抹茶のガトーショコラ

b0181252_051553.jpg

先月バイトを卒業していく事になった2人の学生ちゃんへの贈り物♡




b0181252_052330.jpg

抹茶がめちゃくちゃ好きという情報を得て抹茶のガトーショコラを作ってみようと思った。
抹茶のガトーショコラって作った事も食べた事もないから、とりあえず試作してみた。

湯煎焼きにする事でしっとりとした食感で、生クリーム使ってないけど抹茶をたっぷり使ってるから濃い味わいで美味しかったので、これに決定♡



b0181252_0524437.jpg

本番焼では、2台分を一度に焼いた。

こちらはオーブンスペースの問題状、湯煎「なし」で焼いたもの
焼いた時に一旦膨らんで、オーブンから出したら中央部分が焼き縮むという一般的なガトーショコラの感じ。





b0181252_0493465.jpg

こちらは試作と同様に湯煎「あり」で焼たもので、焼いてオーブンから出すと全体的に高さが低くなる感じ。

湯煎「あり」と「なし」で、こういう風に違いが出るんだな~って良い実験になった。




b0181252_0525893.jpg

粉糖をかけて完成させようと思ったら、焼け具合をチェックした竹串の穴がそのままキレイに残ってしまってたので、口を書いて顔にしてみた。
なんだかなんともいえない表情ではあるけどカワイイ♡

今までありがとう♡お疲れ様ヽ(*´v`*)ノ
これから国試の勉強頑張ってね!!
by sj_chi215 | 2016-07-29 00:50 | お菓子 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31