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フラワーカップケーキ

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フラワーケーキにハマり中♪
プチカップケーキバージョンで(´∀`*)



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今回焼いたカップケーキがふんわり軽くて今までの中で一番理想とする状態に焼き上がったヽ(*´v`*)ノ
絞ったお花も乗せやすい
次からもこのレシピでいこう。


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そして今回もまた懲りずにバタークリームではなく、クリームチーズとバターを合わせたフロスティングでやってしまった・・・
バターの割合を少し多めにしたら絞りやすくなるかなと思ってやってみたけど、今度は固くなりすぎて絞りにくくて・・・
何度も何度も絞り直してると、疲れた~もういやだ~って思うけど
次の日になるとまた作ってみたくなってしまう変な中毒性あり(*゚∀゚*)



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こちらは一口で食べれるプチサイズ♡
直径4cmしかないので小ぶりなお花をトッピング

ケーキが軽いから5~6個はぺロリと食べれてしまう♡




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フラワーケーキに出逢うまでは、実物の花に対して特に興味なかったのだけど(´ε`;)
ここ最近では外を歩いてて花が咲いてると、思わず立ち止まって花びらの付き方とかを観察している自分にふと気が付いて、なんか笑えたのでした(´I `*)
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by sj_chi215 | 2017-02-25 13:26 | フラワーケーキ | Comments(2)
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誕生日のご飯は大根おろしアートでパンダちゃんミルフィーユ鍋(♥´д`♥)

ホントは他の動物もたくさん乗せるつもりだったのに、フラワーケーキに時間を使い過ぎてしまいパンダちゃんのみに。。。




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バレンタインデーの日に作っておいたガトーショコラ。
少し前に朝の情報番組のお取り寄せコーナーで『ケンズcafe東京』ってところのセレブご用達「特選ガトーショコラ」というのが紹介されていた。

すごく気になったので調べてみたら、レシピが公開されていたので真似れるとこだけマネてみた。
本物は1つ一つの素材が最大限に厳選されたものだけど、庶民なので身近にあるチョコ・バター・卵を使って
エンゼル型で焼いてみたら、このリング状もなかなか良いかもって思った(´∀`*)





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穴を利用して中央にイチゴと生クリームのカップを置いてみたら、ちょとゴージャスに♡




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お味はシットリ濃厚!!
それでいて軽い?
粉を使ってないから、めちゃくちゃ口どけが良くてエアチョコっぽさも感じる。

庶民の材料でも十分美味しくできた♪
セレブご用達の特選ガトーショコラやらと食べ比べしてみたいものだ(*´m`*)
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by sj_chi215 | 2017-02-22 15:01 | 大根おろしアート | Comments(0)
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2017年の自分のバースデーケーキに作ったフラワーケーキ♡
昨年フラワーケーキの本が発売になってるのを見かけて心奪われて即買いしてしまった♡

今回いよいよ初挑戦するべき日が来たかなって思い作ってみた(♥´д`♥)




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本に載ってたのは全体をバタークリームで仕上げる作り方だったけど、どうもバタークリームに抵抗があるので、以前カップケーキとかにデコレーションした事があるクリームチーズのフロスティングで作る事にした。

クリームに色を付けて、本を前に立てて、ドキドキ♪ワクワク♪いざ実践!!
しか~し、難い難い想像以上に難すぎた(´~`*)



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かなりの大苦戦・・・
クリームチーズだと、やはりやわらか過ぎて、バラとか立体感のあるものが上手く作れない・・・
っていうか、ただのあたしの技術不足がほとんどなんだけど・・・

結局出来たのは平面的なお花ばかりになってしまった
これはこれで作るのすごく楽しかったけど、めっちゃ疲れた(´I `*)
そして感じた事は、基礎の技術もないのに、最初からレシピ本と違うクリームにした事が甘かったなと・・・





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フラワー絞りに時間かかり過ぎて、ここから大慌て"(>0<)"
午前中に焼いていたジェノワーズを3枚にスライスして




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中にイチゴと生クリームサンドしてから美味しくなるようにケーキ自体のナッぺも生クリームにした。
表面があまりキレイではないけど、昔の自分からしたらかなり成長したと思うので良しとしよう。



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ナッぺしたケーキの上に土台となるクリームチーズフロスティングを絞り、あとはお花を飾るのみ。



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そしてここでまた大誤算
しばらく冷凍庫で休ませてた花達だったけど、ぜんぜん固まりきれてなくて軟らかくてケーキの上に飾り付けるのも大変だった。

明るいウチに余裕で完成させる予定だったのに、すっかり外は暗くなってしまうという、まぁいつものあるあるだけど(´I `*)




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断面はこんな感じ。
毎回イチゴと生クリームの組み合わせだけど、これが一番みんな好き♡
全体の完成度はともかくとして味には納得いく仕上がりだったので良かった(´∀`*)



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今度は基本のバタークリームを使って、まずは花の絞りが上達できるようにないたいと思う!!
応用はその後で・・・練習あるのみ☆
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by sj_chi215 | 2017-02-17 15:57 | ねずみ会 | Comments(2)

2月のパン教室

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2月のパン教室の新メニュー「カフェ」

コーヒー風味の生地に大納言かのこを巻き込んでリング状にしたものに
これまたコーヒー味のクッキー生地をのせ焼いている。

仕上げにチョコでcafeの文字を描くのが洒落乙ポイントとでもいうとこだろうか(´∀`*)




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ファミリーコースⅠの指導要項は「ロールパン」
初級の頃に作った時は難易度高いと思って苦戦もしたけど、
そこを頑張って乗り越えたらラクラクに作れて楽しくなったロールパン♪





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お菓子メニューは「桜餅」
体に優しいベニエットという紅麹で桜の色を出している。





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今回、特別講習も受講してきた。
ピザの発祥地、ナポリの本格ピザ!!
本格と言っても窯とかないので生地の仕込みと成型の仕方とか。

家で焼き直して食べようと思ったら焦がしてしまった(○´Д`)ノ


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ピザと同じ生地でフォッカチャも習った。
これも簡単に作れて嬉しい(´∀`*)
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by sj_chi215 | 2017-02-09 00:00 | 師範研究科 | Comments(2)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
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