人気ブログランキング |

ブランデーケーキ

b0181252_235535100.jpg

森田朗に捧げる洋酒漬けドライフルーツたっぷりのブランデーケーキ♥
今月15日がお誕生日だったので、そのプレゼント用として着々と準備を進めていたケーキ(*´m`*)

いつもならばシフォンケーキを焼いてプレゼントするとこなんだけど
森田朗がよく「お酒の効いたお菓子って好きやわ~」っていってるのを思い出し
その名のまんまなお酒たっぷりなケーキを焼いてみた。




b0181252_2356665.jpg

9月に入ってすぐに、ドライフルーツをラム酒とブランデーに漬け込んでおいた。
ブランデーケーキは焼いてから最低でも1週間は寝かせてから食べた方が、お酒の風味がまろやかになって
格段に美味しさが増すという情報を得て、ちょいギリギリの6日前に焼く事が出来た(´Д`υ)

味見用の分を気になって5日目にカットして食べてみたら、
まだまだお酒がきつくてゲゲッ~って感じで、これって失敗かもって不安になってしまった。






b0181252_23552018.jpg

別のものを作り直そうかと思ったけど、7日目以降の味にミラクルが起こる事を信じてプレゼントする事に。

結果は森田朗が美味しかったよ~♡と言ってくれたので良かった事にしよう
そして確かに日にちが経つにして、うちで寝かせてたケーキもまろやかに変化してた☆

森田朗よ☆お誕生日おめでとう!!
一緒に働く事が出来て幸せです。
これからもよろしくネヽ(*´v`*)ノ
by sj_chi215 | 2014-09-29 09:29 | お菓子 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30