2011年1月のパン教室

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今年初めてのパン教室まずは「ベーグル」

ベーグルは、もっちりハード系なとこが好きで今まで専門の本まで買ったりしてハマって作っていたけど

今回習ったベーグルの配合は、これってベーグル?って思った。

あたしの知るところのベーグルの基本は、粉・イースト・塩・砂糖のいたってシンプルな材料に

場合によって副材料的なものを入れて、焼く前に茹でて作るというもの。

教室で作ったのは卵と油脂も入っていて、これだとフカフカ系のパンになるんじゃないかと思った。

実際食べた感じも、今まで作ってきたベーグルより軽い食感で、何か違う・・・て感じだった。

右側のベーグルはウインナーを巻いて、これだけで食事になる

リング状のベーグルの方には玉ねぎのみじん切りが入っていて、クリームチーズ塗ったら美味しいだろうな~

と思ったけど、家に無かった・・・残念。




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こちらは「ごまロール」

大きなごま団子にしか見えない?

けど健康パンの一種。

成形は基本の丸型で、生地に卵白を塗って白ごま付けて焼くだけの簡単なものだった

生地の中に胚芽が入ってるのと、表面の胡麻のプチプチがダブルで香ばしい~。
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Commented by ミミ at 2011-01-29 21:53 x
このゴマロール美味しかったわよー。
胚芽がはいってると美味しさアップよねー。
上のゴマ辺りなんてパリパリ香ばしくって
美味しかったわー。

早いもんで1月が終わりそうねー。
アタイ結局、平日お休み予定が出社になったりで
結局半休が残ってるのよー。
どっかで担担麺行きましょー。
Commented by sj_chi215 at 2011-01-31 15:47
ミミちゃんありがと~。
今日で1月も終わりだ~
早いね~寒いね~
来月こそ絶対坦々麺で汗流そー!!
by sj_chi215 | 2011-01-27 15:27 | パン教室 | Comments(2)

パンとお菓子作りの記録


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