9月のパン教室

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今月のパンは、まずクグロフ型を使ったブリオッシュ系の「クーゲルホフ」という名前で
ウィーン生まれでフランス育ちのパン。

(パンにもきっと色々と複雑な事情というものがあるのだね)

ウィーンタイプと、フランスタイプと、アルザスタイプの3種類を作った。

その中でおどろきだったのはウィーンタイプで、フィリングに擦り下ろしたおろした生姜とナッツ、牛乳、砂
糖、ラム酒、バターを混ぜたものを入れている。

地方によって色々と配合が違うらしいのけど、生姜が入るとやはり独特な感じでなんか薬っぽいというか・・・
けど、ワインといっしょに食べられているというとこで、まぁ納得。

焼きあがったら仕上げにジャムをぬって、パウダーシュガーを振りかける。

なんだかそれだけで一気にステキになる(´∀`*)

もはやクリスマスモードか☆

あ~このクグロフ型欲しいな~♥



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こっちは「ラ・ムーナ」という名前のパン。

スペインのムーナ地方のパンで、上の↑クーゲルホフと同様でバター、卵、牛乳をたっぷり使って高配合に出来ている。

オレンジピールが入っているので、その風味がとても良くて美味しかった。
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Commented by ミミ at 2009-09-22 09:53 x
アタイが頂いたのは、ウィーンタイプのフィリングだったのかしか?
とっても美味しかったわ~。
翌朝寝起きで一気食いしちゃいました。
うまくて目が覚めた~。

あ~5連休が後半になってきたよ~。
徒歩圏内で5連休を終わらせようとしてるよ~。
もったいない・・・・。
by sj_chi215 | 2009-09-21 12:11 | パン教室 | Comments(1)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
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