1月のパン教室

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2015年 新春のパン教室で受講したのは2種類のイタリアのパン
今回2種類とも一次発酵しかとらない製法

まずは、『レ・ストレーゲ』(魔女)という名前がつけられたクラッカーみたいなパン
薄~く伸ばした生地にオリーブオイルを塗って、お好みで色々と組み合わせてトッピングし味を付けている。

エダムチーズ+ブラックぺッパー+塩
バジリコ+ローズマリー・塩
カレーパウダー+塩
ガーリックパウダー+ブラックペッパー+塩とか

パリパリの食感でパンというよりスナック感覚。
どの味も美味しくて、やめられないとまらな~い(>0<)"
ビールがお供にあったら、なお最高だろうと思う♥



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こちらは『グリッシー二』 イタリアでは有名な棒状のパン
細いものから太いものまで色々あるけど、この日作ってきたのは長さ40㎝超えの太めバージョン

これまで自分で本とか見て作っていた製法とは全く違っていて
その製法におどろいたし、楽しかったし、簡単に作れていいなって思った♪

カリッとした食感を味わうのはもちろんのこと、スープに浸して軽めのヒタパンにするのも美味しい

しかしなんといっても生ハムを巻いて食べるのが一番のおススメ♥

そうなると、やっぱりワインが必要不可欠だな~と
酒飲みの心の独り言がつい出てしまう今日この頃(´I `*)
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by sj_chi215 | 2015-01-14 01:11 | パン教室 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


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