シャンピニオンでグラタンパン

b0181252_16192231.jpg


こないだのハロウィンパティーの時に作ったきのこ。

これ久々に焼いたな~。

最初の頃、なかなかカッコ良く焼けなくて、夜な夜な焼き続けてたっけ

きのこの傘の部分が上手く開かなかったり、上だけ焦げて毒キノコみたいになってしまったり

ある時は椎茸そっくりで見間違えそうなものが焼けたこともあった(´Д`υ)

が、努力のかいがあってか!?

少しはまともなキノコが焼けるようになったような。

今回のはカッコ良いというより、かわいい感じに焼けてしまった。

ほんとはもちょっと傘の部分を薄くしたかったし、飾り粉をつけるのも忘れてたな・・・





b0181252_16203586.jpg



傘の部分を外して、中のパンをくり抜く。

これ一度やってみたかったんだよね~。

今回ハロウィンにちなんで、かぼちゃのグラタン風に。

これからの寒くなる時期にはシチューとか入れたりしてみたい( *^艸^*)



b0181252_16211696.jpg


ここんとこキッシュを良く作っているな~。

いつも見た目があまり変わりばえしないんで、プチタルト型を使って作ってみた。

生地を型にはめる作業がチマチマとめんどくさ~!!って思って

もう二度とこの型では作らないかも・・・

って思ったけど、焼きあがったらやっぱりかわい~( *^艸^*)

外側のパンのサクサク部分がたくさん食べれていいね。

二度とこの型では作らないかも・・・撤回です(´▽`)







[PR]
Commented by ぱんぱかぱぁ~ん♪ at 2010-08-19 17:39 x
ども♪

シャンピニオンでヤフー検索したらこちらに・・

>伸ばした生地の中心以外の部分にオリーブオイルを塗っていく

を、参考にさせていただきましたぁ

この夏より自己流でパンをつくりはじめました
ハマりそうです(^^)

バジルさんのブログのお写真も素敵で!
それから、文章も楽しくて
過去ログも一気に読ませていただきました!(どんだけ暇っ)
ケークサレブームとか、マカロンブームとかも面白かったですョ

美味しそうなパンを、仲間とわかちあっているのが素敵ですネ!

ねずみ会も、なかなかいいですね
わたしも、同世代だと、思います・・・
Commented by sj_chi215 at 2010-08-25 08:28
ぱんぱかぱ~んさん♪
はじめまして!ありがとうございます♥
こちらにコメント頂いてたんですね
気が付くのが遅くて申し訳ないです"(>0<)"

過去のブログまで見て頂いたそうで貴重なお時間をありがとうございます。
それに面白かったなんて書いて頂いてすごく嬉しいですよ~♪

ぱんぱかさ~ん♪も自己流のパン作り楽しんでくださいネ
そしてドップリ~ハマってみてください^m^

by sj_chi215 | 2009-11-02 17:16 | パン | Comments(2)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30