<   2017年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

b0181252_1393318.jpg

先日ねずみ会メンバーのミチミチと一緒にお菓子とパン作り♪
冷凍保存していた生地を使って作ったデコクッキー☆
さくらんぼ・苺・キウイ♡おまけでできた青虫クン。



b0181252_140436.jpg

良い年をした大人ふたりで、こんな可愛いらしいものをチマチマ作っているとです・・・
でもって、おばあちゃんになってもこういうの作ってたいね~♪
なんて話しながら作るのが楽しい(´∀`*)


b0181252_1401821.jpg

ミチミチとは長い付き合いだけど、パン作りを教えるのは今回初めて。
ちなみにベーグルではありません。
焼ドーナツのデコレーションする前



b0181252_1404658.jpg

ドーナツが冷めたら溶かしビターチョコをコーティングして、ドライフルーツとナッツをトッピング♡



b0181252_141989.jpg

ホワイトチョコで線を絞りピスタチオを散らしたバージョン♡
テッカテカな感じが美味しそう☆もちろん間違いなく美味しい(*´m`*)



b0181252_141323.jpg

こちらはツイストドーナツ
シンプルに粉糖をまぶしただけでも美味しい

ミチミチまた一緒にお菓子やパン作ろうネヽ(*'-^*)。
[PR]
by sj_chi215 | 2017-06-27 12:50 | OMT Oven Studio | Comments(0)

6月のパン教室

b0181252_11324473.jpg

ファミリーコースⅠ指導要項の「スウィートドーナツ」
昔これ習った時は普通に油で揚げる作り方だったけど、時代の流れに伴い現在は焼ドーナツになっていた。
こちらとしてはだんぜん焼ドーナツの方が嬉しい♡

イーストとベーキングパウダーのダブル使いでフワッフワで、チョコでコーティングしたりシナモンパウダーまぶしたりして色んな味が楽しめてめちゃ美味しい(*´m`*)




b0181252_11325672.jpg


新メニューの「ラ フィグ」 
一応いちじくの形をイメージした成型なのだけど、なんだかイマイチ・・・

ポーリッシュ生地を使う製法で、中に赤ワイン漬けにしたドライいちじくがゴロっと入っている
薄めにスライスしてワインと一緒に味わうと最高♡


b0181252_11331257.jpg

お楽しみメニューの「茶の雫」
もちが入ったあん玉を京都特選宇治抹茶のゼリー液で、綺麗な花ふくさで茶巾にしている
とっても和なお菓子




b0181252_11332692.jpg

「ジョリマダムプリン」
全卵を使ってオーブンで蒸し焼きにして作っている
シンプルなものほど難しいと思う所がたくさんあり過ぎた



b0181252_11333996.jpg

試食の時は生クリームやフルーツを飾って頂いたのだけど、主役のプリンが埋もれてしまっている( ̄∇ ̄;)
[PR]
by sj_chi215 | 2017-06-15 15:18 | 師範研究科 | Comments(0)

OMT Oven Studioスタート

b0181252_16373788.jpg

OMT Oven Studioになってから、初のパンとお菓子の教室をする事になった。
来てくれたのは今年の冬でバイトを卒業した石橋&益岡ちゃんと、以前同じ時期にバイトしていた柴ちゃんの三人。
いつかお菓子教室して欲し~ってずっと言ってくれていたのがついに実現できた。

作るものはお任せします。
って事だったので、女子に受けそうなちぎりパンとアイスボックスボーダーTシャツを作る事に。



b0181252_16383940.jpg

三人ともパン作りは初めてで、パン生地の柔らかい手ざわりにおどろきつつ(*゚0゚*)



b0181252_16385933.jpg

めっちゃ楽し~♪って言いながら、ニワトリとヒヨコの顔入れをしてくれ



b0181252_16391768.jpg

こんなに可愛らしく焼き上がったちぎりパンに一同大感動の様子だったヽ(*´v`*)ノ



b0181252_16393639.jpg

アイスボックスクッキーはあたしが作るのにハマるようになってから
出来たものを仕事場に持って行き、ちょいちょいみんなにも食べてもらってた思い出がある。




b0181252_16395854.jpg

こんな風にしていつも作ってたんですね・・・みたいな(´∀`*)



b0181252_1640155.jpg

アイスボックスクッキー初級編のボーダーTシャツ
簡単なのに可愛くできるのが嬉しい♡
もちろん女子ウケバッチリ☆



b0181252_16545787.jpg

パンとお菓子作りが終わったら、いざ試食タイム♪
フォッカチャ焼いてチーズフォンデュの準備して
みんなと久しぶりにいろいろ話ししてたくさんバカ笑い出来て最高に楽しかった♪

またのおこしをお待ちしております♡
[PR]
by sj_chi215 | 2017-06-05 17:15 | OMT Oven Studio | Comments(2)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30