マカロンスランプ


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昨日の休みに久しぶりにマカロンを作ろううと思った。
マカロンを作る時はいつも身が引き締まる。

なぜならば成功の確率が今だ50%~60%と、かなり低いから。

とりあえず、二回作ればどちらか成功するだろうと材料を二回分準備。
作業の過程で一番緊張する瞬間は、天板に生地を絞り出し乾燥させ、オーブンに入れてからの最初の5分位。

その時はいつも心の中で、どうか! ピエがちゃんと出ますように!!
どうか! 表面がヒビ割れませんように!!
と、祈りながらオーブンのトビラに顔をひっつけて中を眼見してしまう。

うまく焼けた時は「よっしゃ~」とガッツポーズをとり、
できが良くない時は、頭をかかえてしゃがみこんでしまう。

そんな自分の行動をこうして振り返ってると、何やってんだろ?あたし・・・
って、なんか笑えてくる。



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で、今回の結果。
全部ダメダメ。

最終的に4回焼いてみたものの
ピエはでないわ、ヒビははいるわ、焼き色ついてるわ・・・

自信喪失・・

もうお手上げよ~ヽ( ̄(エ) ̄)ノ~~。

ひとまず、不出来ななマカロンは一晩放置。。。


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テンションも少し回復してきたところで気をとりなおし

今回は絶対に失敗しない自信ありのカスタードクリームを作った。

「おいしい!やっぱおいしい!!」 自信回復。

自画自賛のカスタードクリームに救われた。



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不出来な生地の中から、使えそうなものを選び出し

自画自賛カスタードをサンドしてビミョウなマカロンの完成。

そしてマカロン修行は続くのです。。。
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Commented by ミミ at 2009-06-04 08:23 x
また夜中ですか~(笑)
なんだかマカロンの後ろに薄っすら夜景が見えるよ~。

アータのマカロンは、お店のより美味しいわよ。
私は味重視、見た目は気にしない派よ。
でも作る側としてはそうはいかないのよね・・・。
きっとアータなら出来る!頑張ってねん。
Commented by basil at 2009-06-04 20:15 x
>ミミちゃん
ありがとう!いつもミミちゃんには、アーモンドプードルを買ってきてもらったししてお世話になってるわね。
だのに、このありさまで・・・
あ~スランプ抜け出したいよー(>_<)

マカロンさん冷凍しとくから。今度食べてよねん。
Commented by catcher at 2009-06-07 22:29 x
写真きれいじゃん♪

てかめっちゃ焼いたねえ。
今度ちょーだーい。
by sj_chi215 | 2009-06-04 04:16 | マカロン | Comments(3)

パンとお菓子作りの記録


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