レーズンブレッド&ハワイアンブレッド

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3月のパン教室で作ったレーズンブレッド。

手前が「シュガーレーズンクッぺ」で昔から日本でもなじみのあるレーズンの甘みとバターの風味が特徴の菓子パン
仕上発酵後ににクープを入れるのだけど、クープの刃先はななめに皮をそぐように入れる!!というのが鉄則
クープの入れ方一つで焼き上がりの見た目の良し悪しが歴然となってしまう
今回あたしが作ってきたのは悪い例・・・
その理由が今さらだけど初めてちゃんと理解できて勉強になった。

シンプルなパンだけど難しい・・・練習しなければ(´~`*)



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こちらは「ハワイアンブレッド」
ポルトガル生まれのハワイ育ちのパンでマッシュポテトが入った甘い菓子パン
レモンオイルとバニラオイルを使ってトロピカルな香りなとこがハワイアンなのだろう
こちらは丸めてカップに入れるだけの超簡単成形でなんだかもの足りなかった(´I `*)
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by sj_chi215 | 2015-03-31 01:37 | パン教室 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


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