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2月のパン教室で作った「クランツクーヘン」
ヨーロッパタイプの菓子パン。
これがめちゃめちゃ美味しい!! 

バターの折り込みを三回行ってデニッシュの様なパン生地に
フィリングにオレンジピール・レモンピール・レーズン・バターなどを合わせたものを巻き込んである
折り込み用のバターとは別に、もとの生地にもバターを使っているので
あらためて配合を見直してみると、この1台でバターを185gも使ってた(*゚0゚*)

やっぱり美味しいものにはカロリーがあるわけで・・・
そうと分かっていても止められず、数日にわけて一人で完食してしまった(♥´д`♥)
薄目にカットして食べるとなんだかシュトーレンを食べてるような感覚で、でもシュトーレンより美味しい♡

折り込みパンって結構大変だけど、今回は練りパイを作る要領での製法だったのでいつもより簡単だったかな
ぜひまた家でも作ってみよう♪




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こちらは「パン・カマド」
スペインのブリオッシュとも呼ばれているパンでけっこう大きい

トッピングにメレンゲをのせて、まわりに粉糖をかけて焼き、火山に見立ててあるのだとか
こういう菓子パンで油脂にオリーブオイルを使ってるのがめずらしかったけど、ふつうに美味しいパンだった。
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by sj_chi215 | 2016-02-29 15:05 | パン教室 | Comments(0)
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自分の誕生日に作った着色やっちまったなーのローズケーキ
クリームチーズのアイシングクリームでデコレーション
ほんとは全部生クリームでデコりたいところだけど、生クリームだと形が保てないからなかなか難しいい



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当日までどんなケーキにするか決めてなくて、誕生会してもらってる途中でデコレーションを仕上げる段取りのワルさ
焦って準備してたらピンクの着色が付き過ぎてしまってオー!マイガッー!!!щ(´□`)щ
準備段階のクリームを見たねずみ会メンバーをドンびきさせてしまい晴れの日なのにテンションだだ下がりになってしまった

どーしよーって思って急遽生クリームをホイップしたものを混ぜてこれでも少し色見はおちついたけど・・・トホホ


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途中でアイシングが足りなくなって、上の部分を生クリームで絞ったら微妙にグラーデーションみたいになった
やっぱりちょっとゆるいけど、上だからセーフ(´I `*)



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中のケーキの部分は小ちゃい型で焼いたシフォンケーキを一個と半分重ねて土台にした

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こういうケーキってもっと大きく作った方が華やかになってステキなんだろうって後から気づく(´~`*)トホホ



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この日のメニューはクリーミーシチュー鍋
なんとなくハートで型抜きしたはんぺん浮かべてみたけど、土鍋に入ったただのシチューそのものでしかなかった・・・トホホ


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プレゼントに頂いた赤ワインうまし(´∀`*)
少しテンション回復



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断面図美しくなくて・・・トホホ
中をマルベリーのシフォンケーキにしたのは正解だったなヽ(*'-^*)。
ほのかな酸味がクリームチーズのアイシングとマッチングして♡味は美味しかったのが救いだった


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これは少し前に友達の誕生日に作ったホワイトローズケーキ
白の生クリームとピンクのアラザンで色はきれいだけど、時間が経つと徐々に形が崩れてきて切なくなった

お菓子作りって上手く出来た時の喜びも大きいけど、あたしの場合上手くいかなかった時のヘコみかたも激しいのが困りもの
次のローズケーキは納得のいくものに仕上げるぞー(´▽`*)/いつかな?・・・
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by sj_chi215 | 2016-02-17 14:29 | ねずみ会 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


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