<   2016年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

b0181252_23512296.jpg

クリスマスプレゼントに作ったシュトーレン風スノーボール。





b0181252_23513917.jpg

洋酒漬けドライフルーツとローストしたくるみを刻んでシナモンパウダーを加えてみた




b0181252_23515510.jpg

なんとか年内中にアップしたかったのであしからず・・・(´▽`*)/
[PR]
by sj_chi215 | 2016-12-31 23:58 | お菓子 | Comments(0)
b0181252_14284630.jpg

2016年のクリスマスケーキは淡いピンク色のケーキを意味する
「ノエル・デュ・ローズ・レジェ」(*´m`*)

今月のパン教室の日にパンが終わった後でクリスマス用に受講して作ってきたケーキ



b0181252_14393532.jpg

教室ではここまで仕上げた状態で持ち帰り、一旦苺を取った状態で冷凍保存しておいた

ストロベリーのレアチーズケーキをストロベリー生クリームでナッぺして側面と上面にも生クリームを絞り、ストロベリーピューレと金粉で飾り付け




b0181252_14291377.jpg

赤いツリーとサンタとトナカイのオーナメントが可愛すぎた♡



b0181252_1430174.jpg

ケーキの断面はこんな感じ
底の部分と中段あたりにはジェノワーズが入っていて、ストロベリー・レアチーズの部分はマーブル模様にするという手の込みよう

そしてなんといってもめっちゃ美味しい~(♥´д`♥)
是非ともまた作りたい!!


b0181252_14293676.jpg

こちらはお外が夜バージョン☆
美味しくて可愛くてパーティーを盛りあげてくれたケーキにも感謝(*´m`*)
[PR]
by sj_chi215 | 2016-12-27 19:11 | ねずみ会 | Comments(0)
b0181252_1545650.jpg

なんだか全く年末感ないんだけど、クリスマスはやって来たのです☆

そして今年もねずみ会でクリスマスパーティーヽ(*´v`*)ノ
みんな大好きチーズフォンデュ♪



b0181252_1551268.jpg

プチキッシュ♡
こないだアップルローズタルト作った時に、生地作りをちょっとミスってしまって(砂糖の入れ忘れ)
キッシュになら使えるかもって冷凍しておいた生地を有効活用してみた!!

クッキー生地でキッシュ作ったの初めてだったけど、サクサクして良い感じ♡



b0181252_1553056.jpg

プチキッシュのアパレイユが余りすぎたので
タルト型にバケット敷き詰めてプラス1品パンキッシュも出来た♡




b0181252_1554765.jpg

クリスマスといえばやっぱりチキン!
お肉担当のまりっぺが今年もケンタッキーを予約して買ってきてくれた♡




b0181252_1581279.jpg

ドリンク担当のミチミチが用意してくれたスパークリングワインに苺をうかべて乾杯♡

今年はみんなのスケジュールがなかなか合わなくて、ねずみ会を開ける回数が少なかったけど
幸せなクリスマス会が出来てホント良かった☆
[PR]
by sj_chi215 | 2016-12-27 13:45 | ねずみ会 | Comments(0)
b0181252_085234.jpg

プチサイズで作ってみたアップルローズタルト♡
ほんの二口程で食べれる位の可愛いプチサイズ(´∀`*)

プチにするだけだから簡単に作れると安易に考えていたのだけど、作ってる途中バラをのっけて焼く段階でバランス悪過ぎてでこれは失敗したなって、完全ボツだと一旦落ち込んだけど(´~`*)
焼き上がったら以外にも以外!なんだか良いかもって思った(*´m`*)
諦めは禁物だった(´▽`)
改善の余地ありまくりだけど・・・




b0181252_091722.jpg

プチサイズで焼くとなると手間かかるな~
これがなかなか面倒くさかった・・・

小さい型にクッキー生地を敷きこむ事に苦戦した( ̄∇ ̄;)
何か簡単に出来る方法が必ずあるはず!!
研究あるのみ。



b0181252_095262.jpg

プチアップルローズタルト
次はアップルローズパイにも挑戦してみたいと思う♪


b0181252_0102564.jpg

プチアップルローズタルト♡
これをもっとたくさんギッシリ箱に詰め合わせたら
きっと素敵なローズブーケとか作れそう♡
[PR]
by sj_chi215 | 2016-12-18 00:48 | お菓子 | Comments(2)

12月のパン教室

b0181252_13534818.jpg

12月の新メニューの「ダイズバー」
フィリングに蒸し発芽大豆とチーズが入った今まで見た事のないパン
大豆はそのまま食べると、まるで甘栗を食べてるような味がして美味しかった

そしてこのパン生地は、アルファー生地という糊化させて一晩寝かせたものを本ごねで加える事によって、しっとりソフトな生地に焼き上がってすごく美味しい。



b0181252_13543389.jpg

お楽しみメニューは「プチ・ラブ」
少し早いけどバレンタイン向けの小さなチョコパウンドケーキ♡

ケーキの中央にホイップしたクリームチーズを絞って
トッピングでチョコチップ・アーモンド・ピスタチオをのせて焼いている。
この小ささ伝わるかな? うしろにコーヒーカップ置いてみたけど(´I `*)




b0181252_13541027.jpg

ファミリーコースⅠの指導要項は「あんぱん」

あんぱんは講師認定試験の時に練習でこれでもかって位作って得意な方だったけど
久しぶりに作ったら成型ヘタクソになってる事を実感した・・・
イマイチまん丸く出来ていないのが悔しい(´~`*)



b0181252_13545983.jpg

お菓子メニューの「宇治ぜんざい」

抹茶ゼリーをゼラチンではなく、アガーアガーという凝固剤を使っているので常温でも溶けない
トッピングに白玉団子・小倉あん・大納言かのこをのせて生クリームを絞り(画像は生クリームなし)
食べる直前に好みでシロップをかける
ゼラチンと寒天の良いとこ取りと言われるアガーアガーのプルンとした食感がいい感じ♡
[PR]
by sj_chi215 | 2016-12-18 00:00 | 師範研究科 | Comments(0)
b0181252_11284624.jpg

つい最近、薔薇系モチーフ大好き♡な友達が近所に引っ越ししてきた。
引っ越し祝いは前回作って大好評だった、このローズタルトしかないなって思ってまた作ったヽ(*´v`*)ノ

今回は紅玉が手に入らなくてジョナゴールドを使用してみた
紅玉に比べて実がやわらかくて崩れやすかったけど、加熱時間を調整すれば問題なし!




b0181252_112951.jpg

友達家族にもすごく喜んでもらえて、めっちゃ美味しい~を頂けてとってもハッピーだった♡
作るの楽しくて♪食べて美味しくて♪喜んでもらえて♪自分も嬉しくなれるお菓子作り♡
まさに幸せスパイラル♡
なんて素敵な事だろうと改めて思う今日この頃なのです(´∀`*)
[PR]
by sj_chi215 | 2016-12-17 12:29 | お菓子 | Comments(0)
b0181252_17325628.jpg

久しぶりにねずみ会を開けることになりメンバーの二人からそれぞれデザートの要望があった。
ミチミチからはシンプルなロールケーキ!
まりっぺからはタルトが食べたい!と好き勝手につぶやかれたので・・・
はりきって両方とも作る事にしたヽ(*´v`*)ノ

少し前にTV番組で見かけた林檎で出来た薔薇のタルトを見て一目ぼれ(♥´д`♥)
なんてステキなんだろう♡♡♡
自分で作ってみたいな~と思ってたからいいチャンスだった♪




b0181252_17331081.jpg

このタルトを作るにあたり、まずお菓子に最適とされてる酸味が強い紅玉を探し求めるとこから始まった。

その紅玉を薄くスライスして砂糖・バターレモン汁をかけて加熱
さめたらバラの形に作っていき、タルトに乗せる時のイメージを作って並べて♪
これめっちゃ楽しいヽ(*´v`*)ノ♪


b0181252_17342100.jpg

タルトの土台はアーモンドプードル入りのクッキー生地にクリームチーズを使ったクレームダマンド

クリームチーズを入れて作るの初めてだったから、どんな風に仕上がるのか?そこもワクワクだった♪


b0181252_17343242.jpg

クレームダマンドの土台を一旦軽く焼いてリンゴのバラを上にのっけて、ここからさらに30~40分間焼成
どんな風に焼き上がるのかドキドキワクワク~は高まるばかり~♪


b0181252_17345589.jpg

焼き上がるとこんな感じかぁ~

水分が抜けて少し縮んでシナッとなった。



b0181252_17351138.jpg

実食の時♪
リンゴの酸味が良い感じでとっても美味しかった♡満足(*´m`*)

おっと、忘れてはいけないもうひとつのデザートはプレミアムロールケーキを意識して作ったロールケーキ(画像少なすぎ)
こちらはタルトに気を取られて、焼く温度を間違って焦がしてしまったから、最初から焼き直して作った(;-_-) =3
生クリームに砂糖を使わずコンデンスミルクだけで立ててみたけど、何かいまひとつ物足りない出来だった・・・
納得いくものが出来るまで諦めないぞ!!と心に誓う今日この頃なのだ(o`Θ´)ノ
[PR]
by sj_chi215 | 2016-12-12 17:57 | お菓子 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31