11月のパン教室

b0181252_13425254.jpg

かな~りブログ放置状態今日この頃(´I `*)

これは先月のパン教室で作った「クレセントロール&カイザーゼンメル」

手前のクレセントロールは三日月型って意味なのに、成型が思うように出来ずに撃沈・・・

奥のカイザーゼンメルは一般的にはゼンメル型のスタンプを使って形を作るのだけど、今回は初めてのて成型

こっちはもうどうでもいいとして、クレセントロールが悔しすぎた щ(´□`)щ

家でリベンジしてやろうと思いながら、相変わらず塩パンしか作ってない(ノω・、)




b0181252_2356642.jpg

[こちらはフィンランドのパン「レイパ」

グラハム粉とライ麦粉を使用したヘルシータイプの平焼きパン。

フィンランドでは小麦が育ちにくかったからライ麦を使ったパンが多かったらしい。

二度と作る事ないかもだけど、サンドイッチにしたらハード系の食べ応えでとても美味しかった(´∀`*)
[PR]
by sj_chi215 | 2015-12-17 23:57 | パン教室 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30