ポンデケージョ

b0181252_1184428.jpg


久しぶりにポンデを作った。

なにやらここんとこレシピを投稿しているキッチンでポンデが一人歩きをしているようす。

パン部門のランキングで、「今日」「週間」「月間」で共に1位になっていた(*゚0゚*)

ありがたいことに、それに便乗して他に投稿してたレシピも上位に入って来ている。

多くの人がポンデに興味を持ってくれてるみたい。

自分のレシピが誰かの参考になっていると思うと嬉しい。

やっぱり簡単!ってとこが人気なんだろう。

先月投稿した「かぼちゃのグラタンキッシ」なんて、結構がんばって投稿したのに10位にさえずっと入っていなかった。

最近やっと顔を出すようになってきたけど、やっぱり手間が掛かりそうなものは受け入れられにくいとみた・・・



b0181252_1472647.jpg

ポンデを作るのに使用するのは小麦粉ではなく、タピオカ粉。

東南アジアで採れるキャッサバという芋の澱粉らしいけどスゴイ芋だな!

あたしはパン教室で購入した「タピオカ澱粉」を使っている。

たしか1kgで700円位だったかな?

cuocaで見たのはもっと安かったな300円しなかったと思うけど、きっとあれは500g入りかな?

ポンデ以外にもパンに入れて焼いてみたりもしたいけどまだやった事はない。

おっと、その前にポービリアにもまだ挑戦してないんだった(´ε`;)





[PR]
by sj_chi215 | 2009-11-11 02:26 | パン | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31