2011年4月のパン教室

b0181252_13283080.jpg

一昨日、教師認定証授与式とフランスパンの実技セミナーを受けてきた。

まずフランスパンのセミナーからからスタート
通ってるスクールが家庭用のオーブンで焼くフランスパンとして
オリジナルの製法特許が認可されている手法らしい

この日焼いたのはひとりオーブン1台使っての1本のフランスパン
ひとり1回きりしか焼けないやため、本番前に練習用生地で成型方法や
クープの入れ方を練習して、いざ本番へ

しかしクープを入れるとこでミスってしまった為
焼きあがってきたパンは超ブサイク・・・
クープが均等に開いてなくてショックをうけた
あ~無念(´~`*)

そして校長先生からひとりづつ名前を呼ばれ認定証を授与。

来月からも教師研究科はあるけれど、その中には学びたいと思うカリキュラムが
あまりないんで受講する予定は今のところない
その分の浮いた受講料をもっと有効的に
自分の作りたいパンやお菓子作りの勉強の為に使っていきたいと思う。
[PR]
Commented by ミミ at 2011-05-01 07:43 x
卒業おめでとー♪
あたーの生徒第1号はきっとねずみ会メンバーよ♡
計量嫌いが1名いるから大変よ(笑)
Commented by sj_chi215 at 2011-05-02 01:39
ミミちゃんいつもありがと~♪
では、ねずみ会でお教室ごっこからおねがいしますヽ(*'-^*)。
by sj_chi215 | 2011-04-23 14:57 | パン教室 | Comments(2)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31