カルピスバターでチョコクロワッサン

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また張りきってクロワッサンを焼いた。

より美味しいクロワッサンを目指して前回と配合などをいろいろ変えてみた。

まず粉は軽さを出すために薄力粉と強力粉を1:2に。

ふんわり感を出すために卵も生地に使った。

そして折り込むバターをカルピスバターにして量を少なくして90gから75gに。

中には、小さくカットした板チョコを巻き込んでみた。


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焼きたてをカットしたらこんな感じ。

まだフワフワで層もハッキリ出てない状態。

表面はサクサクで、ポロポロとはがれおちてしまった。

明らかに前回焼いたのより軽く焼きあがった。

一日たったのを食べても固くなってなくて、ふんわり軽くて美味しいと思った。

大成功!!これ美味しー!

久しぶりの自画自賛でた~O(≧▽≦)O


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このクロワッサン画像では分かりずらいけど直径6~7cmのミニサイズ。

今回使ったカルピスバターは以前お友達のミミちゃんからもらってたのを

いつかこの日のためにとセコく残しておいたもの。

カルピスバターって名前だけでおいしそうなんだけど

このバターはカルピスを作る工程で製造され、カルピス30数本から450gのバターしか作れないものらしい。

その為大量生産が出来ないので「幻のバター」ともよばれてるらしい。

確かに普通のバターに比べて色が白くサッパリしてる気がする。

貴重なバターをゲットしてくれたミミちゃんに感謝。



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クロワッサンの最後の成形のときに出る、生地の四辺の切り落とし。

パン屋さんなんかではよくこの生地を、ひとまとめにして

グラニュー糖をかけて焼き「クロっカン」って名前で売ってたりする。

今回お花っぽくならないかとアレンジしてみた。

まぁ見えない事もない?

クロワッサンブームいつまで続くかな~?

次の休みが待ちどうしい(♥´д`♥)
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Commented by catcher at 2010-01-31 01:16 x
お、クロワッサンいいね!
カルピスバターってそんなにレアなんだ。
ちょっと冷蔵庫に残しておく姿が想像できておもしろい…

てか、ミシンのことSTさんにしゃべったやろー!
Commented by ミミ at 2010-01-31 10:10 x
あら!クロワッサン再びね~。
美味しそうね~。
カルピスバター、使ってくれてるのね。嬉しいわ。
たしかにサッパリ風味のバターだから
大量にバターを使うクロワッサンに使うと
くどくなくて美味しいかもね。ナイスアイディア!

次回、食べられる事楽しみにしてるわ~。
Commented by sj_chi215 at 2010-01-31 22:43
catcherさん。
例のおたのしみパン券がほんとにまだ手元にあるのなら
暖かくなる前に一度使ってみる事をお勧めします。
クロワッサン冬季限定なんで・・・

裁縫男子デビューの事報告したよ。
ちなみにマイバリカンの事もまた付け加えてみた( *^艸^*)
Commented by sj_chi215 at 2010-01-31 22:57
ミミちゃん。
去年あーたに頂いてたカルピスバタ―活躍よ!
ありがとう♡
チビチビ使わせてもらってたけど今回でほぼ使ってしまって
残りあとわずか・・・
クロワッサンはムリだけど
ベシャメルソースなら1回分位残ってるかも
そっち系で楽しみにしてて~♪
by sj_chi215 | 2010-01-31 01:00 | クロワッサン | Comments(4)

パンとお菓子作りの記録


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