2月のパン教室

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新メニューの「フィグナッツ」
グラハム粉入りのパン生地にラム酒漬けにしたドライハーフのいちじくとローストしたピーカンナッツがたっぷ入っていてとっても美味しい♡
間違いなくワインに合う~(´艸`*)
この馬蹄形にする成形方法は初めてで、とっても楽しかった♪



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ファミリーコース2の指導要項の「キャロットブレッド」
人参の色が鮮やかで、メッシュ型で焼いてるから中はフワッフワで外がカリッカリで美味しい☆



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お楽しみメニューはピーカンナッツ入り「メイプルマフィン」
一般的なマフィンの作り方ではなく、溶かしバターを入れる成法だった。
砂糖不使用で甘味はメープルシロップのみ。
バターミルクを入れる事で、ふんわりしっとり焼きあがるんだとか。
バターミルクは2年位前から教室でたまに使われるようになった食材。
開封して使い切る自信がなかったから買ったことがなかったのだけど、
今回勢いで購入してしまった。
色んなお菓子に使っていかなくては(#^.^#)



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お菓子メニューは「キャラメル」
そんなに難しくはないけど煮詰めていく温度が決め手。
そのまま食べて口溶けが良くて美味しいキャラメル
これを細かくしてマフィンに入れたらどんな事になるだろうって考え中(´艸`*)




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by sj_chi215 | 2018-02-09 18:19 | 師範研究科 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


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