2013年 04月 08日
オペラ
先日、洋菓子コースで作ってきた「オペラ」
これ作るの楽しみにしていた~♪
薄く焼いたアーモンド風味のビスキュイ生地に、コーヒーシロップをこれでもかってくらいにたっぷりとしみ込ませて
ガナッシュとコーヒー風味のバタークリームを挟んで重ね、チョコレートでコーティングしている
全部で8層にもなっている
間違いなく美味しい~♡
コーヒー・紅茶と共に食べると、まさに至福のひと時(*´m`*)
このケーキはパリオペラ座の近くに本店を構えていた名菓子店ダロワイヨが考案したもので
ケーキの表面に乗る金箔が、オペラ座のドームの上にあるアポロンの掲げる黄金の琴のように輝いて見えることから
「オペラ」と名づけられたんだとか
まさに気品と風格のある伝統的なフランスを代表するケーキ♥