<   2016年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

11月のパン教室

b0181252_1552083.jpg

今月の新メニュー「ツイストかぼちゃ」

パンプキンペーストを練り込んだパン生地に、白あん入りのかぼちゃフィリングを巻き込んだ2本の生地をツイストさせてパウンド型で焼いている。

中に入れてるローストしたカシューナッツの食感が良くて、しっとりしてて美味しい♡



b0181252_1555250.jpg

ファミリーコースⅠの「ハムロール」

トッピングにエダムチーズを使ってて美味しい♡
まさに惣菜パンの中の王道!って感じ。



b0181252_15552782.jpg

「チョコチップクッキー」

作り方がとっても簡単なクッキー♪
バター+ショートニングもたっぷり使っているからサクサクとした食感が最高♪



b0181252_15554729.jpg

お楽しみメニューは「くり饅頭」

栗の甘露煮を包んで焼いている。
焼きたては外側の生地がクッキーみたいに固いので、作って3日目位が美味しい食べ頃なんだとか

表面のツヤツヤ感は、焼成後に乾いたフキンで軽く磨いて出されたものだった事に少しびっくりだった(*゚0゚*)
[PR]
by sj_chi215 | 2016-11-30 12:46 | 師範研究科 | Comments(2)

塩パン。とか

b0181252_6133773.jpg

久しぶりに塩パン焼いた♪




b0181252_6141488.jpg

翌日もまた塩パン焼いた♪




b0181252_6143123.jpg

塩パンの生地を何かに活用してみたくなったので
クラムチャウダーを注いだカップにかぶせて焼いてみた。




b0181252_6145057.jpg

ガルショークの完成♪
フタになっているパンをはがして、熱々のスープに浸して食べると美味しい~♡
そして温まる~。




b0181252_615425.jpg

久しぶりに紙コップでマルベリーシフォンも焼いてみた。
これもやっぱり美味しい♡
そんな今日この頃(´∀`*)
[PR]
by sj_chi215 | 2016-11-17 21:36 | パン | Comments(2)

栗のテリーヌ

b0181252_17224723.jpg

先日ある女子から栗のテリーヌの作り方を教えて欲しいのですがと言われた。
前に私が作ったのを食べて美味しかったから、彼氏の誕生日に作りたいって事だった♡

タイミング良くまりっぺママからまたまた栗の渋皮煮を頂いてたので、
もっと美味しく出来ないかと、少し配合を変えてブランデーの替わりにラム酒を使って焼いてみた。




b0181252_1723398.jpg

ん~悪くは無いけど、もう一つ何か足りない気がする。

それは一口食べた時の感動・・・
「うまっ!!」と思わず飛び出す言葉・・・
足りない足りない足りなすぎる

なかなか納得いくものを作れてない事が悔しい今日この頃(´~`*)
[PR]
by sj_chi215 | 2016-11-08 20:09 | お菓子 | Comments(0)

スティックチーズケーキ

b0181252_16264353.jpg

大分ブログの更新滞ってますが、先月作ってたスティックチーズケーキ。

それも期限が切れそうな生クリームとクリームチーズを消費したくて作ったもの
作った当日は味があっさりとし過ぎて、まずくはないけど、特においしくもない出来で・・・

こういう時って誰かにあげて食べてもらうか、すごくためらうところ(´~`*)



b0181252_16271571.jpg

一人で食べ尽くすには量が多いので、ラッピングだけでもおめかしをして、お友達にお裾分け。

最初はあっさりし過ぎてたケーキだったけど、2日寝かせた位から味に酸味と濃くが増して少し美味しくなった。

こういう発酵食品使ったのって、少し時間が経ったほうが美味しいのかも。
[PR]
by sj_chi215 | 2016-11-08 17:18 | お菓子 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30