リボンチョコのスフレフロマージュdeまりっぺ誕生会☆

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まりっぺの誕生日に作った、リボンチョコをあしらったスフレフロマージュ♥
今年もケーキはおまかせって事で好きに作らせてもらった

まりっぺの好みは分かっている
そろそろチーズケーキが食べたいに違いない(人’v`)


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スフレフロマージュっていうと響きが良いからかっこつけてみたけど、いわゆるスフレチーズケーキ

考えてみたら今まで1度もスフレチーズ作った事なかった事に気がついた
たぶん自分の中でスフレチーズの美味しい思い出がなかったからだと思う
チーズケーキは濃厚なベイクドでしょ!!って勝手に決めつけていたところがあったな

今回は高さのあるケーキにしたかったのでスフレに初挑戦
きれいにできるのだろうか!?
低温でじっくり蒸し焼きにして、オーブンから出して焼き縮みがおさまるまでハラハラだった




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チーズケーキは万人受けするしみんな大好きだけど、パティーを盛りあげるにはもの足りない・・・
そこでリボンチョコにも初挑戦!!

チョコをテンパリングして、転写シートに流し広げてからのリボンを丸めるタイミングが難しかった
組み立てる途中で手の体温でチョコが溶けてくるし( ̄∇ ̄;)




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なんとなくコツがわかったので次回はもっとキレイにできそうな気がする
あ~早くリボンチョコ作りたい気分(♥´д`♥)




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この角度からだと粗が目立つ目立つ
リボンの裾が割れてるし剥げてるし・・・こりゃ~モザイクかけたいとこだな(´I `*)おはずかしい

だけど味はバツグンだった(自我自賛・・・)
フォークを入れるたびにシュワシュワって音がして、軽いんだけど濃厚さもあって美味~♥
スフレチーズって食べ応えあるっていう発見と、カットするのが非常に難しいという事も知った

ナイフでカットすると生地がくっついてきて切り口がボロボロになってしまう
そういう理由でカットした画像はございません(ノω・、)

この件について後日調べてみたところ、同じ悩みをかかえてる人が結構いるみたいで
ナイフも包丁も使わず糸を使うときれいにカットできる。
が1番の有力情報!
あ~またスフレチーズ作って早く糸を使ってカットしてみたいもんだ(♥´д`♥)


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ケーキ作りに時間がかかりすぎて、パーティーメニューは簡単ロコモコ風タコライス☆

大慌てで作っているから、タコス味の決め手となる調味液をぶちまけてしまうハプニングもありで
もとのレシピより大分薄目な味付けになってしまったけど、体には薄味くらいで調度良いよって食べてくれる2人
年を重ねると、こういうコメントが多くなってくるのが現実よね~(´I `*)

主役まりっぺの誕生日の抱負「笑って楽しく毎日を過ごす」
まさにその通り!良い事言うね!!
これからも長い付き合い!言いたいことを遠慮せずに言い合っていけるねずみ会の今後が楽しみだな♪
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by sj_chi215 | 2016-03-10 02:31 | ねずみ会 | Comments(0)

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