リベンジクッキー

b0181252_9452011.jpg


こないだ焼いたきな粉クッキーの味に納得がいかなかったので

上白糖を粉黒糖に変え、量も少し増やして作って見る事にしてみた。

きな粉と黒糖ってなんだかいかにも相性が良さげな気がしてこれはいけるんじゃないかと期待した。

うーん(´~`)けどなんか自分のイメージするものとはちょと違う出来に。

なんか食感がしっとりというよりも、しけってるっって言った方が正しい感じ・・・

むか~し子供の頃に駄菓子屋にあった「きなこ棒」を思い出してしまった。

なんか少しネチってる感じ。

今でも『夢や』とかには普通に売ってあるかもしれないけど。

結局今回のきな粉クッキーにも納得いかずじまい・・・



b0181252_9455546.jpg

こちらはこないだ大大大失敗だった全粒粉クッキーのリベンジ。

ブルボンの「アルフォート」みたいなクッキーを夢見て☆

今回は全粒粉を薄力粉の30%に減らし、マーガリンを半分ショートニングに変えてみた。

まず生地だけ少し焼いてクッキーを味見してみた。

これおいし~(*^-^)サクサクで全粒粉の加減もいい感じ~。

納得いくクッキー生地が出来たんで、チョコをのせてみた。

焼きチョコバージョンと溶かしチョコバージョン。

どちらも味には満足いったけど、見た目の出来が良くないな~

かわいくデコレーションできる繊細な技術が欲しい(´~`*)

  
[PR]
by sj_chi215 | 2009-11-16 10:40 | お菓子 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31