栗のテリーヌ

b0181252_133876.jpg

まりっぺママのキョンキョンから、いわゆる訳ありな栗の渋皮煮(形が崩れてしまったもの)をたくさん頂いたので
季節はずれだけど栗のテリーヌを作ったヽ(*´v`*)ノ

はじめはパンに入れようかなって考えてたけど、頂いたものを見たら栗の形をとどめてるのも結構あったからケーキにしたくなった。



b0181252_1333251.jpg

足立音衛門ってところの1本1万円する栗のテリーヌをイメージして作ってみた。

崩れた栗は生地に混ぜ込んで、形のある栗は真ん中あたりに並べて入れ
本家に負けない様に渋皮煮400gを贅沢に使わせてもらった(´∀`*)

焼き上がったケーキにシロップをたっぷりうって、冷蔵庫で一晩寝かせて完成。
朝になるのが待ちどうしくて、めっちゃ早く目が覚めて、試食したら美味しく出来てて感激だった♡




b0181252_1335727.jpg

カットしたケーキをラッピングして、半分はまりっぺのもとに届けた。

キョンキョンママには時折お菓子の食材などを頂きほんとにありがたいです。
いつも無駄なく使いきらせて頂いております^m^

あたしに託して頂いた渋皮煮の生まれ変わったケーキを、是非キョンキョンママにも食べてただきたい♡



b0181252_1342680.jpg

この6月でブログを初めてから早8年目に突入~
これを機にPCのブログスキンを黒づくめだったのから、大好きな空色に変えてみた♡

なんだか暗闇から脱出した気分ヽ(*´v`*)ノ晴れ晴れ~
また新たな気持ちで、ゆっくりのんびりのほほんと更新してまいります☆
[PR]
Commented by さおり at 2016-06-06 17:37 x
最近私もパンとかお菓子作りにハマって本当におまつってすごいなって!!尊敬!
会いたいなぁ💓
Commented by sj_chi215 at 2016-06-07 06:12
さおりん☆いつもコメントありがとう!
パンとお菓子作り楽しいよね♪♪♪
そのうちまた一緒に作れる日が来ますように(*´m`*)
by sj_chi215 | 2016-06-02 13:21 | お菓子 | Comments(2)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31