2011年 12月 11日
洋菓子コースパートⅠ
こないだ習ってきた「シュー・ア・ラ・クレーム」
日本でいうところのシュークリームとエクレア。
シュークリームのシューっていうのは、フランス語で「キャベツ」の意味って事はなんとなく知ってたけど
エクレアが「稲妻」の意味を持っているとは知らなかった。
授業もテキストも所々だけフランス語でなんかめんどくさい・・・
カスタードクリームのことを「クレーム・パティシェール」
生クリームを泡立てた物を「クレーム・シャンティイ」
「クレーム・パティシェール」と「クレーム・シャンティ」を合わせたものを「クレーム・ディプロマット」
そんな用語で説明されながら作ってても、あたし今いったい何作ってるんだろ??
みたいな感じでややこしい事この上なかった(* ̄- ̄)
しかし出来上がった「シュー・ア・ラ・クレーム」はクリームたっぷりだけど甘さ控えめで美味しかった♡