<   2017年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

11月のパン教室

b0181252_16244702.jpg

新メニューの「チョコデニッシュ」
バターを折り込んでデニッシュ生地を作るのは久しぶりの作業だった。
カットした生地で棒状のチョコを包み、すごく小さいパウンド型に入れて表面に切り込みを入れフランボワーズぺパンを絞って焼いている。
菓子パンとして程よいサイズなのがうれしい♡


b0181252_16242967.jpg

ファミリーコース2の指導要項「カレーパン」
豚ひき肉とみじん切り野菜たっぷりのカレーフィリングがめっちゃ美味しい
昔教わった時は油で揚げてたけど、今は揚げずにオーブンで焼いているからヘルシー♪
そう思ってついつい食べ過ぎるから逆に危険かも( *´艸`)




b0181252_16250477.jpg

お菓子メニューは「マーブルケーキ」
教室で焼いたマーブル模様に納得いかなかったから、自宅で改めて作ってみた。
だけどイマイチな模様。。。
白生地とココア生地の混ぜ方にビビってる感が出てしまっている。
次は恐れずにもっと攻めて混ぜてみようと思う٩( ''ω'' )و


[PR]
by sj_chi215 | 2017-11-30 13:28 | 師範研究科 | Comments(0)
b0181252_15440220.jpg

先日のネズミ会でココアマーブルのシフォンケーキを焼いた。
未だにシフォンケーキは家のオーブンでの焼き具合を色々と模索している。
ある実験を試してみたところ、焼き上がりはまんまと成功したと喜んだのに時間が経ってみたら、えげつない萎み方をしたシフォンをみて大ショックを受けた。
あ~今回の実験失敗"(-""-)"

なのでカットしてシフォンサンドにしてみる事にした。
カットしたシフォンに切り込みを入れて生クリームを絞り、バナナ・キウイ・桃缶・パイン缶ををのっけてみた。




b0181252_15442896.jpg

これフォークとか使わずに手に持って食べられるのが中々良いねって話になった。
ただ、とっても地味~・・・美味しそうに見えない(*_ _)
せめてチェリーでもあったら良かったのに・・・と思いながら家にある赤いものを探し、悪あがきしてフリーズドライのフランボワーズを散らしてみたところ・・・
見ての通り微妙( 一一)

11月も下旬・・・今年もようやくイチゴがスパーに並ぶようになって来たようだから、次はイチゴを使って可愛く仕上げたい(*'▽')



[PR]
by sj_chi215 | 2017-11-25 17:45 | ねずみ会 | Comments(0)

10月のパン教室

b0181252_19211429.jpg

新メニューは来年の干支をモチーフにした「ワンワン大作戦」と名付けられたパン。
カットした断面が犬の顔になっているというもの
作ってる時、進行が速すぎておいて行かれれそうで、テンパりまくって作るのを楽しむ余裕がなかったなぁ(;´∀`)




b0181252_02092185.jpg

焼き上がりはこんな状態でめちゃめちゃブサイク
果してうまいこと犬の顔になっているのかすごく不安だったのだけど|д゚)
なんとかそれなりの顔にはなっていたからホッと一安心だった。




b0181252_19200259.jpg

「モンキーブレッド」
ファミリーコースの指導要項が今回からパート2に入り、中級編というとこでパンも少し凝ったものに。
このパンは小さく丸めた生地を、大量のバター・砂糖・ブランデーなどで作ったシロップに漬けてクグロフ型でたっぷり過ぎる程からめて焼いている。
温めて食べるとしみ込んでるバターがジュワと溶けて美味しいけど、カロリーの事を考えると恐ろしいパンとも言える(/o\)



b0181252_19203735.jpg

お菓子メニューは「マンゴープリン」
これは大大大好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡
私のなかで感動的に美味しいと思うデザート☆
マンゴープリン自体が好物な訳ではないのだけど、教室で使ってるマンゴーピューレ缶がめっちゃ美味しいからだと思う
やっぱり素材って大事だな。




[PR]
by sj_chi215 | 2017-11-01 20:41 | 師範研究科 | Comments(2)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30