2015年 10月 19日
塩パン第二弾
自分の中の理想の塩パンを目指して2度目のパン作り
塩パン生地の基本のレシピは準強力粉に砂糖・塩・バター・牛乳・ドライイースト
一見ロールパンっぽいけど、こっちには卵が入らない少しハード系
前回はフランスパン用粉で作ったので、今回は菓子パン用粉で作ってみる事にした
上は成型直後、伸ばしてひっぱられて巻かれダメージをうるけて生地( ̄ω ̄;)
下は発酵30分後(´∀`*)
ダメージをうけてた生地がプっくり膨らんで超~かわいく思えた♡
生きてるな~って感じ
今回はちゃんと有塩バターを巻きこんで焼いてみた
溶けてあふれ出すバター!!
焼いてる時、オーブンの中からジュージュー音がしていた
これはこれなりに美味しいんだけど、なんか違うんだよな~
なんかもっちりしすぎているというか・・・
理想の塩パンはもちょっとフワッとしてジュワっとさせたい感じなわけで
塩パンに迷想中な今日この頃(´I `*)