2009年 06月 09日
マカロン復活か!?
もともと成功の確率が低かったあたしのマカロンだけど、さすがに連続で7回も8回も失敗すれば、凹みを通りこして、逃避したくなっていた。
だけど、前々から誕生日プレゼントにしようと決めていたマカロンをここで放り投げるわけにはいかず・・・
材料や焼成時間など、すべてを原点に戻してみた。
そこで気がついたのは!
マカロンを焼く天板が以前使ってたものではなく、こないだ購入したパンを焼く天板で焼いていたという事。
この天板には枠もなく、全面フラットなので広々使えて、作業する段階ではとても使いがってがよかったけど、どうやらマカロン焼くには向いていないんではないかという事に・・・
たぶん考えられる失敗の大本はそこではないかと・・・
気がつくの遅っ!!て感じだけど(´-ω-`;)ゞ
で、天板を前から使ってたので焼いてみた。
キャ~素敵(´▽`*)/
コレよこの焼きあがりなのよ~。
キャラメルのマカロンさんがイイ感じに焼けて感激(*^o^*)
こちらのココアのマカロンさんは今イチな出来だけど積んでみた(´ε`;)
外が徐々に明るくなってきておりますが・・
次のマカロンが無事に成功したら、あたしはマカロンの復活を宣言したいと思います。
あ~緊張しちゃうな。