再開

b0181252_3231098.jpg

『ローズマリーフーガス』
ローズマリーを練り込んだ薄焼きのフランスパン。

先日、久っさしぶりに長々と中断していたパンの教師研究科受講してきた。
どれ位ぶりだったかというと自分でも驚いたけど、実に3年半ぶりだった(*゚0゚*)

3年半前の自分を振り返ってみると・・・
ある程度のパンは作れるようになったし、その時そのままパンを習い続ける事に疑問?を感じてしまいひとまず中断する事にしたんだった。

その替わりにちょこちょこと洋菓子コースを受講して、お菓子作りが楽しくてパン作りが大分おろそかに( ̄∇ ̄;)
家で作るパンも好きなモノばかりにかたよりマンネリ化してきてたし、パン作りが下手になってる事を結構感じるようになってきてた

そんな訳で、あらためてパンをまた勉強したい!と思った今こそが再開するタイミングだと思った次第であります。





b0181252_3233378.jpg


恥さらしの『ハニーライ』・・・
ハチミツを使ったライ麦入りフランスパンなのだけど・・・

なんせ成型がヘタ過ぎて、教室の中で一人だけ奇妙な形に焼き上がってしまってた
これが3年半のブランクの証というものか・・・
真ん中から何か生まれてきてるし~
なんじゃこりゃ~状態щ(´□`)щ

これはショックというよりレッスンにも付いていけず情けなかった。




b0181252_3262149.jpg

ほんとはこういう風に焼きたかったのに(* ̄- ̄)

じぇんじぇん違うし・・・






b0181252_3263864.jpg

パンを作ってる合間に作るお楽しみメニューのお菓子
大好きな粒あんを使った「あんスティック」と「クルミまんじゅう」

どっちとも簡単なのにすごく美味し~♡
すごく気に入った♡

なんとなく最近はやっぱりお菓子作りへの好きの比重が高いかもって思う今日この頃。
[PR]
Commented by とりん at 2014-11-12 03:01 x
おまつのパン食べたい〜!久々にあん食パンやエピや今回のハチミツ入り?フランスパン!(*˘︶˘*).。.:*♡あんこスティックも気になる‼︎
Commented by marina at 2014-11-12 07:10 x
ローズマリーフーガスってXmasっぽくて綺麗なパンですねー♡
松藤さんって言われてみれば、パンを作ってるイメージが強かった‼
でもパンもお菓子もホントに美味しいんだけど(*^^*)♡
Commented by sj_chi215 at 2014-11-13 01:18
トリン☆色々とパンとか作って食べてほしい気持ちはは山々よ~♡
あんスティックだったら簡単やから、店に寄れそうな日の2日前に連絡ちょうだいなヽ(*´v`*)ノ
Commented by sj_chi215 at 2014-11-13 01:23
marinaちゃん☆そうだねーマリナちゃんと出会った6年位前はパン作りに夢中だったな~って思い出した(´▽`)
今はお菓子寄りだけど♪
by sj_chi215 | 2014-11-11 07:46 | パン教室 | Comments(4)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31