2015 サマーセミナー☆

b0181252_21143997.jpg

ベーキングスクールで毎年海外から特別講師を迎えて行われているサマーセミナーに参加してきた。

いつもはパン職人の方が来られる事が多いのだけど、今年はフランスから国家最優秀職人MOF 製菓部門を獲得されている
世界トップパティシエのアンジェロ・ミュゼ氏による洋菓子セミナーという事で、すごーく楽しみにしていた。



b0181252_21151263.jpg

最新フランス菓子のデモを出来るだけ間近で見たいから早起きして行くつもりが、寝坊してしまった・・・
それでもセミナー開始1時間半前に会場に到着したら、まさかの最前列を確保する事が出来た!!!
なんという幸せ~(*゚∀゚*)

今回5種類もの洋菓子&パンのデモンストレーションに魅了され時間が経つのが信じられない位早く感じた
楽しくて夢中になれる時間というのはアッとゆう間に過ぎてしまうものだな~としみじみ。

お菓子作りに使う専門的な道具なんかもいくつか見れて楽しかった♪



b0181252_21155026.jpg

試食タイム♡
今回デモンストレーションされた5種類

中央 「パンナ・コッタ・アン・ヴェール」
上 「ブリオッシュ・フィユテ」
右  「パート・ド・フリュイ」
下 「タルト・タタン」
左  「ティラミス」

どれも日本でなじみのあるようなお菓子だけど、ミュゼ氏によって素敵にアレンジされて進化している。
しかしこれだけの量をコーヒー無しで試食をするのは、あたしにとって少々バツゲームに近いものがあった(ノω・、)
その結果1番のお気に入りは「ブリオッシュ・フィユテ」という菓子パンだった。
ブリオッシュ生地でバターを折り込んでいて、サクサクで香りが良くて感動的に美味しかった♡

とっても貴重で充実した時間を過ごせた。
さて、今回学んだ事をムダのないようにしなくては(´I `*)
[PR]
by sj_chi215 | 2015-07-17 22:01 | JHBS | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30