ウィンナーチョコロールとパンムニエ

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今月の教室で教わってきた「ウィンナーチョコロール」

ウォールナッツとチョコチップが入ったウィーンからきた菓子パン。

組み合わせからも分かるけど間違いなく美味しい(*´m`*)

シンぺル型のカゴで仕上げ発酵させてから焼いた大型バージョン

小型バージョンも一緒に作ったけどそちらは画像なし・・・





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「パンムニエ」

オーバーナイト冷蔵中種法という、前日に作ってねかせた生地を混ぜ込んで作ったグラハム粉や麦芽粉末が入った香りのいいフランスパン。

ムニエとは粉ひき人・製粉業者という意味らしく、小麦と小麦を作ってくれる人への感謝と尊敬の念から作られたパンなのだとか。

なんて素敵な由来をもつパンなんだろうって思った。そしてめちゃ美味しい♥

小麦粉のない生活なんて考えられないもんな~(´I `*)

小麦と小麦を作ってくれる方々に心から感謝☆
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by sj_chi215 | 2015-02-17 19:09 | パン教室 | Comments(0)

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