2009年 05月 31日
バジルの力
先日、わさわさなってきていたバジルの葉を収穫し、小ザッパリさせた。
けど1週間もしないうちに、どんどん新芽が生まれてきている。
これまでサボテンさえ育てられなかったあたしとしては、かなり嬉しいことだ。
毎日バジルの成長を見るのが楽しい。
鑑賞用としてはもちろんだけど、食用としてどうやって使おうか考えるのがいいネ。
この調子でいったら今年の夏はいろんなバジル使いを楽しめそう。
フレッシュバジルのベーグル
収穫したバジルを細かく刻んで、生地に練りこんでみた。
岩塩をトッピング。
こちらはレシピを投稿しているサイト「キッチン」にのせる写真用に、クリームチーズをのっけようと思ったのだが、チーズがちょび~っとしかなく、かなりセコイかんじに・・
おまけにトッピングの岩塩がとけてて、ツルピカのはずの表面がボコボコに・・・あ~
こんな時にはバジルの葉をのっけてなんとかごまかすしかない。
遠目で見たらなんとかいけるかな・・・