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師範研究科スタート

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パン教室で作ったニワトリとヒヨコのパン「コック・ア・ドゥードル・ドゥー」

来年の干支が「酉」なので10月の新メニューとして習ってきた。
パンの中は黄味あんを包んでいて、ヒヨコパンの卵の殻の部分はクッキー生地で出来ている。
こういう遊び心があるのってワクワクして楽しい♪



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今月から師範研究科になり、指導要項は初級から教わったパンとお菓子に一から戻って、今度は教え方を学んでいく事になる。

初心に戻り「マヨネーズパン」から。

久しぶりに教室でも手ごねで生地を作った
手ごねのパンはキメが細かくて器械でこねたものとは一味違う美味しさがある♡



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「フロランタン」
教室ではアーモンドスライスや白ごまをフロランタンの粉と混ぜて焼くだけなのに
ちょっと高級なお菓子に仕上がってしまう、なんとも優れもの。

この日お楽しみメニューとしてもう一品「バナナケーキ」も作った。
今後こういったカリキュラムで進んでくみたい
なんだか作る品数が増えて忙しい(´I `*)
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by sj_chi215 | 2016-10-20 13:18 | 師範研究科 | Comments(2)
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9月はマリナちゃんちの長男、るい君の3歳の誕生日だったのでお祝いにこのケーキを作った♡
ディズニー映画「カーズ」に登場するメーターのキャラデコケーキヽ(*´v`*)ノ

るい君は今、あらゆる乗り物系が大好きな男の子らしく、キャラクター物でいったらカーズが好きっていう情報を得てこれにした。




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ケーキ本体はシャルロットケーキ仕立てにして中はカスタードのバヴァロア。




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ビスキュイ生地の同じものを2回焼いて、これがケーキの外側と底とバヴァロアの間に挟まるように組み立てている。
卵と薄力粉と砂糖だけの生地だけど、このまま食べてもとっても美味しい♡



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初挑戦したキャラデコケーキ!!
思った以上に難しくて、最初ははマックイーンも入れてたけど、メーターの仕上がりがおどろおどろしい感じになってしまいボツに・・・
そのままケーキにのせたら子供も泣いてしまうわ( ̄∇ ̄;)と思って一から作りなおした。

2回目でなんとかケーキに使えるレベルになったかなって感じで・・・
こうゆのって何度も作っていくうちにコツがわかって上達するんだろうな~って実感した。   




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誕生会当日の夜☆無事に崩れる事なく冷凍便で届いたケーキと主役のるい君の画像を送ってきてくれた
渾身作の手作りチェカ―フラッグもさしてくれている♡
るい君の喜んでくれてる満面の笑みを見て、こっちまで幸せ~と思える瞬間(♥´д`♥)
新し事にチャレンジさせてもらえた事にも感謝!!

まりなちゃんも本日お誕生日おめでとう☆☆☆
まりなママの誕生日ケーキは子供達が巣立ってからってことで~シクヨロですな♪
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by sj_chi215 | 2016-10-01 01:54 | お菓子 | Comments(2)

パンとお菓子作りの記録


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