパンパンになる~(*´Д`)





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お楽しみメニューは「クリスピーショコラバー」
こちらは溶かしたチョコレートにゴマやアーモンドの材料を混ぜて固めれば良いだけなので簡単で楽ちん。
でも、こうも楽だと物足りない。。。
結論
腕パンパンになろうとも、もわらび餅作る方が楽しい(*´ω`*)










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by sj_chi215 | 2018-03-13 15:13 | 師範研究科 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


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