2013年 03月 07日
お誕生日会☆ ケーキ編
今年はこれで最後となる、ねずみ会での誕生日会♪
主役を務めるのは3月6日生まれの真里っぺ。
年が明けてまだそう経っていないような気もするけど、立て続けに誕生会を開催し
ねずみ会での大きなイベントの半分は済んでしまった感がある。
誕生日ケーキを何にしようかと考えσ(・´ω・`*)?
まず1つは「バスケット編み風のケーキ」に決定。
テーマは『シンプルかつ、ゴージャス☆』
そんな事を考えていると、ずーっと前に、あるブロガーさんが、こういった風なケーキを作られているのを見て
スゴッ(*゚0゚*)って思っていた記憶がよみがえった。
いったい生クリームがどうなってるんだ??ってパソコンの画面に食い入る様に顔を近づけて見たもんだった
その事を急に思い出して、そのブロガーさんの過去の記事をさかのぼり探しまくって見つけ出した
日付をみたらほぼ3年前・・・
そして、それが「バスケット絞り」というものだと分かった。
この絞り方を動画でチェックして、イメトレをくり返し、いざ本番のデコレーションに挑んだものの
見るのとやるのとでは大違いで、難しかったщ(´□`)щ
途中で訳わかんなくなって、動画をチェックしなおしたりして悪戦苦闘
側面の絞りに関しては、ヘタくそすぎるので、苺でごまかすしかなかった。
まだまだ修行が足りないな・・・と一瞬凹んだりもする
しかーし!!
苦手に思っていたスポンジ生地に関しては、自分の中でパーフェクトなものが遂に焼けた(人’v`)
キメが細かく、しっとりソフトで口どけが良い♥
現状に満足してはいけないと思うとこだけど、今まで1度も納得いく生地が焼けた事なかったから嬉しかった
徹底的にスポンジ生地を科学して作っただけあったというものだ。
ホントは、今ずっと読んでる『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』という本のおかげかな。
こんな感じで組み立て~
こういうケーキって、そんな頻繁に作るわけにいかないから、なかなか上達しない(´~`*)
カットして食べる分にだけ、苺とラズベリーをトッピング。
自分で作って言うのもなんだけど、お店の味に負けてないかも+゚。*(*´∀`*)*。゚+
おっと、遅くなりましたが、真里っぺお誕生日おめでとう♪
そしてもう1品はクロカンブッシュを作ってみた。
プチ・ホームウエディングパーティーみたいな真似ごとをしてみたりするヽ(*´v`*)ノ
カットしたケーキを食べる前からカーペットにボットっと落とす主役の真里っぺ
そーいえば今回ラザニアもテーブルにこぼしてくれてたな
大人ってなんなんだ?ひとつ年が増えたといっても何も変わらなーい
そんなねずみ誕生会の夜だった。