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今月の初めベーキングスクールで準師範の認定を受けて来た。

認定式ではルヴァンリキッド(液体天然酵母)を使ったパン・ド・カンパ‐ニュの実技があり、かっこいいパンが学べて嬉しかった。

その後で、準師範認定証の授与式が行われ
新たにゴールドの刺繍でJapan Home Baking Schoolと入ったエプロン、ゴールドの名札、ディプロマを頂いた(´∀`*)



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2010年にサマーセミナーの講師を務められたフランス人先生直伝の、パン・ド・カンパ‐ニュ。

こちらは花の形をした「フルール」
ルヴァンリキッドを使ったパンは風味が良くって、かめばかむほどに味わいがあって本当~に大好き(*´m`*)




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こちらは編みパン「トレス・リヨネーズ」
成型方法がとっても興味深かった(*゚0゚*)
私のは成型がへたくそで、うまく三つ編みができてないのだけど、この上の部分がカリカリの食感でまたすごく美味しい~♡

この酵母を起こすのすごく大変そうだけど、このステキな成型だけでも忘れないように練習しなければ!!と思うパンだった♡
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by sj_chi215 | 2016-09-27 21:25 | JHBS | Comments(2)
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かなりブログ放置状態のまま、気が付けば9月も後半(*゚0゚*)
何も作っていない訳ではなかったのだけど、ひと月以上空いてしまってたな
大好きな夏は終わってちょっぴり秋めいてきた今日この頃。。。
お菓子を作るのには良い季節になってきた♡

2016森田朗の誕生日に捧げる「ラム酒の香り豊かなフルーツパウンドケーキ」とタイトルを付けてはみたけど
納得のいかないケーキに仕上がってしまってガっクシ(* ̄- ̄)



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スタイリッシュに見えるスリムパウンド型で焼き、トップはホワイトチョコを上掛けして、ナッツやドライフルーツをトッピングして仕上げた
それなりに?見えるのは表面上だけで、中は焼き過ぎでパサついてしまってたし、無駄に酒感が強くて全体のバランスが悪かった気がする(´I `*)



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こちらは同時に2本焼いてたうちの試食用の分
いい訳をするけど、このケーキを作ってる時、久々に最強の二日酔い状態でいろんな判断力に欠けていた・・・
具材入れ忘れるは、焼き過ぎるは、その他モロモロ(;-_-) =3
ほんとなら納得いかないケーキなどプレゼントにしてはいけなところだけど、もう作り直す時間がなくて申し訳なかったです(-m-)
森太朗ならきっと分かってくれるだろう☆
絶対に自信作だと言える洋酒の効いたパウンド作ってリベンジするから待ってておくれ!!!
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by sj_chi215 | 2016-09-24 00:37 | お菓子 | Comments(2)

パンとお菓子作りの記録


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